Примерное время чтения: 4 минуты
76

Таких стариков, как наши, не найти ни в одной стране мира

Год назад Союз журналистов России объявил конкурс "Мы и наши родители". О первых, предварительных итогах нам рассказал председатель Союза журналистов РФ Всеволод БОГДАНОВ.

- ПОЧЕМУ мы объявили этот конкурс? Потому что формирование правильного взгляда общества на прошлое, на отцов, на дедов имеет исключительное значение. Мы сегодня требуем социальной справедливости, социальной защиты ветеранов, мы говорим о обиженных, о стариках, кинутых властью и обществом. Звучит, может быть, вульгарно, но это правда.

Сегодня мы живем благодаря экономическому и социальному фундаменту, заложенному нашими бабушками, дедушками, родителями. И если мы, все наше общество не будем испытывать к ним глубочайшее уважение, ничего достойного нам самим построить не удастся. Помните эту ужасную фразу: "Разрушим до основанья, а затем..."? Что из этого получилось, хорошо всем известно.

Наши родители, наши российские старики - это потрясающие люди. Они прошли через мыслимые и немыслимые невзгоды, победили в страшной войне и, несмотря на все лишения, построили великую страну. А что сделал, например, "великий и ужасный" Чубайс? Разве он создал энергосистему страны? Разве он построил Днепрогэс и другие электростанции? Нет. Все это было построено нашими стариками. Мы сегодня говорим, что все рушится. Но рушится-то потому, что мы не только не продолжили дело отцов, перестали заниматься созидательным трудом, а еще и забыли, чьим крови, поту и жизни мы обязаны за прошлые достижения.

Других таких стариков, как наши, не найти ни в одной стране мира. Западные старики, заканчивая трудовую деятельность, ударяются, как говорится, во все тяжкие. Заводят молодых любовников, путешествуют по миру, ни в чем себе не отказывают и благоденствуют. А наши? Прожив многотрудную жизнь, они даже в мыслях не имеют потратить хоть копейку на себя. Они думают, как помочь детям, внукам. Наши трогательные бабушки, наши потрясающие деды - ими можно только восторгаться и восхищаться.

Идея нашего конкурса как раз заключалась в том, чтобы повернуть общество к ним лицом. Чтобы всем миром низко им поклониться. Я сейчас говорю не о каких-то мерах социальной защиты, а о правильном соотношении нравственных и духовных сил в обществе.

Мы суетимся вокруг всяких "идущих вместе" и "поющих вместе", создаем какие-то немыслимые молодежные организации, с горечью (и правильно) говорим о нищенских стипендиях студентов, о том, что не во всех школах есть компьютеры (и это тоже правильно)... Но начинать надо не с этого, а с тех, от кого мы родились, кто нас воспитывал.

Низкий поклон всем тем, кто просто работал на общество, строил социализм, коммунизм, воспитывал детей...

Не могу не сказать несколько слов о ветеранах-журналистах. Многим из них по 80-90 лет, но сколько в них задора, энергии... В прошлом году мы начали акцию "Ветеранские каникулы". Вывезли своих ветеранов на две недели в пансионат "Елино". Я побывал только на одном их вечере и признаюсь, давно так хорошо себя не чувствовал. Настолько теплой, оптимистичной, благожелательной была обстановка. Ни с каким суперрестораном, ни с какой светской тусовкой не сравнишь. Старики потрясающе ухаживали за женщинами, женщины оказались озорницами. Они писали эпиграммы, выпускали стенгазету...

Иногда, к сожалению, приходится слышать, что старики свое пожили и нечего им уделять столько внимания. А вкладывать деньги надо в наше будущее - в детей.

Это не просто ошибка, это беда тех, кто так думает. В свое время меня до глубины души потряс своей философичностью памятник в Токио. Сын несет своего папу... на закорках. Вот где глубочайший смысл: сын не только выполняет свой сыновний долг, но еще и несет свою дорогую ношу из прошлого в будущее.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно