Примерное время чтения: 4 минуты
86

Как народ отвоевывал льготы (часть 2)

Бесплатные лекарства дорогого стоят

К СОЖАЛЕНИЮ, прогноз о том, что проблема льготного проезда - лишь вершина айсберга народного недовольства, подтвердился. Президент РФ В. Путин был вынужден признать, что "исполнение закона о монетизации льгот ни федеральные, ни региональные власти не обеспечили", и призвал членов правительства как можно скорее навести порядок "не только в сфере использования общественного транспорта, но и в такой чувствительной сфере, как лекарственное обеспечение".

А поводов для волнения более чем достаточно. Во многих регионах больные не могут получить рецепты на бесплатные лекарства. В ряде субъектов Федерации нарушен график поставок медикаментов, врачи не справляются с заполнением новых усложненных бланков льготных рецептов, тратя до 40 минут на каждый, отсутствуют многие жизненно важные лекарственные средства для лечения сердечно-сосудистых заболеваний и бронхиальной астмы. Не решен вопрос обеспечения медикаментами отдельных групп онкологических больных и страдающих психическими расстройствами.

Особое беспокойство вызывает то, что в большинстве областей льготные лекарства на 10-60% дороже точно таких же из соседних частных аптек. И хотя деньги платят не сами льготники, государство уже потратило на это 50,8 млрд. рублей. Для сравнения: в 2004 году на лекарственное обеспечение каждого льготника из бюджета выделялось 35 долларов, в этом году сумма выросла до 130. Между тем, по данным Минздравсоцразвития, только за январь во многих регионах было выписано рецептов больше, чем за весь предыдущий год. Существует угроза, что выделенные на год бюджетные деньги к июлю-августу просто закончатся. Увы, но в очередной раз подтверждается тот факт, что монетизационный закон совершенно не просчитан. Как бы там ни было, встает вопрос: что делать больным людям-хроникам (сердечникам, астматикам, диабетикам), которые свои лекарства получить не могут? Ждать до 1 апреля? А именно к этой дате министры обещают "скорректировать все шероховатости" отпуска и оплаты медикаментов.

Кого объединит "единый"?

КОЕ-КАК "транспортный бунт" удалось погасить. Однако теперь не исключено, что начнут бастовать транспортники. Акция протеста имела уже место во Владивостоке, где водители автобусов не вышли на линию, протестуя против решения муниципалитета о сохранении бесплатного проезда для льготников. "Им дали и компенсацию, и бесплатный проезд оставили, а кто войдет в наше положение? Бензин дорожает, техника изнашивается. Кто нам возместит затраты?" - так комментировали ситуацию участники забастовки. И они по-своему правы. Закон сделал свое черное дело: все сейчас отстаивают свою правоту, ругаются, спорят. Кондукторы и врачи увольняются, льготники из глубинки завидуют москвичам, простые пенсионеры - ветеранам войны...

Элитная монетизация

ОЛИМПИЙСКОЕ спокойствие сохраняют только депутаты. Со своими законными льготами они расставаться не собираются, но, чтобы идти в ногу со временем и быть поближе к народу, решили немножко "ограничить свои привилегии". В соответствии со сметой расходов Госдумы рядовой депутат получает 60 тыс. рублей, а еще он имел множество натуральных льгот. Например, не платил за квартиру, телефонные переговоры (в том числе международные и междугородные), мог за счет государства ездить по всей стране и за рубеж и т. д. Теперь же избранники народа собираются обязать себя платить за коммунальные услуги (за исключением техобслуживания) и лимитировать время телефонных разговоров.

Депутаты ряда законодательных собраний на местах тоже "не ударили в грязь лицом", поспешив отказаться от бесплатного проезда на общественном транспорте, которым никогда не пользовались.

А еще монетизацию хотели опробовать на экс-президенте Борисе Ельцине. Думцы предложили заменить его льготы ежемесячной денежной выплатой в размере 600 тысяч рублей. Однако в правительстве такое предложение восприняли без энтузиазма.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно