Примерное время чтения: 9 минут
352

Из тропического рая

Банан - продукт, преисполненный достоинств. Полезный, питательный, вкусный. Замечательная еда практически для всех категорий населения - от младенцев до стариков. Но всё ли мы знаем об этом уроженце тропиков?

Ягодные места

НЕСМОТРЯ на то что бананы мы едим сегодня ничуть не реже, чем куда более соответствующие нашему климату яблоки, знакомство с тропическим фруктом у большинства по-прежнему шапочное. Даже общеизвестное утверждение о том, что бананы растут на пальмовых деревьях, и то не соответствует истине. Растение, которое мы простодушно именуем пальмой, по всем ботаническим признакам не что иное, как трава. Только длина этой травки в два-три раза больше человеческого роста. Следуя логике, бананы на ней - ягоды, штук этак 200-300 в каждой грозди.

Банановая трава однолетняя - вырастившая гроздь травинка немедленно засыхает, однако на смену ей тут же вырастают новые. Чтобы из робкого зеленого побега образовался травяной стебель трехметровой высоты, способный выдерживать на себе тяжелейшую банановую гроздь, должен пройти целый год. Но, поскольку растения на плантации находятся в разной степени зрелости, процесс созревания бананов идет непрерывно.

Бананы подвержены нападениям вредителей, поэтому, как только гроздь начинает формироваться, ее тут же укутывают в специальные пленки, в которых она зреет до самой сборки. Собирают бананы зелеными. И не только потому, что затем их предстоит перевозить в разные концы света. Пожелтевшие на растениях плоды не имеют тех замечательных вкуса и аромата, к которым мы привыкли, они быстро трескаются и поражаются вредителями.

Сам процесс уборки урожая, как и сто, и двести лет назад, осуществляется вручную. Один рабочий подцепляет и отрывает гроздь большой палкой, другой подставляет под падающую гроздь (а это ни много ни мало 50 кг!) свою спину. Грозди относят к месту сборки, где их разделяют на части, промывают и сушат в специальных емкостях. Облагороженные плоды упаковывают в целлофан, складывают в коробки и отправляют в дорогу, чаще всего в морское плавание.

В газовой камере

КОГДА-ТО бананы продавали зелеными, и они медленно желтели у нас дома на батареях. Сегодня крупные отечественные поставщики бананов, как цивилизованные европейцы, располагают сетью газационных камер, в которых бананы доходят до нужной кондиции. В специальных камерах, наполненных газом этиленом, при высокой влажности и температуре около 13°С фрукты могут находиться от 4 до 8 дней - в зависимости от установленного режима, выбранного с учетом состояния плодов и потребностей рынка. Ускоренный режим позволяет бананам дозреть за 4 дня, однако вкуснее оказываются плоды, созревшие без излишней суеты - дней за восемь.

Этилен, используемый для дозаривания (так называется процесс дозревания бананов в газационной камере), не является для бананов чужеродным веществом - при созревании в природных условиях бананы сами выделяют этот газ.

Желтый, гладкий, сладкий

ПОКУПАЯ яблоки, мы ориентируемся на тот или другой сорт. Выбирая апельсины и мандарины - хотя бы на страну, где они были выращены. Бананы же для нас "просто" бананы, хотя на плодах нередко имеется наклейка с указанием фирмы-производителя. В продаже вы никогда не увидите сразу несколько разновидностей бананов. Да и вряд ли среди массы покупателей найдется осведомленный гурман, который бы смог отдать предпочтение тому или другому виду. Покупая бананы, мы в первую очередь оцениваем их внешний вид: цвет, наличие или отсутствие черных пятен, размеры плодов и степень их зрелости.

Нам известно, что хороший банан имеет сочный, желтый цвет, гладкую, блестящую поверхность и обтекаемую, не слишком ребристую форму. Черные точки на поверхности - знак того, что фрукт набрал максимальную сахаристость. А вот чернота, покрывающая всю поверхность банана, - это перебор, свидетельствующий о том, что фирме-поставщику не удалось сохранить свою продукцию должным образом. Впрочем, и такие плоды, имеющие не слишком эстетичный вид, абсолютно безвредны и вполне съедобны.

Зачем нам ГОСТ?

К СОЖАЛЕНИЮ, каким образом регулируется цена на бананы, остается только гадать. Одно можно сказать с уверенностью: отечественный стандарт на продукцию к ценообразованию отношения не имеет. Да и вряд ли кому-либо удавалось обнаружить на ценниках указание сортности бананов. Похоже, о существовании ГОСТа знают только те, кто его разрабатывал. Между тем согласно этому документу бананы делятся на три сорта. Самые лучшие - "экстра", должны быть длиной не менее 20 см, объемом 3-4 см. Плодам первого сорта при такой же толщине позволительно быть на пару сантиметров короче. Требования к продукции второго сорта и вовсе демократичны: длина - 14 см, объем - 2,7-4,1 см. Однако, если фрукты всех сортов - толстые и тонкие, длинные и короткие - продаются по одной цене, для чего нам тогда нужен ГОСТ?

Столовые, десертные, овощные

НЕСМОТРЯ на то что в мире насчитывается несколько сотен видов бананов, для экспорта пригодны всего несколько. Остальная продукция - местного значения: потребляется там, где производится.

В основе экспортируемой продукции - знакомые нам столовые бананы. Наиболее известные сорта - Кавендиш, Гро Мишель, Лакатан. Бананы экспортного класса должны стойко переносить все трудности транспортировки. Ведь отличие продукции разных сортов главным образом и заключается в том, какой она доходит до потребителя.

Кроме столовых существуют бананы десертные и овощные. Маленькие десертные бананы сегодня можно встретить и у нас в торговой сети. Величина этих плодов заметно меньше традиционной - 8-12 см, кожура тонкая, вкус медовый, сладкий, изысканный. По цене они раза в два дороже столовых.

Все остальные бананы для нас по-прежнему экзотика. Есть разновидность бананов со вкусом яблока - их едят, когда плоды становятся совсем черными. Есть красные бананы, похожие на столовые, но с красно-коричневой, красно-бордовой кожурой и розоватого цвета мякотью.

Непривычным делом для нас является кулинарная обработка бананов. А на родине овощные бананы варят, жарят, сушат, кладут в суп вместо картошки. Из них производят чипсы и даже пиво. Эти плоды содержат много крахмала и лишены сладости, присущей столовым и десертным сортам.

Зеленых бананов бояться не надо

МОЖНО покупать и не вполне спелые бананы - они быстро "дойдут" в темном теплом месте. Если надо сохранить плоды в течение нескольких дней - положите их на нижнюю полку холодильника, там они тоже дозреют, но не так быстро.

Но если вам попались "застуженные" бананы, то при хранении они не дозреют, а сгниют. Первые признаки "застуженности" - зеленая, в некоторых местах побуревшая, иногда тусклая, серо-желтая или серо-зеленая кожура, твердый стержень в мякоти. Такие бананы, как правило, очень дешевые, на вкус заметно отличаются от дозревших в нормальных условиях - терпкие, вяжущие, со слабым ароматом.

А вот "тигровый" окрас банана не страшен, как и коричневая плодоножка. Это означает, что во время хранения резко повысилась температура окружающего воздуха. Чего надо бояться, так это пятен плесени на плодах, они выделяют микротоксины, которые сквозь пористую кожуру легко проникают в мякоть.

Для гипертоников, и не только

БЛАГОДАРЯ высокому содержанию углеводов банан является высококалорийным продуктом и, следовательно, хорошим источником энергии. Кроме того, бананы - отличный поставщик калия, который необходим для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы, центральной нервной системы и печени. Суточная потребность в калии для взрослого человека составляет 2 г в день, а 100 граммов мякоти банана содержит 376 мг калия. Значит, суточная потребность в калии может быть удовлетворена всего 3-4 бананами. А пять бананов в день, считают медики, позволят гипертоникам вдвое сократить дозу лекарств. В некоторых странах, например в Турции, бананы используются как снотворное средство. Исследования показали, что в 60% случаев причиной бессонницы являются перенесенные стрессы. А калий, содержащийся в бананах, как раз нейтрализует негативные последствия стрессов.

Японские медики установили, что бананы необходимы людям, страдающим язвенной болезнью желудка. Банан не только уменьшает выраженность болевого синдрома, но, что важно, может способствовать восстановлению поврежденной слизистой оболочки желудка.

Знаете ли вы, что...

БАНАНЫ годятся не только для еды. Их можно использовать и в качестве косметического средства.

Рецепт питательной маски: возьмите мякоть одного банана, перемешайте ее со взбитым белком, добавьте сок одного лимона и несколько капель орехового (или другого растительного) масла. Полученную смесь нанесите на лицо. Такая маска быстро снимет следы усталости, придаст коже свежий и здоровый вид.

Можно принять также банановую ванну. Для этого один килограмм банановой массы растирается с оливковым маслом и растворяется в воде. После такой подпитки кожа становится гладкой и нежной, как у младенца.


Родиной бананов принято считать Южную и Юго-Восточную Азию - Индию и Китай. На восточном и западном побережье Африки они появились значительно позже. Последними новую культуру освоили жители Центральной и Южной Америки. Сегодня основные поставщики бананов - Эквадор, Колумбия, Панама, Гондурас, Коста-Рика.


Энергетическая ценность бананов достаточно высока - 90 килокалорий на 100 граммов. Волокна, которые они содержат, облегчают кишечный транзит и способствуют наилучшей усвояемости сахара и жиров.

Бананы имеют сбалансированный витаминный состав. В них содержится большое количество витаминов Е и С, а количество витамина В6 составляет не менее четверти рекомендованной ежедневной дозы.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно