Примерное время чтения: 19 минут
210

Бедность - порок...

Вот и подошел к концу 2004 год. Как мы его прожили? Что было хорошо, а что плохо, что порадовало наши сердца, а что огорчило? Пора подводить итог. И очень хотелось бы хоть краешком глаза заглянуть в будущее - что ждет нас впереди? Золотые горы, которые нам регулярно обещают господа правители? Или это будут "горы" кое-чего другого, о чем за столом не принято упоминать? Об этом наша беседа с депутатом законодательного собрания Тверской области, профессором Владимиром ЮДИНЫМ.

Между Малайзией и Доминиканской Республикой

- ВЛАДИМИР Александрович, тема бедности и нищеты народа в современной России вышла за страницы прессы и телеэкрана...

- Сверхминимальный потребительский бюджет, не обеспечивающий прожиточный минимум, не способный решить ни одной серьезной социальной проблемы, - это трагедия страны. Не только в Тверской области, но еще в более чем 60 субъектах Российской Федерации (из 89) живут, по сути, на физиологическом уровне. То, что нищета - в основном пагубное следствие "реформ" двух последних десятилетий, признано повсюду в мире. По уровню жизни мы находимся на 60-м месте в мире - между Малайзией и Доминиканской Республикой. Настораживает, что бедность становится массовой, треть населения страны проживает за пределами прожиточного минимума.

Если производство в среднем упало в два раза, то абсолютный показатель бедности вырос в двадцать (!) раз.

- Кто они, бедные, и что характеризует этот контингент населения страны?

- По статистике, бедных в России нынче 36 миллионов. Прожиточный минимум сейчас составляет: для работающих - 2629 рублей, пенсионеров - 1816 рублей, детей - 2336 рублей. Много это или мало? Чтобы не умереть с голоду - почти что достаточно. На эти деньги можно позволить себе такой рацион: 60 г мяса, 40 г рыбы, 20 г масла и 300 г хлеба. То есть ровно столько, сколько выдавали в годы Великой Отечественной войны... Между тем 36 миллионов соотечественников, согласно официальной статистике, имеют доходы даже много ниже пресловутого минимума, они - нищие.

Бедный в России - тот, оплата труда которого не восполняет расходов на его простое воспроизводство. У нас обширный список контингентов бедных. Большая часть пенсионеров с пенсией ниже средней. Их более 15 млн.; госбюджетники - еще вчера они все без исключения попадали в число бедных (сегодня, после увеличения МРОТ, из бедности вышли только два высших разряда - профессора и ректоры); матери одинокие и многодетные, инвалиды, беспризорники - их несколько миллионов. Наконец, безработные - их 6 миллионов.

Даже незначительное снижение величины прожиточного минимума лишило значительную часть находящихся за чертой или у черты бедности (а это преимущественно пенсионеры) права на получение жилищных субсидий. А проведенная индексация - это не прибавка к пенсии, а возмещение потерь в связи с инфляцией. Только тогда повышение пенсий и зарплат скажется реально, если государство установит строго фиксированные цены на основные продукты питания и товары первой необходимости. В противном случае инфляция будет разгоняться еще больше и, следовательно, число бедных будет неуклонно расти... В нашей богатейшей стране все богатства работают на пять процентов населения - тех, кто все себе присвоил, и на десять процентов тех, кто их обслуживает.

О скатерти- самобранке, и не только

- ЕСТЬ различные версии причин бедности. Мы, дескать, бедные, потому что ленивы, плохо работаем, - сами виноваты. В подтверждение приводят фольклор. У русских повелось с древности: если скатерть, то обязательно самобранка, если сапоги, то самоходы, даже гусли-самогуды... Согласны вы с тем, что леность в крови русских?

- Версия эта постыдная, откровенно русофобская. Напомню, при Советах произошло чудо трудового подвига народа, "русское чудо", как говорили немцы, прорыв к мировым вершинам экономики, науки, искусства, спорта, социального и национального благополучия. Что ни говорите, советская система мобилизации труда и интеллекта не имела аналогов в мире, как бы ни изощрялись враги, называя ее "концлагерной". Все это никак не вяжется с клеветническим мифом о пресловутой "русской лени". Обратимся к цифрам. В России работник на единицу зарплаты вырабатывает в 4-5 раз больше, чем его коллега в Европе или Америке. Нам просто-напросто недоплачивают за наш труд. Как пенсионерам явно недоплачивают за то, что они в свое время построили и создали великую державу - СССР.

Нынче у нас так называемый дикий, олигархический капитализм, степень безудержной жадности коего не мог предполагать даже знаток этого вопроса Маркс, которому принадлежат в его знаменитом "Капитале" слова: "Обеспечьте 10% прибыли, и капитал согласен на всякое применение, при 20% он становится оживленным, при 50% положительно готов сломать себе голову, при 100% он попирает все человеческие законы, при 300% нет такого преступления, на которое он не рискнул бы, хотя бы под страхом виселицы".

Безмерно алчный на немыслимые сверхдоходы капитализм российского разлива обрекает страну на нищету. Приведу примеры. Закупочная цена на импортный концентрат апельсинового сока - 1-1,2 долл., яблочного - 0,9-1 долл., грейпфрутового - и того дешевле. Но из концентрата после разбавления его водой получается 4-5 таких пакетиков "100%-ного сока", какой мы покупаем в магазине по цене 35 рублей. Получается прибыль - 400-500%!

По информации одной международной компании, опубликовавшей рейтинг дороговизны распространенных товаров и услуг в крупных городах всего мира, Москва - самый дорогой город Европы. И второй - после Токио. Жизнь в Нью-Йорке на 14% дешевле существования в России. И это при том, что электроэнергия у нас по себестоимости раза в 4 дешевле, бензин - раза в два, земли немерено, рабочая сила почти дармовая.

В частном секторе Испании прямо на берегу моря за 300 евро можно на полмесяца взять квартирку с двумя спальнями, в которой будут стоять стиральная и посудомоечная машины, СВЧ, телевизор и еще с десяток самых современных электробытовых машинок - от яйцеварки до лукорезки. А у нас дачу-развалюху с удобствами на улице в Подмосковье сдают за 300 долл. в месяц.

Чтобы вытащить из трясины бедности 36 млн. соотечественников, имеющих доходы ниже прожиточного минимума, требуется 230 млрд. рублей. Сравните: получаемая олигархами природная рента равна 40 млрд. долларов!

Вывод один: российская бедность имеет не трудовой, не генетический, а социальный характер. В нищету опущены целые социальные слои, разные по национальному, профессиональному и прочим признакам. С одной стороны, те, кто в массе своей к труду уже или еще не способен, - наиболее страдающие (пенсионеры, инвалиды, беспризорные дети, одинокие и многодетные матери), с другой - работники госбюджета, невостребованные сырьевым комплексом, обслуживающим в основном западную экономику.

- Вы утверждаете, что стоимость многих товаров и услуг в России выше, чем на Западе, а зарплаты и пенсии у нас нищенские. Почему? Как законодательно отрегулировать этот вопрос?

- Во многих странах существуют ограничения на торговую наценку, что делает доступными продукт питания и товары первой необходимости. Торговые предприятия на Западе не имеют права устанавливать торговую наценку больше 15%, иначе их лишают лицензии. У нас же цены на все и вся бесконтрольные. Например, пакет отечественного молока стоит около 20 рублей при закупочной цене 3-4 рубля. Столько же, сколько и в Германии - одной из самых развитых европейских стран. Но средняя заработная плата в Германии свыше 2000 евро, а у нас - около двух сотен евро. Покупательные способности немецких и российских граждан несопоставимы...

- Но ведь и у нас есть, например, закон, что аптеки не имеют права устанавливать торговые наценки на жизненно необходимые лекарства больше 25%.

- Закон есть, но не выполняется. По пути от производителя до прилавка медикаменты (да только ли медикаменты?!) дорожают и вдвое, и втрое, и вчетверо, так как цепочка, по которой проходит товар, имеет не одного, а несколько посредников-перепродавцов, получающих хороший навар. Недавно даже отменили ограничения на наценки на детские товары, которые существовали раньше. Моей внучке, которой не исполнился еще и год, я купил на рынке ботиночки весьма скромного качества. Их стоимость - 250 рублей. Мыслимо ли это?! В состоянии ли каждая мать приобрести своему ребенку необходимые детские товары по таким бешеным ценам? И мы еще сетуем, что деторождаемость у нас критическая... Если мы действительно хотим избавиться от массовой бедности и нищеты, государство обязано взять под свой жесткий контроль хотя бы цены на социально значимые товары: хлеб, яйца, молоко, лекарства, детские вещи и т. п.

Хрен редьки не слаще

- ЧТО вы можете сказать по поводу замены льгот на денежные компенсации?

- Я вижу в этом откровенное социальное ущемление граждан. Правительство стремится уйти от гарантированной законом формы помощи и без того самой страдающей части населения - пенсионеров. Увеличение пенсий за счет отмены действующих льгот обернется очередной бедой для малоимущих, резко усугубит незавидное положение пенсионеров, ибо денежная компенсация не "догонит" инфляцию и на толику не восполнит льготных затрат на уплату квартиры, электроэнергии, лекарств, проезда в общественном транспорте и др. Уже в который раз за счет бедных и нищих правительство пытается решить острые социальные вопросы. Не по пустым сусекам обездоленных людей надо скрести, пополняя бюджет, а алчный аппетит богатых необходимо хоть сколько-нибудь умерить.

Беспокоит и другое. Вполне реальна возможность повышения пенсионного возраста. Причины этой непопулярной, явно ущемляющей тяжелое положение старшего поколения меры называются следующие: старение населения, рост числа пенсионеров столь стремителен, что уже через несколько лет резко увеличится нагрузка на пенсионную систему. Способов же "разгрузить" ее всего два: уменьшить и без того невысокий размер пенсии либо уменьшить количество пенсионеров (то есть поднять возраст выхода на пенсию). Как говорится, хрен редьки не слаще. Да и как возраст выхода на пенсию в российских условиях поднимешь, если русский мужчина сегодня живет в среднем только 57-59 лет, а женщина - немногим больше?..

Выступая в Совете Федерации, министр здравоохранения и социального развития Михаил Зурабов прояснил ситуацию: низкая средняя продолжительность жизни, особенно среди мужчин, делает "на сегодняшний день абсолютно невозможным директивное увеличение пенсионного возраста".

Однако надо отдать должное нашим умным министрам правительства: они нашли довольно хитроумный выход из затруднительного положения - "мягкую" российскую модель, которая предполагает не обязательное, а добровольное увеличение возраста выхода на пенсию, обольщая пенсионера тем, что за свое решение он получит впечатляющее увеличение размера пенсии. Зурабов напомнил, что такой принцип существовал в советские времена (запамятовав, что тогда мы не знали ни "дикого" рынка, ни инфляции, ни неуправляемых цен и прочих прелестей олигархического капитализма).

Нынешние прикидки экспертов таковы: "лишний" год может стоить плюс 15% к расчетной пенсии, так что за 5 лет реально увеличить ее на 75%, а то, мол, и больше. При этом Зурабов подчеркнул, что каждый сможет выбрать из трех вариантов: уйти на пенсию в обычные сроки (женщины - в 55, мужчины - в 60 лет), продолжать работать и получать пенсию (причем она будет индексироваться в обычном темпе) и, наконец, добровольно "отложить" получение пенсии с дальнейшим существенным ее увеличением. "Иметь или не иметь" - решает каждый сам.

Как правило, гладко выходит на бумаге, да забывают про житейские овраги. Думаю, куда гуманнее, оставив в стороне задуманную "трехходовку" и прочие манипуляции с пенсиями, дать пожилым людям заслуженные ими социальные гарантии в полной мере, что называется, в "твердой валюте", проявив подлинную, не мнимую заботу, а средства на осуществление льгот изъять законным путем из сверхдоходов наших олигархов.

Олигархи должны делиться

- НАМ сверху часто говорят: в стране нет денег...

- Деньги в казне есть. По сообщениям СМИ, предыдущее правительство сконцентрировало в банке "на всякий случай" золотовалютный резерв на сумму 90 млрд. долл. Россия занимает первое место в мире по природным ресурсам и 78-е по уровню жизни населения. Спрашивается, куда же деваются средства, вырученные от продажи нефти, газа, золота, алмазов, леса, полезных ископаемых? Даже при большом желании олигархов-миллиардеров все их невозможно разворовать.

Экономист Сергей Глазьев размышляет: только за добытую и проданную российскую нефть наша страна недополучает ежегодно 30 млрд. долл. А ведь земля, вода, лес, биоресурсы, недра даны нам Богом и принадлежат всем, и средства, вырученные от их эксплуатации, должны идти на социальное выравнивание - так во всем мире. Даже либеральный экономист А. Лившиц говорит, что олигархи должны делиться. Порядок, когда прав тот, у кого больше прав, должен быть решительно изменен в сторону истинной законности, если мы не хотим получить социальный взрыв.

Необходимо справедливое распределение природной ренты, которая нынче нагло "прихватизирована" кучкой нуворишей и пройдошливых дельцов, коих "предпринимателями" язык не поворачивается называть. В России испокон веков воров и грабителей называют ворами и грабителями, а не "бизнесменами" и "олигархами". От природной ренты народу достается мизер. Необходима система законов, согласно которым справедливо распределялась бы сверхприбыль, получаемая от эксплуатации природных ресурсов. "Не надо понимать мои слова таким образом: взять да и поделить. Нет. Я говорю о том, что средства от сверхприбылей должны быть централизованно направлены на те отрасли российской промышленности, которые нынче крайне нуждаются в инвестициях и которые могли бы дать рабочие места, могли бы конкурировать с зарубежными товарами на мировом рынке, - не раз заявлял Сергей Глазьев. - Это приведет к увеличению бюджета и уменьшению доходов крупных олигархов, к которым государство должно ужесточить свои законные требования".

Взять, к примеру, нефтекомпании в России: все они частные, лишь с небольшим процентом государственных акций. Нигде в мире этого нет. Даже в Венесуэле, слабом экономически государстве, 70% акций в нефтекомпаниях - государственные. В Норвегии - то же самое. Почему западные нефтяные короли активно лезут в наши нефтяные компании? Они хотят просто их скупить у таких же частников-олигархов России. Нефтяные магнаты России скрывают свои подлинные доходы, уклоняются от уплаты налогов, перечисляют свои огромные накопления в офшорные зоны. О какой ликвидации бедности в этих условиях можно серьезно говорить?!

Надеюсь, первым проблеском по части реального наполнения бюджета страны за счет законного ущемления сверхдоходов олигархов станет увеличение налоговой нагрузки на нефтяную отрасль через механизм экспортных пошлин, о чем сообщил на одной из пресс-конференций министр финансов Алексей Кудрин. Однако и этот оптимистический прогноз министры Кудрин и Греф поставили под сомнение, не поддержав предложение президента В. В. Путина победить бедность в стране за три года, т. е. к 2007 г., им, видите ли, потребуется не менее четырех лет...

Не надо открывать Америку

- КАК законодательным путем реализовать предложение президента Владимира Путина снизить бедность до общемирового уровня - до 12-13%?

- Необходимо оперативно принять законы, которые бы установили цивилизованное соотношение "продукта труда" и "цены труда", как в странах западной демократии, как в Китае, то есть за произведенный труд следует платить соответствующую зарплату. Пока у нас не будет адекватной труду оплаты, мы никогда не справимся с бедностью. Если мы поборники подлинной демократии, а не "дикого" олигархического капитализма, то давайте же и соблюдать законные нормы этой демократии, выполнять положения, записанные в 21-й главе Трудового кодекса, где сказано: зарплата не может быть ниже прожиточного минимума, причем добавлю - прожиточный минимум должен быть поднят до 7-8 тыс. рублей.

- Бесспорно, экономика, промышленность - главные источники налоговых поступлений и формирования бюджета страны. Почему же они не справляются со своими прямыми задачами?

- Экономисты в один голос утверждают: структура нашей промышленности перекошена. Многие предприятия лежат на боку, разорены, научно-исследовательские и проектные организации превратились в складские и выставочные помещения, сдаются в аренду всевозможным ЗАО и ООО. Не решен главный вопрос: создать вместо устаревших предприятий советского образца высокотехнологический сектор экономики, способный на равных конкурировать с иностранным. Явно не оправдала себя теория, что, мол, рынок все сам решит. В результате нам нечего производить и экспортировать, кроме газа и нефти.

Отсюда и наш пресловутый "бизнес" в основном занят в мелкой розничной торговле и общепите. Причем бойко торгуют не отечественными товарами, а ширпотребом из Вьетнама, Китая, Сингапура, Кореи. На базе такой горе-экономики, конечно, народ из бедности не вытащить.

- В последнее время много говорится о том, что рубль крепнет, покупательная способность его растет...

- На самом деле рубль слабеет, его покупательная способность уменьшилась за последние четыре года вдвое. Рубль начала 2004 года - это полтинник начала 2000 года. Официальная минимальная зарплата составила 21,6 процента от прожиточного минимума. А ведь низкие зарплаты и пенсии - основные источники дохода абсолютного числа населения в нашей стране.

Не надо открывать Америку: чтобы исправить перекосы в экономике, надо заработанную на нефти и газе валюту направить на перевооружение отечественной промышленности, способной выпускать конкурентоспособную продукцию, которая, в свою очередь, умножит богатство страны. Иного не дано.

Для того чтобы догнать западные страны, нам недостаточно удвоить ВВП. Сравните: объем ВВП в США в 30 раз больше, чем у нас. Германия опережает нас в 6 раз, Великобритания - в 5. А от Китая мы отстаем в 4 раза...

Надо, чтобы государство строго регулировало цены на энергоносители и транспортные тарифы, чтобы государство владело российскими недрами и землей, чтобы государство было собственником естественных монополий. Необходим контроль государства над стратегическими отраслями экономики - транспортом, машиностроением, черной и цветной металлургией, нефте- и газодобывающей промышленностью. Это, по подсчетам экономистов, сразу увеличит бюджет страны в два раза. Далее: восстановить монополию государства на табак, алкоголь, сахар - это также принесет в казну дополнительно треть нынешнего бюджета страны. Кратко говоря, в уважающем себя государстве первостепенной должна быть роль государства. Тогда и народ в нем заживет лучше.

Конечно же, следует решительно и умело сокращать непомерно раздутый чиновничий аппарат. Разбюрократить управление на всех ступенях власти - важнейшая государственная задача. Если посмотреть, сколько из бюджетов разных уровней уходит на содержание разных чиновников, их бессчетной аппаратной обслуги, то можно обнаружить, что они-то практически и "съедают" львиную долю бюджета. Однако, несмотря на широковещательно объявленное сокращение армии высокопоставленных чиновников, расходы на содержание нынешнего правительства остаются прежними. Спрашивается, зачем тогда огород городить, громогласно заявляя о некоей "кадровой реформе"?.. О какой, в сущности, "экономии" бюджетных средств можно говорить?

За работу, господа-товарищи

- ИЗВЕСТНО, бедность и богатство в современном мире - явления не стихийные. Они контролируются, регулируются и планируются государством, властью...

- И теми, кто усиленно жмет на власть, добавил бы я. Кто получает прибыль и привилегии. Для этого есть законы, есть налоги, есть различные формы воздействия и влияния. Ссылки на "невидимую руку рынка", заявления о том, что "в бюджете нет денег", - все это сказки для легковерных. Президент Владимир Путин поручение на преодоление бедности выдал, состав правительства изменен. Госдума поклялась поднять Россию с колен. Остается пожелать: за работу, господа-товарищи! Докажите народу свою политическую состоятельность и экономическую подготовленность, смените курс страны в сторону национально-государственных приоритетов.

Хочется надеяться, что новый состав российского правительства будет выражать и утверждать свои, российские национальные и государственные интересы. Хочется верить, в этом состоит объявленное президентом принципиальное изменение курса в экономическом развитии страны.

- Что бы вы предложили конкретно осуществить для ликвидации "команды бедных" в России?

- Согласно Конституции РФ мы, как известно, живем в президентской республике, поэтому стратегический социально-экономический курс страны определяется в первую очередь не правительством, не высшими представительными органами власти, а президентом. Президент поставил триединую задачу: удвоение внутреннего валового продукта, модернизация армии и борьба с бедностью. Все три составляющие тесно зависят друг от друга и в конечном счете призваны работать на повышение благосостояния людей.

Вместе с тем рассчитывать на успешное преодоление бедности в полной мере, на мой взгляд, невозможно без кардинального поворота экономического курса в стране в сторону насущных интересов трудящихся граждан.

Можно с уверенностью сказать: пока будут осуществляться либерально-демократические реформы, начатые Е. Гайдаром и заведшие страну в тупик, сколько ни старайся наращивать ВВП, остроты вопроса бедности не снять. Это аксиома, убедительно доказанная опытом минувших губительных для народа "реформ". Необходимы усиление всех институтов государственной власти и проведение управляемых государством же социально-экономических преобразований.

Либеральная модель реформирования идейно и экономически себя исчерпала, вызвав сплошь разочарование, горе и страшную нужду большинства граждан, перечеркнув их надежду на то, что пенсии, стипендии, денежные пособия на детей, зарплаты увеличатся, отобранные вклады будут возвращены, налоговое бремя для малого и среднего бизнеса облегчится. Люди устали ждать добрых перемен, все больше разочаровываются во власти, которая ведет не настоящую, жесткую, а декоративную борьбу с коррупцией.

Можно ставить вопрос о проведении деприватизации, памятуя о многочисленных фактах незаконного присвоения ("прихватизации") основных средств производства наиболее пройдошливыми согражданами, можно ее отвергать, опасаясь общественных потрясений, но хозяином естественных монополий по определению призвано быть государство, и только государство. Законодательство должно жестко регламентировать деятельность олигархов таким образом, чтобы они хозяйствовали согласно закону и законодательным нормам, а не диктовали условия по ценам, по обслуживанию, а то и нагло покушались на государственную власть, игнорируя национальные интересы народа.

Пора четко и недвусмысленно признать: богатство олигархов просто-напросто отобрано у народа, оно не накоплено десятилетиями рыночной деятельности, не получено ими по наследству, не явилось плодом "честного бизнеса" и направлено не в сторону развития государства, а на корысть, получение сверхприбылей и подрыв народного благосостояния. Вот почему у народа зреет тоска по вчерашнему, накапливается законное возмущение несправедливостью.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно