Примерное время чтения: 2 минуты
195

Компания или фонд?

Слышала по радио, что в 2004 году можно будет передавать накопительную часть пенсии не только частной управляющей компании, но и негосударственному пенсионному фонду. Хотелось бы знать, чем они отличаются?
Т. С т р о е в а, Московская обл.

ВО-ПЕРВЫХ, тем, что в управляющей компании (УК) деньги будущих пенсионеров вкладывают в рыночные инструменты сами сотрудники компании и все суммы находятся в одной корзине. Что же касается фондов, то они могут работать с несколькими УК и тем самым распределять риски.

Во-вторых, застрахованный гражданин, избрав УК, остается в Пенсионном фонде (ПФР), а выбравший негосударственный пенсионный фонд перестает быть клиентом ПФР.

В-третьих, компании не занимаются работой с людьми, они только управляют деньгами. Негосударственные же пенсионные фонды полностью обслуживают застрахованных: инвестируют средства, сообщают о состоянии счета, начисляют инвестиционный доход, производят выплату пенсии и т. д.

В то же время в отличие от УК негосударственные пенсионные фонды имеют больший опыт работы с клиентами и умеют ответить на все интересующие их вопросы. Кроме того, негосударственные пенсионные фонды, зная своих клиентов, имеют возможность предложить им различного рода дополнительные услуги.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно