Примерное время чтения: 3 минуты
81

Алексей Венедиктов: "Надо давить на власть"

Убитая журналистка "Новой газеты" Анна Политковская активно сотрудничала с радиостанцией "Эхо Москвы", регулярно выступая в эфире. Главный редактор "Эха" Алексей ВЕНЕДИКТОВ сомневается, что убийство будет раскрыто.

- АЛЕКСЕЙ, вам, наверное, известно мнение о том, что убийство Анны и 1-го зампреда ЦБР Андрея Козлова может являться попыткой определённых сил раскачать политическую ситуацию в стране в преддверии парламентских и президентских выборов. На ваш взгляд, оно не лишено оснований?

- Я не считаю это попыткой раскачать обстановку. Что, после убийства Козлова сотни банкиров вышли на улицы или тысячи журналистов встали в пикеты? По-моему, эти события связаны только одним - тем, что правоохранительные органы не раскрывают громких убийств. Это свидетельствует о царящей в них коррупции, о том, что их руководство работает лишь на антураж - предъявляют неких "оборотней", вместо того чтоб работать над раскрытием действительно серьёзных преступлений. Где заказчики убийств Г. Старовойтовой, М. Маневича, других известных людей? Если в стране совершаются такие преступления, то так называемая стабильность - ложная, виртуальная. Общество понимает, что от него ничего не зависит. Никто не заставляет нанятых слуг народа работать. Все понимают, что это бессмысленно. На власть, чтобы она исполняла свои функции, действительно надо давить.

- Почему же бессмысленно - разве на них управы, рычагов воздействия нет?

- Новые законы лишили граждан этих рычагов воздействия. Посмотрите на Закон о гарантиях избирательных прав граждан. Гражданин теперь не может избираться губернатором, не может стать независимым депутатом - обязательно нужно идти в партию. В результате изменения законодательства значительное число людей оказались отрезанными от возможности реально влиять на политику.

- А может, общество устало от политики, которая ещё недавно "бурлила через край", стало более аполитичным?

- Нет, не устало. Только если у тебя отнимают право избирать губернатора или мэра Москвы, например, как не стать аполитичным? Кого теперь гражданам избирать? Начальника ДЕЗа?

- На ваш взгляд, громкие преступления будут продолжаться? Всё-таки в преддверии выборов пресечь волну убийств для власти - дело чести. Иначе народ может и не проголосовать за её кандидатов.

- Конечно, заказные убийства продолжатся. Преступники, добиваясь своих целей, остаются ненаказанными. В результате ни один известный, влиятельный человек не может чувствовать себя в безопасности. Кто знает, на чьи интересы он наступит, принимая то или иное решение или публикуя статью в СМИ? Государство за него не отомстит, не найдёт преступника, не накажет заказчика. Что касается выборов. На следующий день после убийства Политковской проходили выборы в региональные органы власти. "Единая Россия", которая как партия власти несёт прямую ответственность за принятие неработающих законов, получила большинство голосов.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно