Примерное время чтения: 7 минут
52

Чиновник, повернись лицом к людям! (27.10.2005)

"Пятый угол" для ветерана

С транспортом на нашем направлении - от Зеленограда до метро "Сходненская" - всегда было туго. Поэтому, когда некое ООО "Транс-Вей" пустило по этому маршруту новые автобусы, мы обрадовались. Особенную радость вызвало такое красивое объявление:

"Уважаемые пенсионеры! Лицам, пользующимся льготами на бесплатный проезд, предоставляется возможность проезда в автобусе ООО "Транс-Вей" по маршруту N 100 Зеленоград - м. "Сходненская" при предъявлении "карты москвича".

Радовались мы недолго. Только было стали привыкать к бесплатному проезду по карточке, как появилось второе объявление. Собственно, оно отличалось от первого лишь добавлением нескольких слов: "...В целях недопущения злоупотребления бесплатным проездом по сотому маршруту льготники обязаны к "карте москвича" прилагать пенсионное удостоверение".

Пассажиры, конечно, стали возмущаться: зачем же тогда ввели "карту москвича"? Но кондуктора неумолимо выполняли предписание и выталкивали из "Транс-Вея" всех, у кого не оказалось при себе пенсионного удостоверения. Однако ветераны - народ законопослушный. И, чтобы не оказаться в неудобном положении (мало ли чего еще придумает это ООО!), они стали носить с собой не только "карты москвича" и пенсионные удостоверения, но, до кучи, паспорта, удостоверения участников войны, трудового фронта и справки о наградах... А некоторые остряки спрашивали, не надо ли заодно предъявлять свидетельства о браке.

Тут-то, видимо, славное транспортное предприятие ООО "Транс-Вей" окончательно осознало, что, какие бы неудобства оно ни делало льготникам, какие бы дополнительные требования ни предъявляло, избавиться совсем от этого бесплатного ветеранского "балласта" у них не получается... Тогда-то и появилось объявление N 3, в котором к двум предыдущим добавили:

"...В автобусе по сотому маршруту предоставляется право бесплатного проезда только четверым льготникам при предъявлении соответствующих документов".

Умно придумано! "Сражение" с постаревшими воинами выиграно одним махом! Теперь, как только нога ветерана поднимается на первую ступеньку салона автобуса, кондуктор, довольно улыбаясь, сообщает: "Вы - пятый! Льготных мест больше нет!" - и дверь захлопывается. Хочешь ехать - отвали 25 рубликов, и никаких разговоров!

Но, по-моему, основное удовольствие кондуктора получают, стравливая старичков между собой. Ехать-то надо всем, а вот сразу несколько льготных мест свободными не бывает никогда. И кондуктор ехидным голосом заявляет: "Один из вас пятый. Выбирайте сами, кто должен выйти, или платите за проезд".

Так что теперь, по сути, наши транспортники "отбились" от льготников окончательно. К чему, собственно, и стремились.

А мы, ветераны, словно оплеванные... Какое унижение! Но кому до нас есть дело?

От Алексея Андреевича Мартемьянова, ветерана ВОВ и труда, Москва

Добровольная инициатива

Прокомментировать письмо Алексея Андреевича Мартемьянова мы попросили начальника отдела перевозок компании "Транс-Вей" Владимира ДЕГТЯРЕВА:

- С ФЕВРАЛЯ по август 2005 года, выполняя просьбу правительства Москвы, мы проводили акцию в честь Дня Победы: перевозили неограниченное количество ветеранов войны бесплатно. В настоящее время по маршруту N100 Зеленоград - метро "Сходненская" мы предоставляем для всех категорий льготников только четыре бесплатных места в большом автобусе и одно - в "газели". Да и то это добровольная социальная инициатива нашего руководства. Проезд от метро "Сходненская" до Зеленограда стоит 25 рублей. Посчитайте сами, какую сумму теряет компания за день, за месяц, позволяя людям ездить бесплатно. А ведь мы коммерческое предприятие и не обязаны этого делать.

Одно место "за спасибо"

Пресс-секретарь Департамента транспорта и связи Москвы Мария ПРОЦЕНКО подтвердила информацию о том, что "коммерческие перевозчики на то и коммерческие, что не обязаны предоставлять социальных льгот". Хотя заметила, что в российском законодательстве предусмотрена компенсация для частников, которые будут перевозить льготников бесплатно, но поскольку на деле никто им ничего не компенсирует, то одно место "за спасибо" - уже достижение. Льготники же могут ездить без ограничений на государственном транспорте, на долю которого в Москве приходится 87-90% всех перевозок.

Но, как выяснил наш корреспондент, именно маршруту N100 не повезло. Кроме частной компании "Транс-Вей" от "Сходненской" до Зеленограда никто не возит. Сотрудники государственного предприятия "Зеленоградский автокомбинат" сообщили, что существует маршрут только до "Речного вокзала", а до "Сходненской" городские автобусы пойдут не скоро: нет для этого свободного автотранспорта, не выкуплена земля под диспетчерский пункт.

***

ЧТО ЖЕ получается? Компания "Транс-Вей", зарабатывающая ежедневно тысячи, обеднеет, недополучив несколько сотен рублей? Государство с его стабилизационными фондами разорится, если будет, выполняя свои же обязательства, компенсировать частникам бесплатный проезд ветеранов? Значит, плати, ветеран! Из своей нищенской пенсии. Или в ожидании следующей акции "добрых" коммерсантов к очередному Дню Победы ходи пешком.


Кому не писан закон

От учителей - работающих пенсионеров и ветеранов труда, 22 подписи, Агаповский р-н, Челябинская обл.

Учитель - профессия важнейшая, а сельский учитель - тем более. Прежде государство предоставляло за этот нелегкий труд определенные льготы. Те из нас, кто проживал в сельской местности и работал в сельских школах не менее 10 лет, имели право на бесплатную квартиру с отоплением и освещением. Об этом говорили Закон об образовании и постановления Совета Министров. Все льготы по жилью сохранялись и за перешедшими на пенсию учителями, воспитателями, директорами, заместителями директоров и другими педагогическими работниками общеобразовательных школ всех типов и за совместно проживающими членами их семей.

Сейчас законодательство переменилось, однако статья 153 закона N 122 ФЗ категорически утверждает, что все имевшиеся у нас льготы должны быть сохранены в полном объеме.

Но правительству Челябинской области закон, как говорится, не писан. И оно издало постановления, по которым учителям и учителям-пенсионерам, в том числе - имеющим звание ветеран труда, льготы урезаны и предоставляются теперь не в полном объеме, а лишь в пределах социальной нормы. Это в три раза меньше, чем мы имели до 01.01.05 г.

Мы пытались решить этот вопрос в досудебном порядке, обращались в прокуратуры района, области, округа, Генеральную прокуратуру, писали лично президенту и в его администрацию, Фрадкову... Никакой реакции. Нам отказывают в льготах, которыми мы пользовались более 40 лет! На запросы получаем лишь отписки. Уже в четвертый раз судимся. Над нами открыто издеваются, унижают. Представляете, нам заявляют: "Как вам не совестно просить себе льгот, когда в регионе не хватает денег!" Чиновники бесчинствуют, по-своему трактуют законы, и никто их за это не наказывает.

Мы не можем с этим смириться, так как находимся в нищенском положении. Что пенсии, что зарплаты у учителей - минимальные, а цены... Как нам жить? Кто за это ответит?


Хуже эсэсовца

От Алексея Егоровича Хопина, Семилуки, Воронежская обл.

Однажды, еще до объединения Западной Германии с Восточной, делегация наших ветеранов Великой Отечественной войны была в ФРГ. На улице мы задавали немцам вопросы о войне. Один из остановленных прохожих оказался бывшим эсэсовцем. Поняв, о чем с ним хотят поговорить - довольно грубо сказал, что интервью никому не дает и на вопросы не отвечает. Но когда ему сказали, что среди нашей делегации есть участник Сталинградской битвы, немец снял шляпу, поклонился и позволил задать ему несколько вопросов.

Мне 85 лет, я инвалид войны первой группы, и уже бог знает сколько стою в очереди на машину. Надеялся, что к 60-летию Победы обязательно дадут, но не дали. Недавно узнал, что номер моей очереди на машину - 387-й, и пошел на прием к чиновнику, узнать, какие шансы имеются получить средство транспорта? И услышал я такой ответ: "Нам все равно, участник вы Сталинградской битвы или нет, и вообще, возможно, средства на машины больше отпускаться не будут". А потом этот чиновник отругал вахтера, который меня к нему пропустил.

Теперь наша семья мучительно решает вопрос: кто же на самом деле хуже - русский чиновник или бывший эсэсовец? Ведь эсэсовец все же снял шляпу и поклонился участнику Сталинградской битвы, а чиновник - без зазрения совести поглумился...

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно