Примерное время чтения: 3 минуты
133

Поборы в детсадах и школах

Не знаю, как другие родители, а я волнуюсь, оставляя сына в детском саду на целый день с воспитателями. И лишний раз стараюсь не раздражать их: скажут принести деньги на краску - принесу; говорят, что надо заплатить за охрану, - плачу. А тут болела, и за ребенком в сад пошел муж. И надо же, воспитательница ему сказала, что нужно доплатить за пособия. Как он бушевал! У нас, мол, образование бесплатное, значит, пособиями должен обеспечивать садик, и ни за что он платить не будет, и вообще, мол, прокуратура по ним плачет. Как с луны свалился - садик муниципальный, не самый богатый, неужели стоило затевать крик... Да, наверное, поборы - нехорошо, но ведь не на шубу заведующей собираем, а для наших же детей.
Н. И., Саратов

ВОПРОС, безусловно, болезненный для многих родителей. Не все с одинаковой легкостью расстаются с деньгами, тем более что достаток во всех семьях разный. Видимо, такая ситуация продлится до тех пор, пока образование (в том числе и дошкольное) не будет объявлено приоритетным направлением развития страны.

А пока что вы не одиноки: по подсчетам экономистов, примерно 40% бюджета высшего образования и примерно 30% бюджета общего образования - это деньги теневые, то есть родительские деньги, которые поступают в том или ином виде: либо в виде компьютеров в школу, либо на оплату срочного ремонта, охраны или дополнительных занятий.

Законны или незаконны поборы, узнать несложно, достаточно почитать договор, заключенный вами с садиком. Там должно быть четко прописано, какие образовательные услуги садик оказывает вам в рамках программы обучения, а что - за дополнительную плату. В любом случае привлечение наличных денежных средств родителей (без оформленного приходования в кассу детского сада), конечно, незаконно. Квитанции об оплате содержания ребенка в саду вы ведь наверняка оплачиваете через банк. Так же закон велит поступать и с дополнительными платежами (если они осуществляются в рамках заключенного с вами договора). Специально для того, чтобы упорядочить родительские взносы, была предпринята попытка организовать в детсадах и школах попечительские советы, основной задачей которых должен был стать общественный контроль за использованием целевых взносов и добровольных пожертвований на нужды образовательных учреждений (Указ Президента РФ от 31 августа 1999 года N 134). Сейчас обсуждается новая инициатива - создать в детсадах и школах управляющие советы (родители, представители общественности, педагоги и воспитатели).

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно