Примерное время чтения: 5 минут
82

Это чудовищно, бесчеловечно, цинично и безнравственно

Недавно руководитель Пенсионного фонда РФ Геннадий БАТАНОВ вновь заговорил о возможности повышения пенсионного возраста в России. Правда, через пару дней он заявил, что его не совсем поняли, еще через пару дней - что он вообще такого не говорил... Между тем горький опыт подсказывает, что подобные "нечаянности" чаще всего оказываются пробными камнями, призванными выяснить реакцию общества на уже подготовленную меру. Обеспокоившись, "Долгожитель" решил выяснить у депутатов Государственной думы их отношение к подобным планам.

Виктор ИЛЮХИН, лидер Движения в поддержку армии, фракция КПРФ:

- СОЗДАЕТСЯ впечатление, что этот господин совершенно не представляет, что творится у нас в стране, - или скорее притворяется, что не знает. О повышении пенсионного возраста можно заводить речь лишь тогда, когда уровень жизни в стране поднимется и станет достойным. До тех пор такие планы - обман и холодный расчет, что люди вымрут раньше, чем выйдут на заслуженный отдых. Это чудовищно и бесчеловечно, но беда в том, что это гораздо проще, чем трудиться над улучшением жизни народа, стимулировать рождаемость, наладить качественное медицинское обслуживание.


Иосиф КОБЗОН, народный артист СССР, председатель Комитета ГД по культуре, фракция "Единая Россия":

- К ПОДОБНЫМ планам я отношусь отвратительно! Их можно составлять только при условии значительного повышения уровня жизни и, соответственно, продолжительности жизни. Но сегодня у нас жизнь такая, что половина мужиков и до нынешней-то пенсии недотягивают. А если еще поднять возрастной ценз, то недотянувших будет гораздо больше. И за их счет повышать пенсии выжившим - просто стыдно. Да и вообще я считаю, что неправильно определять время выхода на пенсию только по возрасту. Это слишком условная грань, а люди-то все разные: один уже в пятьдесят лет ни на что не годная развалина, а другой и в семьдесят демонстрирует пример трудоспособности. Лучше бы момент наступления нетрудоспособности определяли медики в индивидуальном порядке.


Сергей БАБУРИН, заместитель председателя ГД, лидер Партии национального возрождения "Народная воля", фракция "Родина":

- ПРИЧИНА появления подобных заявлений - циничное нежелание правительства выплачивать людям честно заработанные пенсии. Сама постановка вопроса об увеличении возраста выхода на пенсию была бы уместна при условии отсутствия в стране рабочей силы, когда необходимо привлечь трудовые кадры на производство. Но сегодня мы и молодых не можем обеспечить работой! Таким образом, это не что иное, как попытка государства сократить расходы на пенсионные выплаты, сэкономить на тех, кто не дожил до пенсии, но, между прочим, всю жизнь честно выплачивал пенсионные взносы тому же государству. Может быть, глава Пенсионного фонда так инициативен потому, что сам не надеется дожить до пенсии? Впрочем, если эти господа продолжат испытывать терпение народа, то такой шанс у них, бесспорно, есть...


Игорь ЛЕБЕДЕВ, руководитель фракции ЛДПР в Государственной думе:

- КАК можно еще повышать пенсионный возраст, если у нас и так половина российских мужчин умирает до 60 лет! А утешения главы Пенсионного фонда, что за счет этого можно повысить пенсии, - просто какое-то издевательство: ведь получается, что выжившим просто перераспределят пенсии умерших. Я не думаю, что наша фракция поддержит такие людоедские планы.


Любовь СЛИСКА, первый заместитель председателя ГД, фракция "Единая Россия":

- ОЧЕНЬ плохо я отношусь к таким затеям. Сейчас у нас в России продолжительность жизни и так одна из самых низких среди цивилизованных стран, куда же еще повышать пенсионный возраст! Пусть те, кто делает такие заявления, сначала потрудятся над тем, чтобы максимально повысить уровень социального обеспечения, чтобы люди жили хорошо и долго, сохраняли бы работоспособность до преклонных лет. А до тех пор ничего подобного мы себе позволить не можем.


Виктор ПОХМЕЛКИН, лидер Движения автомобилистов России, независимый депутат:

- Я СЧИТАЮ, что в стране, где средняя продолжительность жизни мужского населения 58,5 лет, даже заикаться о таких вещах просто неприлично! Впрочем, удивляться нечему - мы в очередной раз наблюдаем, как государство пытается вылезти из созданных им же проблем за счет социально незащищенных слоев населения. Не знаю, пришлет ли все-таки правительство или Пенсионный фонд такой законопроект в Думу, но я убежден, что депутатскому корпусу ни в коем случае нельзя поддерживать подобные безнравственные инициативы.


ОТ РЕДАКЦИИ. Полное депутатское единодушие по обсуждаемому вопросу, конечно, утешает. Вот только боязно, что наши избранники вдруг возьмут и переменят мнение, если "циничный и безнравственный" законопроект однажды все-таки доставят на Охотный Ряд со Старой площади...

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно