Примерное время чтения: 6 минут
123

Дважды счастливый человек

Развеселый одиннадцатимесячный эрдельтерьер с восторженным лаем кидается в коридор, и жена Марка ТАЙМАНОВА, Надя, говорит: "Это Марк с детишками с прогулки вернулся!" А через пару минут в комнату вносят два поскрипывающих кулечка. Тот, что побольше, "скрипит" басом. Мальчик, Димка. Тот, что поменьше, - капризным фальцетом. Девочка, Машенька. Я на некоторое время остаюсь наедине с младшими Таймановыми, пока родители "борются" внизу, в подъезде, с коляской - старинный питерский дом, в котором они обитают, совсем не приспособлен к транспортировке на верхние этажи "экипажей" для двойняшек. Ну а когда все хлопоты позади, выражаю Марку Евгеньевичу свое восхищение. Это ж надо - двое таких богатырей у столь "позднего" отца! Марку Тайманову - 78 лет.

Я многим обязан стране

- СУДЬБА всегда была ко мне благосклонна. Слава богу, выпадало больше белых полос, чем черных. Конечно, по-всякому случалось, но оптимизм, который определяет мое отношение к жизни, в значительной мере оказался оправданным. Родился я в Харькове, там прожил первые полгода, а потом семья перебралась в Ленинград. Моя мама в молодости училась в Консерватории и очень хотела передать мне свою любовь к музыке. Ей это удалось. По ее настоянию я окончил музыкальную школу, ну а папа "заразил" меня шахматами - он был страстный шахматист.

Помню, однажды в мою музыкальную школу нагрянула кинематографическая группа, искавшая мальчика-музыканта на главную роль в фильме "Концерт Бетховена". Выбор пал на меня. И стал я играть роль пионера-скрипача. Правда, была одна проблема - скрипку-то в руках я никогда не держал, учился по классу фортепьяно! А по сюжету мне предстояло в финале фильма исполнить концерт для скрипки с оркестром. Разумеется, такого подвига в реальности от меня никто не ожидал... Однако запомнить штрихи смычка и аппликатуру пальцев я все-таки должен был, чтобы со стороны все движения совпадали с движениями настоящего скрипача, играющего концерт Бетховена. И все получилось! Фильм прошел на "ура!", получил премию на международном фестивале в Париже. В 1937 году я стал кинозвездой. И в том же году пришел в только что открывшийся в Ленинграде Дворец пионеров, там как раз создавался шахматный клуб, который возглавил патриарх советских шахмат - Михаил Моисеевич Ботвинник. Он-то и стал моим главным учителем.

Конечно, существовавший тогда лозунг "За наше счастливое детство спасибо, родная страна" был слегка пафосный. Далеко не у всех детство в то время было счастливое... Но лично я свои ранние годы вспоминаю как очень яркие, интересные и насыщенные, и с большой благодарностью под этим лозунгом подписываюсь. Ведь никаких особенных материальных возможностей у нашей семьи не имелось: папа - инженер на Кировском заводе, мама - домохозяйка, но все, что необходимо для развития способностей, у меня было.

Выбрать не хватило характера

МЕНЯ часто спрашивают: как удалось совмещать шахматы и музыку? Профессор по музыке все время мне говорил, что надо бросать шахматы - нельзя размениваться, музыка требует всего человека, без остатка... А Ботвинник то же самое говорил про шахматы и предлагал мне бросить музыку... К счастью, на такой категорический выбор у меня не хватило характера. "К счастью" потому, что если бы я отказался от чего-то, то жизнь моя оказалась бы не в два, а в сто раз менее интересной. А своего максимума я, кажется, в обеих областях достиг... В шахматах стал олимпийским чемпионом, был чемпионом мира среди студентов и сеньоров (шахматистов старше шестидесяти), дважды боролся за мировую шахматную корону, был чемпионом Советского Союза, четырехкратным чемпионом Европы. Короче - собрал почти все титулы, какие можно... А в музыке - в фортепьянном дуэте с моей первой женой, Любовью Брук, с которой начали совместно выступать еще в ранние школьные годы, мы удостоились чести оказаться под обложкой альбома "Лучшие пианисты XX века", выпущенного по заказу фирмы "Стейнвей".

Чудесный "двухтомник"

КОГДА я задумываюсь, отчего вышло, что я и сам не могу точно сказать, чего во мне больше - музыканта или шахматиста, то прихожу к выводу, что я, пожалуй, слишком люблю жизнь и ее разнообразие... Я ведь еще и журналист, написал более 20 книг, они переведены на многие языки.

Но самое великое счастье и награду я получил совсем недавно - это мои детишки-двойняшки. Появление этих малышей - самое дивное событие из всех, какие выпали мне на долю в этой жизни. Мы с моей потрясающей женой Надей вместе уже 18 лет, а Машенька и Димка родились только в июне 2004-го. Они такие разные, такие поздние и любимые. У них разница в возрасте с моим первенцем, Игорем, - в 57 лет! Игорь отчасти пошел по моим стопам - он музыкант, доцент Консерватории, и его дочка, моя внучка, заканчивает Петербургскую консерваторию.

Конечно, трудно с младенцами. Только четыре наши руки, но ничего, справляемся. Никаких особенных планов относительно их будущего у нас нет - не будем их целеустремленно толкать ни к музыке, ни к шахматам. Главное, пусть растут здоровенькие. Безусловно, мечтаю когда-нибудь услышать дуэт моих детей, выступающих на проходящем в Питере уже десять лет конкурсе юных фортепьянных дуэтов, посвященном памяти Любови Брук, моей первой жены. Символично было бы! Но это уж как выйдет...

Материальная сторона

МНЕ много раз предлагали уехать за рубеж - звали и как пианиста, и как шахматиста. Но я никогда на такие предложения не соглашался. Всегда был уверен в завтрашнем дне. Не потому, что такой лозунг существовал, а потому, что, по моему глубокому убеждению, заслужил достойный уровень жизни в родной стране всем тем, чего я добился для ее престижа в мире. А знаете, чем кормится сегодня семидесятивосьмилетний пенсионер, муж не работающей жены и отец двух младенцев? Пенсия моя составляет 2676 рублей! И если чемпионов Олимпиады по другим дисциплинам правительство поддерживает, им вполне прилично доплачивают к пенсии, об этом принято специальное постановление, то я - дважды чемпион Олимпиады по шахматам - не получаю ничего. Может, все оттого, что нас в России всего-то трое и осталось - Смыслов, Бронштейн и Тайманов. А страна у нас большая и любит мыслить масштабно. Где уж ей нас, троих, разглядеть...

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно