Примерное время чтения: 2 минуты
107

Администрация права

Моя дочь, находясь в отпуске без сохранения заработной платы, заболела и оформила больничный лист. Однако руководство предприятия, где она работает, отказывается его оплачивать. Где и как найти на них управу?
Н. Н. Г у с е в а, Вышний Волочек

УПРАВЫ вы не найдете, так как администрация предприятия, где работает ваша дочь, права. В соответствии со ст. 1 Федерального закона от 16.07.99 г. N 165-ФЗ "Об основах обязательного социального страхования" пособие по временной нетрудоспособности по своей сути является компенсацией утраченного заработка на период заболевания. Порядок обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности установлен Положением о порядке обеспечения пособиями по государственному социальному страхованию, утвержденным постановлением Президиума ВЦСПС от 12.11.84 г. N 13-6 и действующим в соответствии с указами Президента Российской Федерации от 28.09.93 г. N 1503 "Об управлении государственным социальным страхованием в Российской Федерации", от 15.03.2000 г. N 508 "О размере пособия по временной нетрудоспособности", статьями 183, 423 Трудового кодекса Российской Федерации по настоящее время.

Согласно абзацу 2 пункта 15 названного Положения при наступлении временной нетрудоспособности в период отпуска без сохранения заработной платы пособие не выдается. Если нетрудоспособность продолжается и после окончания отпуска без сохранения заработной платы, то пособие выдается со дня, когда работник должен был приступить к работе.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно