Примерное время чтения: 5 минут
2470

Бедных пенсионеров в Швейцарии нет

ЕСЛИ в России старость считается синонимом бедности, то в Швейцарии все наоборот. В последнее время в этой стране сложилась уникальная ситуация - впервые в истории класс пенсионеров более богатый, чем работающие люди. Правильный курс социальной политики обеспечил пожилым людям по-настоящему достойную старость.

Пенсионный возраст в Швейцарии наступает для мужчин в 65 лет, для женщин - в 64 года. По достижении двадцати лет государство автоматически страхует человека, а тот, в свою очередь, обязан каждый год выплачивать определенную сумму, соответствующую его доходам. Размер будущей пенсии от государства колеблется в пределах от 7800 до 48 300 швейцарских франков в год. Периодически правительство пересматривает размер пенсии с учетом изменения розничных цен в стране и роста заработной платы.

Мы не зависим материально от наших детей

О ТОМ, как живется пенсионерам в Швейцарии, "Долгожителю" рассказали супруги г-жа Флоранс (73 года) и г-н Вернер (79 лет) Жербер из Женевы:

- Вам достаточно государственного страхования, чтобы ни в чем себе не отказывать?

- Конечно, нет. От государства мы получаем необходимый минимум, достаточный для того, чтобы пенсионер не остался вообще без средств к существованию. А для того, чтобы жить на уровне, существуют другие виды пенсионного страхования. Например, мы имеем дополнительный доход от трудового пенсионного страхования мужа, который почти всю жизнь проработал на таможне.

- Можете ли вы позволить себе поехать отдыхать в другую страну?

- О да, безусловно. У нас так принято: человек выходит на пенсию и отправляется смотреть мир. Наверное, швейцарские пенсионеры - самые заядлые путешественники. Наибольшей популярностью пользуются курорты Испании, Италии, Греции. Некоторые швейцарцы даже покупают себе домики на побережье и летом отправляются отдыхать только туда. Еще наши пенсионеры очень любят азиатские страны - Таиланд, Филиппины, Китай.

- А дети помогают вам материально? Дело в том, что в России это принято - как только дети вырастают, получают образование и устраиваются на работу, они помогают своим родителям. В Швейцарии так же?

- В годы нашей молодости, когда не было надежного пенсионного обеспечения со стороны государства, дети действительно помогали родителям. Теперь же, когда пожилые люди стали жить значительно лучше, необходимость в поддержке со стороны детей практически отпала. С одной стороны, это плюс, так как детям не нужно особо заботиться о благополучии родителей. Но, с другой стороны, это сильно ослабило семейные связи.

Льгот нет, но пенсии вполне достаточно

- ДО НЕДАВНЕГО времени российские пенсионеры имели льготы на проезд, медикаменты, коммунальные услуги. Теперь они получают вместо льгот ежемесячную денежную компенсацию. А в Швейцарии предусмотрены для пожилых людей какие-нибудь льготы или выплаты?

- Нашей пенсии вполне достаточно для оплаты и транспорта, и медикаментов. Меры поддержки предусмотрены государством, но относятся они прежде всего к неимущим. Например, если у человека совсем нет денег, государство помогает ему оплачивать жилье. Но это скорее исключение из правил.

- Много ли денег уходит из вашего семейного бюджета на поддержание здоровья?

- Цены на медицинские услуги в нашей стране очень и очень высокие, поэтому каждый житель Швейцарии обязан иметь медицинскую страховку, гарантирующую ему помощь при болезни или несчастном случае. И чем старше человек, тем больше ему приходится платить за медицинское страхование, поскольку с возрастом увеличивается вероятность обращения к врачу. Но затраты оправдывают себя. Например, недавно мой муж перенес операцию на сердце. Если бы у нас не было страховки, пришлось бы заплатить 70 000 франков, а так все расходы покрыла страховая компания.

Жизнь в удовольствие

- СУЩЕСТВУЮТ ли в Швейцарии организации, занимающиеся досугом пенсионеров?

- Они есть в каждой коммуне (административно-территориальной единице Швейцарии). В нашем клубе "Четвертая весна" для пожилых людей организовывают шахматные турниры, пешие прогулки, совместные ужины, поездки за границу.

- А членство платное?

- Да, но плата символическая. И если, скажем, планируется поездка группы пенсионеров за границу, а один из членов не имеет материальной возможности, то коммуна изыскивает необходимые средства.

- Чем любят заниматься швейцарские пенсионеры? Так сказать, для души.

- Швейцария - страна сельскохозяйственная, и многие пенсионеры любят огородничать. За символическую плату (порядка 150 франков в год) они снимают небольшие участки примерно в 100 квадратных метров, на которых запрещено сажать высокие деревья и строить большие дома. Эта земля предназначена только для возделывания сельскохозяйственных культур. Но если раньше многие занимались садоводством по необходимости, поскольку дары земли служили хорошим подспорьем в семейном бюджете, то теперь - ради удовольствия.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно