Примерное время чтения: 4 минуты
145

Азбука детского питания

Продолжение. Начало в "АиФ. Долгожитель" NN 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 13, 14, 15, 16, 18, 19, 20, 22, 24 за 2004 г., N 1, 2, 3, 5 за 2005 г.

Ладушки, ладушки, где были? У бабушки. Что ели? Кашку. Что пили? Бражку.
Детская скороговорка

ПОЖИЛЫЕ люди обычно активно участвуют в воспитании своих внуков. Распростившись с работой, они могут уделять им значительно больше времени, внимания и любви, чем своим детям. Нередко при малейшей возможности они их балуют, стараются поплотнее накормить, угостить не вовремя чем-нибудь сладеньким, не подозревая, что это может привести к беде.

Каковы же основные принципы рационального детского питания?

  • Наши дети обычно получают слишком много углеводов и к тому же в мягком состоянии, практически не требующем жевания (каши из обработанных пищевой индустрией круп, мягкий белый хлеб, кондитерские изделия, картофельное пюре). Проглоченные без слюны крахмал и сахар нарушают нормальную работу желудка, а затем и всего пищеварительного тракта, превращая их в самогонный аппарат. Такое питание неизбежно ведет к заболеваниям носоглотки, диатезам, снижает сопротивляемость различным инфекциям. Поэтому внимательно следите за тем, чтобы дети ели как можно медленнее, не отвлекаясь ни на что, тщательно пережевывая пищу и наслаждаясь ее вкусом.

  • Очень важно включать в рацион детей каши, приготовленные из цельных зерен различных злаков, стараясь, чтобы они периодически менялись, дабы исключить привыкание. Не менее важно давать им ежедневно по стакану молока или кисломолочных продуктов - бурно растущему организму ребенка необходимы легкоусвояемый молочный белок для новых тканей и кальций для развития скелета.

  • Ребенок должен есть только тогда, когда он сам об этом попросит, то есть при наличии острого аппетита. При этом постепенно возникает индивидуальный режим, который может не совпадать с режимом питания взрослых. Если ребенок приболел и отказывается есть - не пугайтесь, что он ослабеет, не настаивайте и не уговаривайте. Это естественная защитная реакция организма в борьбе с болезнью. Съеденная без должного аппетита пища только ослабит организм.

  • Ни в коем случае не принуждайте детей съесть как можно больше, не перекармливайте их, не судите по себе - нам этого мало, а им более чем достаточно! Никаких уговоров - они быстрее и лучше нас чувствуют наступление сытости. У здорового человека стенки желудка упругие, но от частого переполнения излишним количеством пищи и жидкости его мускулатура может ослабеть и растянуться. Стойкое понижение тонуса мускулатуры желудка - тяжелое трудноизлечимое заболевание. Нередко оно развивается по вине родителей еще в детском возрасте.

  • Систематическое перекармливание вызывает также образование гигантских жировых клеток, от которых потом не избавит ни один из обычных способов борьбы с тучностью. Свидетельством здоровья ребенка является степень его физической активности, желание играть в подвижные игры, а не повсеместные жировые отложения и повышенная сонливость.

  • Ребенок должен есть только за столом. В перерывах между приемами пищи его ничем нельзя угощать. Не вовремя съеденная конфетка спровоцирует выделение мощного запального сока в пустой желудок. Он начнет переваривать его стенки, готовя будущую язву, а к моменту очередного приема пищи у ребенка не будет нормального аппетита.

    Придерживайтесь этих простых принципов, и ваш ребенок будет здоров и жизнерадостен.

    Продолжение в следующих номерах "АиФ. Долгожитель"

  • Оцените материал

    Также вам может быть интересно