83

В КОРИДОРАХ ВЛАСТИ. ГосТВ - в оппозиции?

Гибель от рук убийц сотен людей на улицах городов и в подъездах домов, кажется, мало волнует власти. Об этом наша беседа с Сергеем НОСОВЦОМ, руководителем Информационного управления Администрации Президента РФ.

- Кремлевскую власть, которую вы представляете, только ленивый или глухонемой не обвиняет сегодня в беспомощности и бессилии. Страна отдана на откуп уголовникам и бюрократам. Ни один человек не верит в то, что организаторы и исполнители шокирующих общество убийств будут найдены. Неужели власть считает, что чем хуже, тем лучше?

- Владислав Листьев тоже был властью, правда, совсем недолго. В руках генерального директора транснационального телеканала должны были сходиться информационные нити, связывающие все этажи властной пирамиды, - от Президента до рядового человека. Что касается бессилия власти, то смешно, когда вину за убийство Листьева, Холодова, солдат в Чечне возлагают на Президента, хотя сам он не снимает с себя ответственности. Почему судьи отпускают под смехотворные залоги грабителей и погромщиков, почему следователи и прокуроры, зная банды и бандитов поименно, не трогают их? Виновен ли в этом один человек, или все общество, его властные представители? Кто виноват, что в Москве гуляют миллиарды криминальных долларов, тысячи стволов огнестрельного оружия, - Президент или мэр? Да на месте Ю. Лужкова надо бы каждые 2 - 3 месяца выгонять руководство милиции и прокуратуры, пока не подберется человек, брезгующий взятками и хотя бы любящий свой город!

- И все же, у вас нет такого чувства, что за год до выборов конкуренты нынешнего Президента начали отстрел тех, кто должен отвечать за пропагандистское обеспечение президентской кампании Б. Ельцина? Считают, что В. Листьев должен был освободить первый канал от набившей оскомину рекламы и ненавязчиво заняться улучшением имиджа Б. Ельцина.

- Вполне уместная версия. Хотя В. Листьев был и бизнесменом, и организатором, и политиком. В любом этом качестве он мог иметь недоброжелателей.

- Говорят, "Останкино" насквозь пропитано коррупцией, причем речь идет о миллионах долларов.

- Я не могу привести конкретных фактов. Этим никто всерьез не занимался. Во всяком случае, мы три года слышали разговоры о гигантской коррупции на ТВ, но никак на это не реагировали.

- Кремль три года не реагировал и на Чечню. Наверное и поэтому, видя беспомощность власти, практически все телеканалы стали в оппозицию к ней, т. е. государственное ТВ по сути умерло...

- Скорее нет любвеобилия к власти, но она и не требует к себе этого. Интересно работают частные телеканалы - события излагаются без вымученных комментариев корреспондентов, чем часто грешат на российском канале. У зрителя отбирается право самому оценить происшедшее, его как бы оглупляют. Но думаю, что с появлением нового общественного ТВ и этот этап будет пройден. А оно обязательно появится.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно