Примерное время чтения: 2 минуты
83

Пенсия за рубежом и много-много справок

Я уже давно пенсионер. Дети уехали на постоянное место жительства за рубеж, теперь настойчиво зовут к себе. Но если я уеду, что станет с моей заработанной здесь пенсией?
Э. Ю. Р е з н и к, Ставрополь

ГРАЖДАНЕ, выехавшие из России за рубеж на постоянное место жительства и успевшие выработать на родине право на пенсию, могут получать эту пенсию в иностранной валюте. Перевод производится по курсу Центробанка на день перевода, начиная с месяца, следующего за месяцем выезда. Это гарантировано ст. 2 Федерального закона N 21-ФЗ от 6 марта 2001 г. Заявление о переводе пенсии должно быть подано в Пенсионный фонд РФ, вне зависимости от того, какой орган выплачивает пенсию. В заявлении необходимо указать на русском и соответствующем иностранном языке ФИО, адрес постоянного места жительства за границей, реквизиты банка получателя и т. п.

В декабре каждого года получатель пенсии обязан уведомлять Пенсионный фонд о том, что он находится в живых и желает по-прежнему получать пенсию. К заявлению необходимо обязательно приложить два документа - справку или иной документ, подтверждающий постоянное место жительства гражданина за границей, выданный дипломатическим представительством РФ либо компетентным должностным лицом иностранного государства, и справку о дате выезда на ПМЖ за пределы РФ, которую можно получить в дипломатическом представительстве или консульском учреждении России в государстве пребывания.

Перед отъездом на ПМЖ можно получить свою пенсию в рублях на 6 месяцев вперед.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно