Примерное время чтения: 2 минуты
229

Мебель надо выбирать с умом

БОЛЬШАЯ часть современной мебели производится из древесно-стружечных плит (ДСП), полученных путем прессования стружек с добавлением полимерных карбамидоформальдегидных или фенолформальдегидных смол. Из таких плит могут выделяться вредные вещества формальдегид и фенол, обнаруживаемые даже по запаху. Под влиянием формальдегида, например, могут развиваться дегенеративные изменения печени, почек, сердца и головного мозга. В соответствии с содержанием свободного (т. е. обладающего способностью выделяться из мебели) формальдегида ДСП подразделяют на три класса: 0-10 мг - для класса Е1, 10-20 мг - для Е2 и 30-60 мг - для Е3 на 100 г сухой плиты. Для задних стенок шкафов и днищ ящиков столов обычно используются древесно-волокнистые плиты (ДВП) класса Е1. Поэтому при покупке мебели необходимо ознакомиться с документами, свидетельствующими о безопасности изделия (гигиенический сертификат), и обратить внимание на качество отделки. Прежде всего следует проверить, хорошо ли закрашены или оклеены фанеровкой (ламинатом) торцевые поверхности панелей и скрытые полости.

Современная мягкая мебель изготавливается с использованием большого количества поролона и синтетических тканей. Сам по себе поролон не вреден, но при горении образует ряд смертельно опасных газов, например цианистый водород. Именно поэтому часто погибают курильщики, заснувшие с непогашенной сигаретой. Для предотвращения загорания поролона в настоящее время в его состав включают так называемые антипирены. Поэтому курильщикам при покупке мягкой мебели обязательно следует проверить качество поролона - по тем же сертификатам.

Синтетические ткани для обивки мебели в отличие от природных обладают высокой электризуемостью, низкой гигроскопичностью и тоже выделяют вредные вещества при горении. Куда лучше ведут себя хлопок, шерсть, лен и джут.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно