Болезнь цивилизации
КОЛИТЫ - одно из самых распространенных заболеваний в современном обществе. Распространенность их столь велика, что это заболевание по праву можно назвать "болезнью цивилизации", а причиной тому - неправильное питание, стресс, гиподинамия, плохая экология (в том числе плохое качество питьевой воды). Поскольку колиты - это хроническое воспаление слизистой и других оболочек толстой кишки, то, как всякое хроническое воспаление, они могут приводить к предраковым изменениям слизистой и возникновению доброкачественных и злокачественных новообразований: полипов, ворсинчатых опухолей, рака. Вот почему борьба с колитами - это профилактика опухолей толстой кишки. Основными симптомами, позволяющими заподозрить у больного колит, являются: диарея (понос), наличие в каловых массах значительной примеси крови, слизи, гнойных пленок, схваткообразные боли в животе, тенезмы (ложные позывы на дефекацию без выделения сколько-нибудь значительного количества каловых масс). Иногда течение колита сопровождается повышением температуры.
По течению заболевания колиты делятся на острые и хронические. Острые колиты длятся от нескольких дней до нескольких недель. Чаще всего острые колиты имеют инфекционное происхождение (дизентерия, амебиаз, балантидиаз, лямблиоз и др.). Острый колит - это чаще всего "болезнь грязных рук" или результат употребления недоброкачественной пищи, зараженной возбудителями дизентерии, сальмонеллами, стафилококками, стрептококками и другими микроорганизмами, а также некоторыми вирусами.
При подозрении на инфекционную природу заболевания необходимо срочно обратиться к врачу, не заниматься самолечением, потому что такой больной создает опасность заражения окружающих. Кроме того, неграмотное, бессистемное самолечение поноса антибиотиками может привести к тяжелым последствиям.
В отличие от острого хронические колиты длятся месяцами и годами. Возникают они, как правило, вследствие неправильного лечения антибиотиками. К сожалению, широко распространена дурная привычка: при небольшом послаблении стула тут же глотать таблетку тетрациклина, левомицетина или другого антибиотика.
При лечении колитов, особенно хронических, большое значение имеют диета и фитотерапия.
Диета
ЧТОБЫ не провоцировать поноса, следует помнить, что его появлению способствуют:
При поносе не следует есть пищу, усиливающую перистальтику кишечника, особенно овощи и фрукты в сыром виде.
Щадящая диета, рассчитанная на длительный срок, должна быть полноценной, легкоусвояемой и не оказывать вредного воздействия на толстую кишку. Из технологических процессов приготовления пищи наиболее подходят три: варка, тушение, запекание. Все блюда готовятся так, чтобы они не оказывали на органы пищеварения вредного механического, химического и теплового воздействия.
Жиры в процессе приготовления пищи использовать не рекомендуется, целесообразно добавлять их в уже готовые блюда. Супы и соусы готовьте на крупяных и некрепких овощных отварах. При приготовлении соусов следует по возможности избегать применения муки. Овощи лучше тушить в собственном соку и при подаче на стол добавлять сливочное масло. В крайнем случае муку для соусов следует подсушивать на сухой сковородке без жира.
Пища должна быть не слишком горячей и не слишком холодной.
Хлеб, булочки, выпечные несдобные изделия лучше есть не свежими, а вчерашней выпечки.
Фитотерапия
ЛЕЧЕНИЕ травами хронических заболеваний кишечника обычно длительное - 1-2 года. Проводить его следует, обязательно посоветовавшись с врачом. Сборы назначают на 4-6 недель, затем следует небольшой перерыв и назначают новый сбор. Длительная фитотерапия заметно улучшает состояние больных и уменьшает местные кишечные симптомы. При лечении травами заболеваний кишечника соблюдение диеты является строго обязательным.
Растений, обладающих закрепляющим действием, много: аир, алтей, береза, брусника, буквица, верба, горец змеиный, девясил, дуб, дурнишник, зверобой, земляника, календула, кипрей, клевер, крапива, кровохлебка, лапчатка прямостоячая, лен посевной, малина, мать-и-мачеха, можжевельник, мята, овес, ольха, орех грецкий, пастушья сумка, подорожник, смородина черная, спорыш, тысячелистник, хвощ, чабрец, черемуха, черника, шалфей, щавель конский, эвкалипт, яснотка. Фитотерапевты применяют их комплексно, нередко в сложные сборы входит более 10 различных видов растений. Наиболее сильно тормозят моторику кишечника, а также оказывают противовоспалительное и ускоряющее эпителизацию слизистой оболочки кишки действие горец змеиный, дуб, кровохлебка, лапчатка прямостоячая, ольха, черемуха и черника. Вот несколько вариантов фитотерапии.
Лечебные клизмы
В НЕКОТОРЫХ случаях врач может порекомендовать лечебные клизмы. Клизмы с отварами трав усиливают процессы заживления слизистой оболочки кишечника, оказывают вяжущее, обволакивающее, антиспастическое и антисептическое действие. Для клизм используют сборы или отдельные растения. Для того чтобы сделать клизму с отваром одного растения - алтеем, бузиной, вахтой, календулой, зверобоем, семенем льна, шалфеем или эвкалиптом, - берут 1 стол. ложку растительного сырья, заливают 0,5 л воды, доводят до кипения и кипятят не более 1 мин. Корневища горца змеиного, лапчатки прямостоячей, кровохлебки, кору дуба необходимо кипятить в течение 10 мин. на медленном огне (1 стол. ложка растительного сырья на 0,5 л воды). Лечебные клизмы должны быть теплыми (30-35 градусов Цельсия), по объему не более 200-400 мл. Больному необходимо удержать жидкость 10-15 мин., лежа попеременно то на спине, то на левом боку, и только после этого опорожнить кишечник. Курс лечения клизмами - 4-6 недель (ежедневно). Сборы рекомендуется менять через 10-14 дней.