Примерное время чтения: 2 минуты
79

Ваш шанс стать долгожителем

ЗДОРОВЬЕ и долголетие человека напрямую зависят от особенностей его мозговой деятельности, считают исследователи. Судите сами. Ученые из Гарвардского университета пришли к выводу, что чем выше коэффициент интеллектуального развития человека, тем меньше он будет болеть в старости и тем, следовательно, дольше проживет.

30 лет назад гарвардские исследователи занимались изучением развития 633 семилетних детей из города Провиденс. Недавно эти люди, ставшие взрослыми, вновь приняли участие в исследовании. Оказалось, что те из них, кто еще в детстве выделялся смышленостью и сообразительностью, в среднем отличаются куда более крепким здоровьем, чем их ровесники, не хватавшие звезд с неба. Статистика также показывает, что "неинтеллектуалы" чаще всего болеют раком, сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, астмой, инсультом и артритом.

Неплохой шанс стать долгожителем есть и у того, кто спит около 7 часов в сутки. Именно семи - не больше и не меньше! Такое заявление сделали медики из университета Нагои, во главе с профессором Акико Тамакоси в течение 16 лет наблюдавшие за жизнью 110 тыс. японцев. Самый низкий уровень смертности зафиксирован в группе испытуемых, ежедневно уделявших сну по 6,5-7 часов. У тех, кто спал менее 4,5 часа в сутки, продолжительность жизни была примерно в 1,5 раза меньше. А у тех, кто любил поспать более чем 9,5 часа в сутки, и вовсе вдвое меньше!

Правда, объяснить, почему семичасовой сон продлевает людям жизнь, наука пока не может.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно