Многие знают, что резкое изменение погоды может привести к настоящей беде: инфаркту, инсульту, гипертоническому кризу, обострению нервных и психических болезней. О том, как защитить себя от коварных сюрпризов переменчивой погоды, рассказывает врач-геронтолог, фитотерапевт Сергей ЯКОВЛЕВ.
Держитесь, барометр падает!
ОРГАНИЗМ явственно и неприятно ощущает падение атмосферного давления более чем на 8 гектопаскалей за одни сутки. Такие резкие изменения несут с собой циклоны, увеличивающие количество атмосферного электричества.
Когда зона высокого давления только начинает устанавливаться, что проявляется зимой в понижении температуры, а летом, напротив, в ее росте и уменьшении влажности воздуха, у многих ухудшается сон, повышается артериальное давление, усиливаются раздражительность и возбудимость. Особенно тяжело приходится больным гипертонической болезнью, бронхиальной астмой, желче- и мочекаменной болезнью, колитом, ишемической болезнью сердца.
При пониженном атмосферном давлении, повышении температуры зимой и при снижении ее летом, а также с повышением абсолютной влажности и уменьшением содержания кислорода в атмосфере, у людей, склонных к гипертонии, могут развиваться одышка, тахикардия, отечность тканей, зуд кожи, гипертонические кризы, слабость, сонливость, быстрая утомляемость.
Однако погодные условия могут оказывать и тонизирующий эффект: улучшать самочувствие, настроение и работоспособность, особенно у гипотоников (лиц с пониженным давлением). Так влияет погода, при которой зона высокого атмосферного давления уже установилась и является практически неподвижной.
Спасение одно - профилактика
По статистике, одна солнечная вспышка уносит в среднем около 4 тысяч жизней землян. Но заболевают и погибают в этот период только те, у кого рассогласованы внутренние ритмы, снижен иммунитет и резервные возможности организма. Всех нас подстерегает опасность. Неблагоприятные факторы погоды могут не только вызывать серьезные заболевания, но и существенно обострить имеющиеся болезни. Поэтому профилактика заболеваний в зависимости от солнечных вспышек, магнитных бурь и неблагоприятной погоды должна быть индивидуальной и обязательной. Тогда и продолжительность жизни возрастет.
Влияние неблагоприятных погодных условий на больных, страдающих нервно-психическими расстройствами, общеизвестно. Максимум обострений маниакальной фазы маниакально-депрессивного психоза приходится на июль - август, а максимум обострений депрессивных фаз приходится на декабрь - февраль. На изменения погоды в первую очередь реагируют нервная система, сосуды и кровь.
Гипертонические кризы возникают главным образом при резких изменениях погоды чаще всего у лиц с функциональными нарушениями нервной системы с наличием невротического синдрома. Наибольшее число кризов приходится на переходные сезоны (весна и осень).
Инфаркты и инсульты часто совпадают с прохождением погодного фронта, потому что изменение погоды вызывает изменчивость периферического сосудистого тонуса. При этом кровь начинает быстрее сворачиваться и возникает риск образования тромбов. Более 80 процентов всех случаев инфаркта миокарда происходят в те дни, когда погода меняется резко. В эти дни у больных, страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы, появляется одышка, стенокардия, повышается артериальное давление. В дни прохождения циклонов и в момент перехода от антициклонов к циклонам число инфарктов миокарда увеличивается почти в два раза. Пик заболеваний приходится на первый день циклона. А если к циклону присоединяется возмущение магнитного поля, то болезни сопровождаются серьезными осложнениями, и в это время возникает самый большой риск смертельного исхода.
Касается всех
СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫЕ заболевания обостряются в разные фазы Луны. Наиболее часто обострения ишемической болезни сердца и инфаркты миокарда наблюдаются в полнолуние и в последнюю четверть Луны.
Периоды обострений кожных заболеваний тоже тесно связаны с сезонами. Хроническая экзема и псориаз обостряются весной и осенью. Для кожных заболеваний особенно неблагоприятны длительные морозы и высокая относительная влажность воздуха. Это связано с тем, что кожа участвует в процессах теплообмена организма с окружающей средой и в коже сосредоточено значительное число различных нервных окончаний и рецепторов.
Здоровый организм способен оптимально адаптировать свою работу к изменившимся условиям внешней среды. При хронических заболеваниях и в пожилом возрасте такие способности уменьшаются. Поэтому необходимо поддерживать здоровый образ жизни, физическую активность, правильное питание и проводить индивидуальную профилактику натуральными средствами: лекарственными растениями и микроэлементами.
Почему-то мы часто думаем, что все беды, вызванные неблагоприятными погодными условиями, произойдут с кем угодно другим, только не с нами. В этом основная ошибка, которая многим стоила не только потери здоровья и трудоспособности, но и жизни.
С. Яковлев и "АиФ. Долгожитель" советуют:
ТРАВЫ, о которых идет речь ниже, можно употреблять в виде отвара, настоя или просто добавлять в чай.
При повышенной возбудимости и бессоннице хорошо помогают лекарственные растения, обладающие седативно-снотворными свойствами: валериана (корневища и корни), душица (трава), липа (цветки), мелисса (трава), пассифлора (трава), марьин корень, пустырник (трава), синюха (корневища с корнями), хмель (соплодия) и другие;
больным, страдающим гипертонической болезнью, можно рекомендовать следующие лекарственные растения, которые снижают частоту и силу сердечных сокращений: арника (цветки), багульник (трава), омела (побеги), осока (трава), пастушья сумка (трава), сушеница (трава), чистец буквицецветный;
лекарственные растения, которые умеренно расширяют сосуды: аир (корневища), барвинок малый (трава), василистник вонючий (трава), вербена (листья), рябина черноплодная (плоды), шлемник байкальский (корни), астрагал шерстистоцветковый (трава);
лекарственные растения с мочегонными свойствами: береза (почки и листья), зверобой (трава), кукурузные рыльца, горец птичий (трава), черника (листья), клюква (плоды), толокнянка (листья), брусника (листья и плоды), фиалка (трава), василек синий (цветок);
лекарственные растения, ликвидирующие кислородную недостаточность: береза (листья), мелисса (трава), сушеница (трава), чистец буквицецветный (трава).
При головных болях применяются следующие лекарственные растения:
для снижения внутричерепного давления лучше всего пить: березу (листья), василек (цветки), спорыш (трава), грыжник (трава), кукурузные рыльца, можжевельник (плоды), черника (листья, побеги), репейник (трава), стальник (корни);
для предупреждения спазмов мозговых сосудов и для восстановления нормальной свертываемости крови употребляют: донник (трава), землянику (плоды, листья), облепиху (сок), рябину обыкновенную (плоды), рябину черноплодную (плоды), смородину черную (плоды, листья).