Примерное время чтения: 4 минуты
56

Государство интересуют солдаты, а нас - люди

Общероссийская общественная организация инвалидов войны в Афганистане (ОООИВА) существует 13 лет и объединяет свыше 10 тысяч человек. Это крупнейшее в стране сообщество ветеранов военной службы, получивших ранения, увечья, контузии или заболевания в ходе боевых действий и контртеррористических операций на территории Республики Афганистан, Северного Кавказа и в других "горячих точках". О деятельности ОООИВА, а также о проблемах инвалидов нашему корреспонденту Марине Мамоне рассказал лидер организации Андрей ЧЕПУРНОЙ.

Наша справка

Андрей Геннадьевич Чепурной - участник войны в Афганистане, майор запаса. За мужество и героизм при исполнении интернационального долга награжден двумя орденами Красной Звезды, многими медалями. Кандидат юридических наук, член Высшей квалификационной коллегии судей Российской Федерации, вице-президент ВОД "Боевое братство".

От Калининграда до Владивостока

- "ЖИЗНЬ человека - самое дорогое", - любят повторять в нашей стране. Однако настоящая ее цена определена в госбюджете. При подготовке к очередной контртеррористической операции расчет затрат несложен: выделяются средства на обмундирование, вооружение, боеприпасы, медикаменты... Но, как известно, война без потерь не бывает, многие бойцы получают серьезные ранения, увечья - им понадобится не один год, чтобы приспособиться к своему положению, потребуется не только моральная поддержка близких людей, но и помощь государства. Вот только в бюджете на это средства уже не предусмотрены, нет такой строки! Человек по приказу Родины потерял здоровье и стал ей не нужен. Как жить дальше? Выход один - искать товарищей по несчастью. Это и стало основной целью ОООИВА - объединить всех ветеранов, инвалидов, пострадавших при выполнении служебного долга, и осуществлять соцзащиту, реабилитацию этих категорий граждан.

- Трудно было воплотить благие намерения в жизнь?

- Да, но нам это удалось. Казалось бы, совсем недавно ОООИВА существовала только "на бумаге" и представляла небольшой круг единомышленников. И вот несколько лет назад государство все-таки обратило внимание на проблемы "афганцев". Нам выделили кое-какие средства, и дело сдвинулось с мертвой точки.

Сегодня ОООИВА насчитывает 67 региональных организаций, действующих на обширной территории России от Калининграда до Владивостока. Мы осуществляем медицинскую, правовую, информационную, издательскую, рекламную, культурно-просветительскую, спортивно-оздоровительную и предпринимательскую деятельность. Вся прибыль идет на нужды членов организации.

Используем все возможности

- ЧТО конкретно делает организация для улучшения положения инвалидов?

- Основное направление деятельности ОООИВА - защита прав и интересов инвалидов войны и членов их семей, оказание содействия их комплексной реабилитации и социальной адаптации. Кроме того, наша организация осуществляет целевые программы по обеспечению инвалидам войны равных с другими гражданами возможностей участия в политической, хозяйственной и культурной жизни общества. Мы тесно сотрудничаем с администрацией Президента и Правительством России, заинтересованными министерствами и ведомствами, ведем активную работу по совершенствованию законодательной, нормативной базы социальной защиты инвалидов.

Очень высоки реабилитационные возможности нашей организации: в собственности ОООИВА находится уникальный санаторно-курортный комплекс федерального значения "Русь" - Центр восстановительной терапии для воинов-интернационалистов им. М. А. Лиходея, где ежегодно лечатся и отдыхают около 4,5 тысячи инвалидов и их семей, а также члены семей погибших воинов. В комплексную программу реабилитации на базе центра входит оказание разных видов медицинской помощи - терапевтической, неврологической, физиотерапевтической, психологической, а самое главное - протезно-ортопедической, так как у нас есть своя протезная мастерская. Кроме того, в центре ведется профессиональная переподготовка инвалидов и поиск рабочих мест для них.

Помимо санаторно-курортных услуг ОООИВА осуществляет активную научно-методическую работу: ежегодно мы проводим всероссийские конференции по проблемам реабилитации инвалидов, издаем специальную литературу, сборники научных статей. И наконец, наша организация несет культурно-просветительскую миссию: мы занимаемся военно-патриотическим воспитанием молодежи, создаем мемориалы, стремимся увековечить память погибших героев, проводим концерты и семинары. ОООИВА старается поддержать ребят, которые проходят службу в "горячих точках", направляя им гуманитарные грузы.

Протянем руку каждому

- А ЕСЛИ инвалиду нужны деньги, вы можете помочь?

- К сожалению, у организации нет возможности выплачивать нашим членам регулярные пособия, однако если человек попал в беду, то ему выделяется адресная помощь. Ежегодно из фонда нашей организации около 150 тысяч рублей идет на оплату срочных операций, похорон и пр. Кроме того, люди часто обращаются за юридической консультацией. На базе ОООИВА работают профессиональные юристы, которые помогают решать вопросы не только инвалидам, приезжающим в подмосковный центр "Русь", но и отвечают на письма "афганцев" со всей России.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно