Примерное время чтения: 5 минут
128

Как победить мздоимство?

БОЛЬШИНСТВО людей старшего поколения, в том числе и те, кто многие годы честно проработал в госструктурах, с возмущением воспринимают мздоимство чиновников и удивляются, почему не предпринимаются радикальные меры по борьбе с этим злом.

Мы часто слышим от руководителей всех рангов и депутатов о необходимости обуздания коррупции. При Правительстве РФ образована одна комиссия по борьбе с коррупцией, в Госдуме РФ - вторая. Создана общественная организация - национальный антикоррупционный комитет. Однако существенных успехов на этом фронте что-то не видно...

По оценке ряда организаций, на взятки и подкуп чиновников в различных сферах расходуется до 40 миллиардов долларов. Это суммы, оседающие в карманах взяточников. Однако, если иметь в виду, что взятки даются для того, чтобы проворачивать противозаконные и мошеннические операции и даже серьезные преступления, потери для государства и общества в несколько раз больше.

Коррупция чиновников, как ржавчина, разъедает власть, поэтому неудивительно, что доверие к ней - ниже некуда.

Разговоры о необходимости добиваться того, чтобы отношения во всех сферах носили правовой характер, были максимально прозрачными, что нужна неотвратимость наказания за коррупцию, постоянно звучат с самых высоких трибун. Однако хватит болтать, нужно что-то делать, мы ждем реальных и кардинальных решений! Но действий-то и нет. Даже тогда, когда факты коррупции неопровержимо доказаны, наказание осуществляется далеко не всегда.

Вот мнение члена национального антикоррупционного комитета Б. Резника: "В борьбе с коррупцией никто по-настоящему не заинтересован, начиная с высших эшелонов власти. Та борьба, что ведется, - это имитация борьбы. Думаю, власть боится, что, выдернув крупных коррупционеров, она обнажит перед обществом глубоко проникшие во властные структуры коррупционные связи". Хотелось бы надеяться, что Б. Резник сгущает краски... А если нет?! Так что же делать? Прежде всего - значительно ужесточить наказание за мздоимство. И главное - вернуть в Уголовный кодекс институт конфискации имущества!

Ведь была в УК РФ статья 52, которая так и называлась: "Конфискация имущества". Однако она либо совсем не применялась, либо применялась ограниченно, поскольку отсутствовали соответствующие инструкции по осуществлению конфискации.

Но когда повальное воровство всего, что в государстве "плохо лежит", стало правилом, а взятки давали совершенно открыто и брали как само собой разумеющееся, под давлением заинтересованных депутатов Госдумы РФ появилась приписка к статье 52 УК - "утратила силу". Удивительно, что это было сделано лишь в 2003 г., а не ранее! Наверное, лоббисты коррупционеров были уверены, что, несмотря на наличие этой статьи, имуществу взяточников ничего не угрожает...

Сейчас вновь начато обсуждение вопроса о восстановлении пресловутой статьи 52... Но идет оно медленно, чувствуется сильное противодействие. Обществу стараются внушить, что достаточно существенно поднять заработную плату чиновникам, и тогда они перестанут брать взятки. Но ведь известно, что размер взяток в десятки и сотни раз превышает размер заработных плат, и в случае их повышения просто возрастет размер взяток!

Некоторые депутаты согласны, что нужно конфисковывать имущество наркодельцов, террористов и серийных убийц, но трогать других людей, мол, нельзя - могут пострадать честные собственники. Никто и не возражает против конфискации имущества наркодельцов да террористов, однако есть "загвоздочка" - в большинстве случаев у этих категорий преступников имущества-то и не имеется! Заказчики преступлений остаются в тени - попадаются лишь исполнители. Вместе с тем у вполне респектабельных чиновников, попадающихся на взятках, имущество, и немалое, всегда присутствует.

Но у нас недопустимо мягкое законодательство в отношении таких лиц. Свежий пример - дело в отношении вице-губернатора Корякского АО г-на Соколовского. В результате его преступных действий заморожены сотни домов, нанесен колоссальный ущерб коммунальному хозяйству городов и поселков. Состоялся суд - г-н Соколовский получил 1,5 года в колонии общего режима и запрет занимать руководящую должность в госструктурах в течение трех лет! И это за мошенничество, в результате которого исчезли 57 млн. рублей!

Пройдет три года - и бывший корякский вице-губернатор объявится уже в другом регионе России и проведет там очередную мошенническую операцию. Разве это неотвратимость наказания? О каком же доверии к власти и суду можно говорить? Вот если бы г-н Соколовский получил 10 лет тюрьмы, и не общего, а строгого режима, если бы он пожизненно был лишен права занимать государственные должности и если бы имущество его и его ближайших родственников было конфисковано, тогда другие расхитители бюджетных средств десять раз бы подумали, стоит ли идти на преступление.

Смыкание определенной части российской элиты с бизнесом, в том числе и криминальным, видно невооруженным взглядом. Роскошные особняки бизнесменов, чиновников и депутатов Госдумы часто стоят недалеко друг от друга.

Неплохо было бы провести инвентаризацию имущества на предмет законности его приобретения! Сколько можно было бы освободить помещений для детских домов, пансионатов для престарелых, многодетных семей и увольняющихся в запас офицеров!

Абсолютно ясно, что нечистоплотных "дельцов от государства" может остановить только страх провести остаток жизни в тюрьме и лишиться своего имущества. Поэтому срочное восстановление института конфискации имущества в УК и ужесточение законов за получение взяток являются острой необходимостью.

Если этого не сделать, омут коррупции будет затягивать чиновников глубже и глубже и люди окончательно потеряют уважение к власти.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно