Ничему другому не уделяет человек так много времени, как сну. Мы спим треть жизни! Но с возрастом могут происходить нарушения сна. Встает вопрос: бессонница - часть нормального старения или патология? Однозначного ответа нет. Как справиться с нарушениями сна, что делать, чтобы наутро после мирно проведенной в постели ночи не возникало ощущения, что у вас в голове ночевал полк гусар и изрядно там набедокурил, - об этом рассказывает известный геронтолог и фитотерапевт Сергей ЯКОВЛЕВ.
Быстро заснул - проснулся бодрым
С БЕССОННИЦЕЙ сталкивается как минимум половина человечества. А ведь хороший сон нам жизненно необходим: самая важная его роль в том, что он дает возможность отдохнуть и набраться сил.
Норма засыпания проста: с того момента, как вы опустили голову на подушку, до вашего мирного сонного посапывания должно пройти не более 10 минут. Это достигается только тогда, когда вы освободите свой ум от всего, что случилось за день. Кто засыпает быстро - просыпается бодрым, в хорошем настроении и готовым к работе.
Отсутствие сна даже лишь в течение одной ночи ведет к негативным изменениям в организме: снижается активность иммунной системы, в частности клеток-киллеров, необходимых для борьбы с вирусными и онкологическими заболеваниями.
Контроль над циклами сна и бодрствования в нашем мозге осуществляют шишковидное тело и гипоталамус. Вечером, с наступлением темноты, шишковидное тело начинает вырабатывать вещество мелатонин. При этом снижается температура тела, замедляется ритм сердечных сокращений, мы погружаемся в расслабленное состояние. Пик содержания мелатонина в крови наблюдается между часом ночи и пятью часами утра. Когда начинает светать, выделение мелатонина прекращается.
Здоровый человек сразу засыпает глубоким сном, который под утро становится более поверхностным. Просыпается бодрым и свежим. У неврастеников и переутомленных людей сон неглубокий, беспокойный. Они засыпают с трудом, встают вялыми и разбитыми. Жалобы на бессонницу встречаются у большинства больных, страдающих невротическими расстройствами. Сон - это чуткий нравственный барометр, который изменяется (ухудшается или улучшается) в зависимости от нашего душевного состояния. Плохо спится "после недобрых разговоров и терзающих душу грехов".
Систематическое нарушение режима сна может стать причиной гипертонической болезни и язвы желудка. Доказано, что откладывание времени сна против привычного лишь на три часа ослабляет в этот день память и сообразительность примерно на 50%. Мудрая китайская поговорка гласит: "Десять правильно проведенных ночей не искупают одной бессонной ночи". Поэтому лучше не засиживаться за полночь - это сбивает ритм жизнедеятельности организма.
В пожилом возрасте необходимо спать от 6 до 8 часов в сутки. Однако возможны индивидуальные отклонения, ведь у каждого своя норма. Прислушайтесь к себе - критерием достаточного сна является отсутствие на другой день усталости, раздражения и сонливости.
Бессонница - симптом, а не диагноз
ПОЖИЛЫЕ люди часто жалуются на трудности засыпания, частые ночные вставания, вынужденно ранние подъемы и невозможность возобновления сна, усталость, раздражительность. Ночная бессонница часто сопровождается нежелательной дремотой днем.
Эти изменения сна, приходящие с возрастом, вызваны обычно смещением гормональных суточных циклов и уменьшением образования мелатонина в ночное время. Этот сдвиг приводит к тому, что температура тела поднимается в три-четыре часа ночи. После этого уже трудно оставаться в расслабленном сонном состоянии.
А краткосрочная бессонница обычно является результатом сильных стрессовых ситуаций (госпитализация, операция, потеря близкого человека и т. п.). Как правило, это состояние проходит самостоятельно и довольно быстро.
"АиФ. Долгожитель и доктор Яковлев советуют:
Наиболее эффективны при бессоннице следующие рецепты:
Это интересно
ОКАЗЫВАЕТСЯ, поза человека во время сна во многом определяется его заболеваниями. Так, например, люди, страдающие хроническими заболеваниями печени, не могут спать на правом боку, а те, у кого нарушено кровообращение, дискомфортно чувствуют себя на левом. Люди с патологическими изменениями в позвоночнике предпочитают спать на спине, а при некоторых расстройствах психики, наоборот, любят спать на животе.
ДОКАЗАНО, что физиологически самое лучшее время для сна - от 22 часов вечера до 5-6 утра и что тот, кто спит при температуре 17-18 градусов, дольше остается молодым.
ПРАВШИ спят преимущественно на правом боку, а левши - на левом. При сердечно-легочной недостаточности пациенты вынуждены спать в полувертикальном положении. Наиболее же комфортная для организма во сне поза - "полузародыша", т. е. на боку, со слегка подтянутыми коленями.
ПРЕКРАСНЫМ средством от бессонницы является созерцание спокойно плавающих аквариумных рыбок. Видеокассеты с аквариумными сюжетами успешно заменяют снотворное, потому что подобные сеансы успокаивают, снижают кровяное давление.