Примерное время чтения: 9 минут
10841

Груша, съеденная натощак, - яд

Как отличить грушу богатую витаминами от заморской "бутафории"? Очень просто: по аромату. Настоящая груша, даже не разрезанная, всегда издает нежный сладковатый аромат. Чем сильнее и приятнее она пахнет, тем она полезнее. А вот парниковая красавица не пахнет, и пчелы на нее не слетаются никогда.

Краткая характеристика лучших российских сортов

Детская. Раннелетний сорт начинает созревать в конце июля - начале августа (в зависимости от погодных условий), когда в садах еще нет спелых яблок. Плоды ярко-желтые, округлые, некрупные, но очень сладкие, сочные, отличного вкуса. Кроме десертного назначения можно использовать для различных домашних заготовок. Особенно вкусными получаются из них компоты и варенья.

Видная. Летнего срока созревания (середина - конец августа). Плоды крупные (150-180 г), удлиненно-грушевидной формы, красивого зеленовато-желтого цвета с оранжевым румянцем. Мякоть очень сочная, нежная, кисловато-сладкая, отличного десертного вкуса. Из плодов Видной кроме обычных видов переработки (соки, компоты, варенье) можно делать очень простое в приготовлении пюре. Очищенные от кожицы и сердцевины зрелые плоды проварить до пюреобразного состояния (минут 10-15 после закипания), разложить в банки и сразу же закатать. Ни воду, ни сахар добавлять не надо. Получается очень вкусный и экологически чистый продукт, особенно полезный детям и людям с диетическими ограничениями.

Велеса. Один из самых лучших сортов осеннего срока потребления. Плоды сочные, сладкие, с гармоничным сочетанием сахара и кислоты, с нежной маслянистой мякотью. Крупные (150-180 г), зеленовато-желтые, с гладкой и чистой поверхностью, округло-грушевидной формы. Плоды Велесы пригодны для любых домашних заготовок, но обычно расходятся в свежем виде. В холодильнике могут сохраняться до середины ноября.

Дюймовочка. Плоды Дюймовочки настолько сладкие, сочные и вкусные, что их полюбит каждый, кто хоть раз попробует. Характерной особенностью плодов является сплошь оржавленная золотисто-коричневая поверхность кожицы. Но это не недостаток, а сортовая особенность, свойственная некоторым южным сортам. Сорт осеннего срока потребления, в холодильнике плоды сохраняются до ноября - декабря.

Верная. Плоды позднеосеннего срока потребления (до ноября - декабря), желтовато-зеленые, среднего размера, с очень сочной кисло-сладкой мякотью, хорошего вкуса, универсального назначения.

Лечебные свойства

ГРУША как лекарственное растение была известна еще в глубокой древности. Она богата биоактивными веществами. Плоды груши содержат сахара (глюкозу, фруктозу, сахарозу), витамины А, В1, В2, Е, Р, РР, С, каротин, фолиевую кислоту, катехины, азотистые вещества, пектины, минеральные соли железа, марганца, йода, кобальта, меди, калия, молибдена, кальция, дубильные вещества, клетчатку.

Так как в груше фруктозы больше, чем глюкозы (а как из-вестно, фруктоза не требует для своего усвоения в организме инсулина), этот фрукт полезен при нарушении функции поджелудочной железы. Поэтому свежие и сушеные груши, а также напитки из них включают в диеты при ожирении и сахарном диабете.

В плодах груш содержатся уникальные эфирные масла, биологически активные вещества, которые способны повышать защитные силы организма, противостоять инфекционным заболеваниям, оказывать противовоспалительное действие и даже бороться с депрессией.

Много в груше макро- и микроэлементов: например, железа, необходимого для синтеза здоровых кровяных клеток. Поэтому рекомендуется употреблять груши при быстрой утомляемости, головокружении, учащенном сердцебиении, возникающих при усиленной физической нагрузке, а также при потере аппетита, при появлении трещин в углах рта, плохом заживлении тканей и даже при чувствительности к холоду - все это симптомы недостатка железа в организме.

В мякоти груши содержится много ионов калия, без достаточного количества которых нельзя представить себе нормальное функционирование сердца и мышц, ведь ионы калия отвечают в организме за регенерацию клеток. Так что несколько съеденных груш могут вполне реально снять боль в натруженных мышцах. К тому же при нехватке калия замедляется рост тканей, появляется нервозность, бессонница, наблюдается учащенное сердцебиение из-за ослабления сердечной деятельности, повышается уровень холестерина в крови. При подобных симптомах грушевое лечение может сослужить хорошую службу.

Органические кислоты плодов груши усиливают процессы пищеварения, улучшают обмен веществ, стимулируют деятельность печени и почек. Эти кислоты также обладают противомикробным действием, подавляя процесс гниения в толстой кишке.

Отвары, компоты из сушеной груши богаты танинами, обладающими вяжущим эффектом, что полезно при расстройствах кишечника. Свежие груши содержат достаточно грубые пищевые волокна, что усиливает кишечную перистальтику, поэтому при расстройствах их есть не стоит. А вот при запорах груши из компота нужно съедать обязательно.

Грушевые компоты полезны также при воспалительных заболеваниях мочевыводящих путей - этот напиток повышает диурез, благотворно действует на мочевой пузырь и почечные лоханки.

При анемии (малокровии) полезно ежедневно съедать по две крупные груши на обед в качестве десерта. При этом груши очищают от кожуры, мякоть разминают пестиком и смешивают с двумя чайными ложками меда.

Лечит груша и острый бронхит: в стакане грушевого сока разводят десертную ложку сиропа шиповника и пьют по полстакана три раза в день.

Помогает груша и при экземе, если ее мякоть регулярно накладывать на место поражения.

Грушевое лечение можно проводить практически круглый год, так как плоды при сушке сохраняют почти все биологически активные вещества.

Знаете ли вы, что...

ПОСЛЕ того как вы съели грушу, не стоит пить сырую воду, а также есть тяжелую пищу и мясо.

Одна средняя груша содержит 10% дневной нормы потребления аскорбиновой кислоты (витамин С). Помимо своей общеизвестной роли борца с инфекциями витамин С способствует заживлению ран, синяков и ссадин.

Мякоть и кожура одной средней груши - это 4 грамма ценной клетчатки (в виде пектина), что составляет 16% от рекомендованной медиками нормы. Клетчатка способствует нормализации уровня сахара в крови, улучшает пищеварение. Категорически не рекомендуется есть грушу натощак. Старая восточная пословица гласит: "Утром яблоко - сердцу роза! Утром груша - сердцу яд!"

Тест на спелость

КУПЛЕННЫЕ в магазине или на рынке груши оказались недостаточно спелыми? Ничего страшного. Одна из особенностей груш, что они "доходят" не на дереве, а уже будучи сорванными. Проверить грушу на спелость можно следующим образом.

Слегка надавите большим пальцем на основание плода у черенка. Если мякоть поддается нажатию, значит груша спелая и сочная. Если нет, положите ее в пакет, закройте и оставьте в теплом помещении.

Если же вы, наоборот, хотите приостановить созревание плода, положите грушу в холодильник.

Хозяйкам на заметку

Грушевое варенье. Груши вымыть, очистить от кожицы, нарезать дольками, пробланшировать в кипящей воде 5-6 минут, охладить и погрузить в сахарный сироп. Сварить в три приема с перерывами 4-5 часов. В конце варки добавить лимонную кислоту. На 1 кг груш - 1 кг сахара, 1 стакан воды и 2-3 г лимонной кислоты.

Грушевый джем. Груши очистить от кожицы, порезать мелкими кусочками, положить в таз, залить яблочным соком, добавить сахар, отварить на слабом огне при постоянном помешивании. На 1 кг груш - 1 стакан яблочного сока, 1 кг сахара.

Цукаты из груш. Твердые, не перезревшие груши быстро нарезать нержавеющим ножом, залить подкисленной водой (на 1 л воды 3 г лимонной кислоты). Поварить их в этой воде 5-10 мин. Затем откинуть на дуршлаг и обдать холодной водой. Сварить сахарный сироп. Опустить в кипящий сироп груши. Выдержать 5-6 часов в прохладном месте. После этого варить 4 раза по 5-6 минут, выдерживая 8-10 часов. В конце варки можно добавить по вкусу лимонную кислоту и ванилин. Готовые цукаты настоять 10-15 часов, откинуть на дуршлаг, подсушить и пересыпать сахаром. Хранить в банках или коробках. На 1 кг груш - 1,1-1,2 кг сахара, 3 стакана воды, лимонная кислота и ванилин по вкусу.

Грушевый компот. 500 г очищенных груш и одно крупное яблоко разрезать на несколько частей и положить в холодную воду, подкисленную лимонной кислотой, чтобы мякоть плодов не темнела. В кастрюлю влить два литра горячей воды, положить две столовые ложки сахара, довести до кипения и добавить нарезанные плоды. Когда вода вновь закипит, убрать кастрюлю с огня и как следует ее укутать - компот должен настояться не менее двух часов.

Грушевый кисель. 2-3 очищенные груши нарезать тонкими ломтиками, положить в кастрюлю, залить тремя стаканами воды и варить на медленном огне 10 минут. Когда груши разварятся, откинуть их на сито, растереть в пюре, положить сахар по вкусу и смешать с отваром. Снова вскипятить и заварить разведенной картофельной мукой (1 десертная ложка).

Соленье из груш. 2 кг мелкой, можно даже дикой, груши очистить от плодоножек, промыть и положить в трехлитровую банку, куда добавить 4-5 листиков герани, столовую ложку поваренной соли, 100 г созревшего кизила и на кончике ножа лимонной кислоты. Залить кипятком и закрыть крышкой. Банку следует через день переворачивать вверх дном и обратно. Через 20 дней вкусные соленые груши готовы.

Салат из груш. На 700 г груш - 100 г сахара, 1 стакан воды, 1 стакан уксуса, 2 шт. гвоздики, корочка корицы, лимонная кислота. Плоды очистить от кожуры, небольшие груши оставить целыми, большие - разрезать пополам, вынуть сердцевину и, чтобы груши не потемнели, положить в подкисленную воду. Из яблочного уксуса, воды, сахара и специй сварить сироп, положить туда груши и варить на слабом огне до готовности. Груши готовы, если в них легко можно воткнуть палочку. Вареные груши выложить в стеклянную посуду и залить процеженным сиропом. Сверху салат украшается взбитой сметаной или сливками.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно