Примерное время чтения: 5 минут
242

Язва, колит, гастрит

При хроническом энтерите и хроническом колите с диареей

НЕЛЬЗЯ. Ржаной и отрубной хлеб, блинчики, сдобное тесто; супы с крупой, овощами, макаронными изделиями, молочные супы, крепкие и жирные бульоны; мясо и рыбу жирных сортов, колбасу; маринады, консервы, икру, цельное молоко, сметану, сливки, сыр; пшено, перловую крупу, бобовые; сухофрукты, варенье, мед, фрукты и ягоды в натуральном виде; компоты, газированные и холодные напитки, кофе и какао с молоком.

МОЖНО. Сухари из белого хлеба тонко нарезанные, неподжаренные; слизистые супы из риса, манной и овсяной круп на воде или вторичном бульоне; мясо и рыбу нежирных сортов в виде фрикаделек, суфле, котлет, приготовленных в воде или на пару; протертые каши; яйца всмятку, "в мешочек", паровые омлеты; кисель из кизила, черники, черемухи, свежезаваренный чай, отвар шиповника, сушеной черники, черной смородины, черемухи, айвы; свежеприготовленный протертый творог, масло сливочное - до 5 г в готовое блюдо.

НА ЗАМЕТКУ. В супы можете добавить вареное и протертое мясо, яичные хлопья, паровые фрикадельки и овощные отвары. От овощей в других видах лучше отказаться. Ягоды и фрукты разрешены только в виде киселей и желе. Исключение - протертые сырые яблоки.


При хроническом энтерите и хроническом колите с запорами

НЕЛЬЗЯ. Белый хлеб, слоеное и сдобное тесто; жирные сорта мяса, птицы, рыбы; консервы, копчености, маринады, острое; яйца вкрутую и жареные; рис, манную крупу, вермишель; бобовые, редьку, редис, чеснок, лук, репу, грибы; кисель, чернику, айву, кизил, шоколад, изделия с кремом; хрен, горчицу, перец; какао, кофе, крепкий чай.

МОЖНО. Серый, отрубной хлеб; нежирные супы на мясном, курином, рыбном бульонах, борщ, щи, свекольник, окрошку; свеклу, морковь, томаты, салат, огурцы, кабачки, тыкву, белокочанную капусту и зеленый горошек; рассыпчатые каши и запеканки; мягкие спелые сладкие фрукты и ягоды, размоченные сухофрукты - чернослив, инжир, курагу, урюк; фруктовые и овощные соки; молочнокислые напитки, свежий творог и творожные запеканки, сырники, неострые сорта сыра.

НА ЗАМЕТКУ. Овощи и плоды употребляйте в вареном и сыром виде. Они улучшают работу кишечника. По утрам пейте холодную воду с медом или соки плодов и овощей. На ночь - кефир, компоты из свежих или сухих фруктов, свежие фрукты и чернослив.


При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хроническом гастрите с повышенной кислотностью

НЕЛЬЗЯ. Ржаной и любой свежий хлеб, изделия из сдобного и слоеного теста; крепкие бульоны, щи, борщи, окрошку; жирные сорта мяса, птицы и рыбы; жареные и острые блюда, копчености, маринады, соленья, консервы, пряности, подливы; яйца вкрутую и жареные; белокочанную капусту, брюкву, огурцы, редьку, редиску, щавель, шпинат, лук, фасоль, грибы.

МОЖНО. Подсушенный пшеничный хлеб из муки высшего и первого сорта, сухой бисквит, сухое печенье; супы-пюре из овощей и хорошо разваренных круп; отварное нежирное мясо и рыбу без кожи; молоко, сливки, некислые кефир и творог, сметану - ограниченно; в день 2-3 яйца всмятку или паровой омлет; полувязкие и протертые каши на молоке или воде; картофель, морковь, свеклу; сладкие ягоды и фрукты в протертом, вареном или печеном виде.

НА ЗАМЕТКУ. Не употребляйте сырые и непротертые фрукты и овощи. Обязательно очищайте плоды от косточек, зерен и кожицы.


При хроническом гастрите с пониженной кислотностью

НЕЛЬЗЯ. Ржаной и любой свежий хлеб, мучные изделия из сдобного и слоеного теста; молочный, пшенный, гороховый, фасолевый супы, окрошку; жирное и жилистое мясо, жирную рыбу; яйца вкрутую; лук, редьку, редис, сладкий перец, огурцы, брюкву, чеснок, грибы; копчености, соленья, маринады, консервы, острые и жирные блюда; горчицу, хрен, перец; фрукты и ягоды с грубыми зернами или грубой кожицей.

МОЖНО. Подсушенный пшеничный хлеб из муки высшего и первого сорта, несдобные булочки и печенье; супы на овощном отваре, на мясном обезжиренном, рыбном, грибном бульонах; каши из разных круп, кроме пшена; отварные макароны и вермишель из муки высшего сорта; картофель, кабачки, морковь, свеклу, цветную капусту, зелень петрушки, укропа, сельдерея; кефир, простоквашу и другие кисломолочные продукты, свежий творог и блюда из него, сыр, сметану - до 15 г на блюдо.

НА ЗАМЕТКУ. Можно употреблять не только протертые и отварные блюда, но и тушеные, запеченные и даже жареные. Однако жарить надо без панировки и не допускать появления грубой корочки.

Выбрасывайте варенье, даже если оно лишь слегка покрылось плесенью. Плесень - штука опасная. Около 100 веществ, выделяемых ею, ядовиты и способствуют развитию рака. А от кипячения эти яды не разрушаются. Так же надо поступать с любым заплесневелым и даже припахивающим плесенью продуктом - хлебом, овощами, колбасой. Срезание испорченных мест не поможет - вы, обманывая себя, все равно будете есть отраву.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно