Примерное время чтения: 2 минуты
60

Эстонская экономия

Вот уже десять лет, как российские военные пенсионеры, проживающие в Эстонии, отработавшие на ее предприятиях от 15 до 35 лет и заработавшие гражданские пенсии, их не получают. Нас осталось около 1500 человек, а три года тому назад было свыше 2500. Остальные ушли в мир иной, не дождавшись заработанной пенсии.

Многие из нас - участники войны, уволенные по сокращению армии в 60-70-е годы и не имевшие достаточной выслуги для получения военной пенсии. Жизнь приходилось начинать с нуля, не имея ни образования, ни гражданской специальности.

При выводе советских войск из Прибалтики Ельцин заключил соглашение с Латвией, Литвой и Эстонией по вопросам соцгарантий пенсионерам Вооруженных сил РФ на этих территориях. В соглашении с Эстонией есть предложение: "...выплата пенсий, ранее назначенных РФ, приостанавливается на период выплаты пенсий органами ЭР и наоборот". В соглашениях с Латвией и Литвой это предложение отсутствует, и военные пенсионеры, заработавшие пенсии "на гражданке", получают и гражданские, и военные пенсии, поскольку они заработаны в разные годы жизни и в разных государствах.

А нас уже 10 лет держат за идиотов и все кормят обещаниями. Мы неоднократно обращались в разные инстанции, но толку никакого. Я сам дважды писал президенту, но канцелярия направляла мои письма в Министерство финансов. Оттуда приходили в ответ лишь циничные чиновничьи отписки. Написал я и автору злополучного "соглашения" - Ельцину, но от него и вовсе ответа не было. Недавно вопрос о наших пенсиях передан в Министерство иностранных дел РФ. Начнется новый виток консультаций и согласований, а Эстония за счет военных пенсионеров продолжит экономить свой бюджет, используя его для закупки очередной партии вооружения на Западе. За 10 лет они сэкономили на нас изрядные суммы...

От И. Г. Постола, Таллин, Эстония

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно