9157

Гигиена в пожилом возрасте

Гигиена пожилых людей в целом не отличается от таковой в любом другом возрасте. Однако существуют и специфические особенности. С годами необходимо более тщательно следить за состоянием кожных покровов, носа, глаз, ушей, полости рта и других органов. Соблюдение элементарных норм общей гигиены, гигиены питания, труда и отдыха может стать существенным барьером на пути к старению.

Питание

С ВОЗРАСТОМ процессы обмена веществ в организме становятся менее интенсивными, меняется способность к усвоению отдельных питательных веществ. С этим связано и изменение потребности в калорийности пищи и количестве получаемых белков, жиров, углеводов, витаминов. Поэтому необходимы как количественные, так и качественные ограничения в питании. В частности, следует сократить потребление крепких мясных бульонов, а также жареных, копченых, соленых и маринованных блюд (с целью создания щадящих условий для работы печени и для нормализации водно-солевого обмена). Не рекомендуется злоупотреблять продуктами, содержащими значительное количество холестерина (яичный желток, икра, мозги, печень и т. п.). Следует ограничить и потребление некоторых видов жиров (например, баранье, свиное сало и т.п.), а также продуктов, содержащих глюкозу (в особенности моносахаров). Необходимое количество животных белков и жиров может быть получено за счет употребления молочных продуктов. Тем более что сейчас появилась возможность выбирать обезжиренные творог, молоко, другие продукты. Рекомендуется употреблять овощи и фрукты, преимущественно в сыром виде.

Прием пищи в течение дня должен быть строго регламентирован. Наиболее рациональным для лиц пожилого возраста является четырехразовое питание. Однако, если человек привык к трехразовому питанию, изменять привычке необязательно. Бывают моменты, когда кушать не хочется, тогда можно пропустить один из приемов пищи. Ничего страшного в этом нет. В то же время не следует и перегружать желудок в отдельные приемы пищи. Ведь полный желудок будет давить на диафрагму, ограничивать и затруднять ее подвижность и дыхание, что может вызвать боль в сердце. Обильная еда часто является фактором риска, толчком к началу развития сердечно-сосудистых заболеваний у стареющего организма.

  • Если человек всю свою жизнь придерживался сбалансированной диеты, то в пожилом возрасте нет смысла что-либо изменять. Однако следует отметить, что потребление только растительной пищи отрицательно влияет на организм. Ведь потребность человеческого организма в белке остается в любом возрасте. Лучшая диета для пожилых - это умеренность.

  • Побочные действия пищевых добавок изучены еще далеко не полностью. Но, как правило, последствия их применения весьма печальны. Сжигатели жира оказывают негативное влияние на деятельность некоторых жизненно важных органов человека, например печень, мозг. Поэтому лучше отказаться от их употребления.

  • Если в течение всей жизни человек использовал процедуру голодания (например, раз в неделю), то в пожилом возрасте он может продолжить применять эту форму. Но если голодание длится неделю или месяц, то это уже опасно. С потерей жировых отложений происходит и потеря активных клеток, причем идет она гораздо быстрее. В первую очередь страдает мозг, который состоит из жировых клеток. Поэтому длительное голодание противопоказано.

Половые органы

ГИГИЕНА половых органов женщины в климактерическом периоде связана с изменениями функции нервной системы, нарушениями гормонального равновесия, обменных процессов, а также изменениями в анатомии и физиологии половых органов. У большинства женщин наступление климакса не вызывает каких-либо неприятных ощущений и патологических явлений, и поэтому достаточно содержать в чистоте тело и половые органы. Не рекомендуется при подмывании чрезмерно увлекаться дезинфицирующими растворами соды, перманганата калия, т. к. это ведет к пересушиванию кожи и снижению ее устойчивости к инфекции. Предпочтительнее для гигиенического ухода отвары трав и простерилизованное подсолнечное масло.

При повышенной сухости слизистой оболочки половых органов можно применять стрептоцидовую эмульсию (не более 2 недель подряд и при отсутствии непереносимости сульфаниламидов), а также питательный крем с витамином А для сухой особо чувствительной кожи. В связи с гормональной перестройкой в организме у некоторых женщин пожилого возраста может появиться зуд наружных половых органов. Во избежание этого рекомендуется носить только хлопчатобумажное или льняное белье, избегать во время сна перегревания тела, исключать из пищи острые блюда, копчености, экстрактивные вещества. При появлении зуда необходимо обратиться к врачу-гинекологу, посещать которого профилактически необходимо не реже 2 раз в год, т. к. в этом возрасте увеличивается возможность возникновения различных заболеваний половых органов.

Гигиена половых органов мужчин заключается в регулярном обмывании кожи половых органов и промежности.

В пожилом возрасте требуется обязательно (не реже 2 раз в год) посещение уролога для исключения возрастных изменений предстательной железы, а также онкологических заболеваний половых органов. При появлении крови в моче и сперме следует также немедленно обратиться к урологу.

Зубы

ПОЖИЛЫЕ люди частенько перестают ухаживать за зубами, считая, что, поскольку они редко появляются в обществе, стоматологическая гигиена для них уже не имеет значения.

Еще одно распространенное заблуждение, что пожилые люди обязательно должны терять зубы. Причиной потери зубов являются стоматологические заболевания, а не процесс старения. К сожалению, более половины людей старшего возраста не посещают стоматолога даже раз в год.

Наряду с регулярными посещениями стоматолога пожилые люди должны дважды в день чистить зубы фторидсодержащей зубной пастой и использовать флоссы (зубные нити), поскольку в этом возрасте наиболее высока опасность развития кариозных поражений в местах, где имеются оголенные участки корня или дефекты старых пломб. Исследования показали, что люди, регулярно пользующиеся фторидсодержащими зубными пастами, реже страдают кариесом.

Кожа лица

УСЛОВНО различают следующие типы кожи: нормальную, сухую и жирную.

Нормальная кожа равномерно окрашена, выглядит гладкой и упругой, чистой и свежей. На ее состояние не влияют изменения погоды. К сожалению, подобная кожа встречается довольно редко.

Сухая кожа очень чувствительна к неблагоприятным воздействиям и быстро стареет.

Жирная кожа часто напоминает апельсиновую корку. Она выглядит более толстой и грубой, блестит. Морщины у людей с жирной кожей лица появляются значительно позже, чем при сухой коже.

Чтобы определить, какая у вас кожа- жирная или сухая, через 2-3 часа после умывания "промокните" разные участки кожи лица бумажной салфеткой или папиросной бумагой. Если на бумаге появилось маслянистое пятно, значит, кожа на этом участке лица жирная.

  • Один из важных моментов - умывание. Наиболее жесткой является ключевая и колодезная вода, наименее жесткой - дождевая, снеговая и дистиллированная. Жесткость воды зависит от содержания в ней солей кальция и магния. Воду можно сделать более мягкой, добавив половину чайной ложки буры или питьевой соды на 1 л воды или миндальные отруби в той же пропорции.

  • Хороший эффект дает умывание лица отваром из трав - ромашки, шалфея, липового цвета, полевого хвоща. По две столовые ложки травы залить двумя стаканами кипятка и дать настояться в закрытой посуде. Такой отвар очищает кожу, делает ее более упругой и нежной.

  • При нормальной, но чувствительной коже лица вместо умывания рекомендуется протирать ее лосьонами, которые легко сделать дома самим.

  • Пока кожа еще влажная после мытья водой или протирания лосьоном, полезно нанести крем. Набрать на три пальца каждой руки немного крема и поколачивающими движениями кончиков пальцев обеих рук наносить крем по направлению кожных линий, чтобы не растягивать кожу.

  • Кожа на веках требует особенно осторожного подхода. Под глазами надо слегка поколачивать подушечками пальцев, npи этом глаза должны быть закрыты, мышцы полностью расслаблены. Особенно интенсивно надо постукивать уголки глаз, где со временем образуются морщинки - "лучики".

  • Не рекомендуется употреблять крем ежедневно. Коже нужен отдых. Нельзя накладывать один и тот же крем длительное время, так как кожа лица как бы привыкает к нему и эффект действия снижается. Надо помнить, что на ночь наносить крем нельзя, и понятие "ночной крем" неправильное. Если оставить крем на ночь, то вода, содержащаяся в креме, испарится, образуется мазь, которая вызовет длительное расширение сосудов, согревая кожу. Появятся отеки под глазами, упругость кожи уменьшится.

  • Вечером полезно мыть лицо и шею отваром хвоща, он хорошо подсушивает кожу. Столовую ложку хвоща надо залить стаканом холодной воды и кипятить 20 мин., затем процедить.

  • Если кожа лица жирная и одновременно шелушится, надо перед умыванием (за 5-10 мин.) протереть ее растительным маслом (персиковым, оливковым) или простоквашей, кефиром, ацидофилином.

  • Чистый одеколон нельзя применять для протирания лица, так как он может вызвать раздражение кожи, шелушение, а иногда образование темных пятен.

  • Кожа содержит до 70% воды. Именно благодаря этому она упруга и натянута. Обезвоживание - одна из главных причин возникновения морщин. Поэтому при сухой коже нужно использовать каждую возможность увлажнять лицо.

  • Сухая кожа очень чувствительна к внешним воздействиям, поэтому при умывании надо применять мягкую или кипяченую воду, хорошо разбавлять ее сырым молоком или мыть лицо только сырым молоком. Мыло лучше употреблять "Детское".

  • При очень сухой и чувствительной коже от мыла нужно отказаться совсем и заменить его лосьоном или мыть лицо отрубями. Полстоловой ложки миндальных, овсяных или рисовых отрубей залить теплой водой и получившейся кашицей протереть лицо. Затем через 5 мин. смыть теплой водой и нанести питательный крем. Можно использовать мякиши черного хлеба, который содержит много отрубей. Предварительно размочить его в воде, смазать лицо кашицей и через несколько минут смыть водой, потом втереть питательный крем.

Глаза

ПОСЛЕ долгого чтения, вязания, просмотра телевизора или работы с компьютером глаза начинают уставать. Лучшим отдыхом для них является специальная гимнастика.

Сядьте поудобнее. Сложите ладони горстью и положите их одну на другую крест-накрест так, чтобы основание одного мизинца легло на основание другого. Ладони приложите к лицу таким образом, чтобы место пересечения мизинцев приходилось на переносицу. Глаза должны свободно открываться и закрываться под ладонями, но свет попадать на них не должен.

Спокойно закройте глаза и постарайтесь расслабиться, причем не только физически, но и психологически. Об этом состоянии будет свидетельствовать появление ровного черного поля перед закрытыми глазами.

Не пытайтесь "осознать" действия глаз, не концентрируйте на них внимание. Не старайтесь разглядывать черное поле. Это приведет к усилению напряжения и даст обратный эффект. Помните, что черный фон появится автоматически, как только будет достигнута необходимая для этого степень расслабления тела и психики.

Когда это произойдет, мысленно представьте себе предметы, окрашенные в глубокий черный цвет: платье из бархата, черную шляпу и т. д. Затем, погрузившись в это созерцание, постарайтесь вспомнить что-нибудь приятное, доставившее вам радость. Достаточно будет трех таких картинок.

Чем больше вам удастся удерживать черное поле перед глазами, тем эффективнее будет упражнение, тем лучше отдохнут ваши глаза.

Сон

НАРУШЕНИЯ сна являются одной из самых обычных и частых проблем у людей пожилого возраста, причем их распространенность возрастает с каждым десятилетием. По данным Национального института здоровья США, нарушения сна отмечаются более чем у 50% людей старше 65 лет, проживающих в социуме, и более чем у 2/3 живущих в домах престарелых.

В отличие от людей молодого и среднего возраста, у которых бессонница практически всегда является симптомом какой-либо патологии, нарушения сна у людей пожилых чаще всего связаны со специфическими возрастными изменениями. Попробуйте придерживаться следующих рекомендаций:

  • подъем утром в одно и то же время даже после плохо проведенной ночи;

  • регулярные физические упражнения или нагрузки в течение дня;

  • ужинайте за 3 - 4 часа до сна, исключив кофе, крепкий чай, большое количество алкоголя, который способствует засыпанию, но делает сон прерывистым и более коротким;

  • не спите днем;

  • создайте комфортную обстановку в спальне, исключите шум (можно применять вкладыши типа "беруши"), яркий свет, излишне мягкую или жесткую кровать, тяжелое одеяло.

Cекс

ИССЛЕДОВАТЕЛИ давно знают, что продолжительность жизни у людей, состоящих в браке (либо имеющих постоянного партнера) значительно выше, чем у одиноких. Уже ни для кого не секрет, что между сексом, любовью и самочувствием существует самая позитивная и самая сильная связь.

Например, активная половая жизнь помогает некоторым людям излечить артрит, другим облегчает боль. Отмечено, что влюбленные реже простужаются. Более того, известно, что у сексуально активных людей в крови содержится больше эритроцитов и лучше кровообращение.

Полноценная сексуальная жизнь способствует продлению молодости. Причиной этого является свойство секса стимулировать систему желез внутренней секреции. Внутренняя полезная функция секса дает и внешние результаты:

  • во время полового акта человек худеет, "сгорает" от 150 до 300 калорий (к примеру, для сжигания 300 калорий надо: 40 минут заниматься аэробикой или плавать кролем, 60 минут кататься на коньках или отбивать воланчик при игре в бадминтон, 50 минут крутить педали велотренажера со скорстью 16 км/час или играть в теннис и т.д.);

  • разглаживаются морщины. Медиками доказано: если женщина регулярно занимается сексом, она выглядит моложе своего возраста примерно на 5-10 лет;

  • среди даосских монахов, которые овладели тайнами сексуальной науки и постоянно занимаются практикой, есть иноки, которым уже за пятьдесят, а между тем седина даже не затронула их волос. У тех же, чей возраст перевалил за семьдесят и даже восемьдесят, спина все еще остается прямой.

Секс способствует сохранению здоровья:

  • вырабатывает иммунитет против вирусных заболеваний, в частности, против гриппа. Активизирует иммунную систему, которая наиболее активно работает именно ночью. Поэтому медики настоятельно рекомендуют секс перед ночным сном;

  • проводит кислородную терапию. Расслабляются бронхи. Прерывистое дыхание во время оргазма приводит к глубокому дыханию в момент расслабления: таким образом, кровь обогащается кислородом;

  • защищает от инфаркта миокарда. Секс - отменная тренировка сердечного кровообращения, так как в промежутке между прелюдией и оргазмом сосуды вначале расширяются, а затем снова сужаются (внимание: важно не допустить перетренировки!);

  • помогает против депрессии. Учеными доказано, что сексуально удовлетворенные личности значительно реже подвержены депрессивному состоянию;

  • снимает напряжение. Следствие регулярного секса - уравновешенность. В организме устанавливается гормональная гармония;

  • снижает агрессивность. И наоборот, подмечено, что длительное половое воздержание активизирует агрессивность.

Пожилые люди, регулярно занимающиеся сексом, намного лучше чувствуют себя физически и психологически, нежели те, кто давно расстался с интимными отношениями. Примечательно, что только пожилые мужчины утверждают, что их потребность в сексе уменьшилась с годами. Для женщин зрелого возраста, наоборот, секс важен больше, чем для мужчин. Кроме этого, ученые считают, что женщины в пожилом возрасте получают больше удовольствия от секса, чем раньше. Это связано с тем, что им теперь не нужно думать о контрацепции.

В течение десяти лет английские ученые наблюдали за мужчинами в возрасте от 45 до 59 лет. Результаты этого исследования таковы: риск умереть в два раза меньше у тех, кто имел не менее двух половых актов в неделю, чем у тех, кто довольствовался одним половым актом в месяц.

Кроме того, врачи считают, что занятия сексом помогают предупредить обострение ряда хронических заболеваний и способствуют снижению содержания холестерина в крови.

В некоторых поликлиниках Чехии пожилым пациентам с жалобами на боли в области сердца вместе с лекарствами врачи рекомендуют строгий "постельный" режим, то есть активную половую жизнь. Даже при головной боли рекомендуется обратиться за "медпомощью" к своему сексуальному партнеру.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно