Примерное время чтения: 2 минуты
77

Как уберечься от подделки

Сегодня никто из нас не может быть застрахован от покупки фальшивых лекарств. Что нужно знать, чтобы не стать жертвой недобросовестных торговцев?
Е. С т е п а н о в а, Санкт-Петербург

СУЩЕСТВУЕТ четыре вида предприятий, торгующих лекарствами: аптека, аптечный пункт, аптечный киоск и аптечный магазин. И у каждого из них свое назначение.

Так, в аптечном киоске запрещено торговать сильнодействующими лекарствами, психотропными препаратами, в том числе транквилизаторами. Если же они выставлены на продажу - это грубейшее нарушение, так что стоит задуматься, не подделка ли это.

Согласно закону фармацевтическая деятельность аптечных учреждений подлежит обязательному лицензированию. Копия лицензии должна быть вывешена на видном месте в торговом зале. Там же размещается информация о сертификации лекарственных средств, о правилах продажи отдельных видов товаров и об особенностях продажи.

Кроме того, в удобных для ознакомления местах торгового зала, помимо "Книги жалоб и предложений" и выписки из Закона РФ "О защите прав потребителей", должна находиться информация о телефонах и адресах органов управления здравоохранением и фармацевтической деятельностью; о группах населения, имеющих право на бесплатное и льготное обеспечение и внеочередное обслуживание; о лице, ответственном за лекарственное обеспечение инвалидов Великой Отечественной войны и приравненных к ним (для аптек, осуществляющих льготный отпуск лекарственных препаратов); о номерах телефонов и режиме работы справочной фармацевтической службы.

Ценники на безрецептурные медикаменты и другие товары, разрешенные к отпуску из аптечных организаций, также должны располагаться на видном месте. При этом, естественно, запрещена продажа медицинских товаров, пришедших в негодность, с истекшим сроком годности, незаконных копий лекарственных препаратов.

Если вы заметили какие-либо нарушения в выбранной вами аптеке, воспользуйтесь услугами аптечного учреждения, где вышеизложенные правила и нормы соблюдаются. Вполне возможно, что это убережет вас от покупки фальшивых препаратов.

Приобретенные в аптечных организациях лекарства, используемые для профилактики и лечения заболеваний в домашних условиях, не подлежат обмену или возврату.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно