С 1 ЯНВАРЯ 2005 года все региональные законы о проверке качества пищевых продуктов будут аннулированы, а функции контроля лягут на плечи сотрудников федеральных служб. Напомним, что с начала 2005 года также вступит в силу новый ГОСТ, согласно которому от пищевых продуктов будет требоваться в первую очередь безопасность, а не качественные характеристики. В связи с этим власти и врачи выражают опасение, что после Нового года, когда ослабится контроль, магазины заполнятся суррогатами и дешевым импортом.
По данным специалистов Гос-инспекции Москвы, уже сейчас около 70% всех продуктов питания в России производится без соблюдения рецептуры, с применением более дешевого и калорийного сырья. Например, вместо шпрот покупатели зачастую получают шпротную массу, кофе иногда содержит пережженные бобы, смешанные с цикорием, развесное "коровье масло" может на 60% состоять из растительных жиров, в колбасе встречается до 65% сои, а в хлебобулочных изделиях используют кукурузную муку.