Партийные "письма счастья"
"НАКАНУНЕ выборов в областную думу мы с мужем и многие другие нижегородские пенсионеры получили одинаковые "письма счастья" от уважаемой народной артистки СССР Э. С. Пьехи", - написала в редакцию семья Шайковых из Нижнего Новогорода. - Интересно, откуда у артистки взялись наши адреса и имена?"
В самом деле, откуда? И о чём решила поведать пожилым нижегородцам уважаемая артистка? Читаем: "Я пишу Вам потому, что мы с Вами люди одного поколения. Мы строили эту страну, защищали её от врагов. Это мы возвели фабрики и заводы, которые у нас отобрали обманным путем. У нас отняли даже то, что дал нам Господь! - богатейшие запасы полезных ископаемых. Теперь всем этим владеет горстка мошенников". Оказывается, Эдита Станиславовна, судя по громкому "мы", возводила фабрики и заводы. Очень интересно!
Читаем дальше: "Я никогда не занималась политикой, но, получив письмо от нижегородцев с просьбой стать кандидатом в депутаты Законодательного Собрания Нижегородской области от Российской партии пенсионеров, дала согласие. Я готова защищать права пожилых людей". Вот! Оказывается, это сами нижегородцы попросили певицу обратить на них внимание. Это какое же они сочинили послание, если оно настолько растопило сердце артистки, что она стала готова "защищать права людей"? И неужели Эдита Станиславовна ради этой самой "защиты" намерена бросить Северную Пальмиру и перебраться в глубинку? Увы, нет, далее в своём обращении, отпечатанном, кстати, тиражом 30313 экземпляров, Пьеха призывает голосовать не за себя, а за генерального директора одного из нижегородских заводов. Такой поворот становится особенно любопытным, если вспомнить, что в начале письма певица сетовала, что "фабрики и заводы у нас отобрали обманным путем". Но оказывается с предприятиями не всё так плохо, а их руководители - достойные люди.
Вообще, кандидаты-предприниматели у которых есть почти все, кроме депутатского мандата, в последние годы стали своеобразной визитной карточкой Российской партии пенсионеров. Впрочем, почему бы бизнесменам не помочь пенсионерам, не защитить их интересы - себя-то они уже обеспечили? Признаемся, долгое время и "АиФ. Долгожитель" видел в Партии пенсионеров своих союзников, которые понимают проблемы пенсионеров и стремятся хоть немного скрасить их жизнь. К сожалению, мы заблуждались. Все наши попытки объединить с партией усилия ради общего дела, ни к чему не привели. Экс-руководителю РПП В. Гартунгу предложения единственной всероссийской газеты для пожилых людей, ставшей для них отдушиной, о сотрудничестве показались неинтересными. Мы надеялись, что это временное недопонимание, и оно исходит от конкретных людей, таких как Гартунг. Мы надеялись, нас поймёт и поддержит новое партийное руководство во главе с военным пенсионером, заместителем тульского губернатора И. Зотовым. Но и тут все попытки найти общий язык ни к чему не привели. Действительно, зачем пожилым читать "Долгожитель", пусть лучше читают "письма счастья"! На них "защитникам пенсионеров" ни сил ни средств не жалко.
"6 тысяч вам, 6 - нам"
Мой отец, Павел Яковлевич Игнатов, ветеран Великой Отечественной войны, умер в 1995 году. И вот девять лет спустя мне звонят из райцентра Малые Дербеты и сообщают, что я могу получить за установленный памятник компенсацию. Принялась собирать документы, вот только квитанции на изготовление памятника не нашла. Отправила все бумаги в военкомат Элисты. Через пару месяцев приезжает мужчина из некой организации "Ритуальные услуги". Говорит: "У вас квитанции на изготовление памятника нет, а значит, денег вы за него всё равно не получите. А я вам без квитанции могу денег дать. Сколько заплатили за изготовление?" Говорю: "Шесть тысяч". Он согласился выплатить эту сумму, сказал что привезёт деньги через неделю, а пока я должна подписать какие-то бумаги. Я верить на слово отказалась, и незнакомец уехал.
Позвонила в военкомат. Мне сказали, чтобы приехала, мол, не телефонный разговор. Приезжаю. Закрывают за мной дверь кабинета и задают вопрос: "Согласны 50 на 50? 6 тысяч вам, 6 тысяч нам?" Мне надоела волокита, и я согласилась. Уехала. Через какое-то время опять вызывают в военкомат: "А давайте так сделаем: вы убираете памятник, а мы ставим новый! Вот тогда компенсацию сможете оформить". Плюнула я на это дело, надоели чиновничьи авантюры, и забрала все документы.
Люди второго сорта
Мне 68 лет, я пенсионер по старости и не имею никаких льгот. Моя подруга - ровесница и тоже пенсионерка по старости, только живёт не в области, а в Санкт-Петербурге, в остальном мы ничем не отличаемся. Однако ей доплачивают к пенсии 230 рублей, чтобы она могла купить проездной билет на внутригородской транспорт, а нам, областным пенсионерам, - нет. За передвижение по Питеру приходится платить из своего кармана. Как-то мы вместе с подругой ездили на дачу, так её путешествие оказалось в пять раз дешевле моего. Это не поддаётся никаким объяснениям! Или областные пенсионеры - люди второго сорта? Я обращалась в Гатчинский отдел соцзащиты. Там мне сказали, что если бы я получала минимальную пенсию - 1804 рубля, то мне бы выдали бесплатный талон на проезд на электричку до Санкт-Петербурга, но за внутригородской питерский транспорт всё равно бы пришлось платить самой, видите ли, такая льгота у них не предусмотрена.
А если у меня, предположим, пенсия не 1804 рубля, а 1805? Оказывается, это круто меняет дело: с такой пенсией я уже человек вполне обеспеченный и могу заплатить за проезд без посторонней помощи. Вот такие у нас ныне "справедливые" законы!
Врач без зубов
Пишет вам врач с 40-летним стажем, а ныне ветеран труда, инвалид II группы. В мае 2004 года у меня вышел из строя зубной протез. Согласно положению того времени о бесплатном зубопротезировании для инвалидов я встала на очередь. 122-й закон это положение отменил, но в СМИ обещали, что существующая очередь всё равно будет обслужена бесплатно. И вот в сентябре 2005 года я решила поинтересоваться в поликлинике, когда же меня будут лечить? Оказалось, что бесплатно - уже никогда, а за 4500 - хоть сейчас: всё-таки инвалидов из бесплатной очереди исключили. Видимо, господам зурабовым не дает покоя моя "огромная" денежная компенсация, и желают они видеть 65-летнего врача без зубов.
От редакции
Мы направили письма наших читательниц - Р. Н. Ментюковой и Н. К. Рубинской - в Комитет по труду и социальной защите населения Ленинградской области, и через месяц получили ответ, пользы от которого нашим пенсионерам столько же, сколько мёртвому от припарок. Тем не менее публикуем его полностью.
Отвечает начальник отдела Организации социальных выплат Т. П. БУЛКИНА:
- ЧТО касается первого вопроса, то в 2005 году на основании регионального законодательства в общественном транспорте Ленинградской области городского и пригородного сообщения установлен льготный проезд по единым социальным билетам стоимостью 200 рублей для лиц, включённых в федеральный и областной регистры получателей мер социальной поддержки и для пенсионеров. Согласно достигнутой договоренности между губернаторами Санкт-Петербурга и Ленинградской области проезд на всех видах транспорта по территории Санкт-Петербурга (в том числе и метро) в 2005 году предоставляется только гражданам, включённым в федеральный и региональный регистры. Пенсионеры могли воспользоваться правом льготного проезда на территории своего субъекта.
На территории Ленинградской области, в отличие от Санкт-Петербурга, компенсацию по проезду получают не граждане, а автоперевозчики. То есть часть стоимости билета оплачивает гражданин, а часть возмещается из бюджета Ленинградской области организациям, осуществляющим перевозки.
По вопросу обеспечения бесплатного зубопротезирования инвалиду II группы Н. К. Рубинской могу только напомнить, что с 1 января 2005 года ранее предоставляемые инвалидам натуральные льготы, в том числе и бесплатное зубопротезирование, заменены ежемесячными денежными выплатами.