Примерное время чтения: 8 минут
126

Согласно букве закона (27.10.2005)

На вопросы читателей отвечают юристы Алексей МОЛЧАНОВ и Андрей ГОРБЕНКО

Хочу взять свое!

Я имел вклад в Сбербанке Украинской ССР, сделанный в 80-е годы. Но я давно живу в России, да и Украинская ССР стала суверенным государством. Где теперь мои денежки, и есть ли хоть какая-то возможность их получить?
В. К у з о в л е в, Самара

ПРАВОВЫЕ отношения по компенсации и возврату денежных вкладов, сделанных в учреждениях Государственного банка СССР, ранее находившихся на территории Украины, регулируются законом Украины от 21.11.1996 г. N 537/96-ВР "О государственных гарантиях восстановления сбережений граждан Украины".

В соответствии со ст. 1 вышеуказанного закона его действие распространяется на иностранных граждан и лиц без гражданства, которые по состоянию на 2 января 1992 года имели сбережения в учреждениях Государственного банка СССР и государственного страхования СССР, действовавших на территории Украины.

Поэтому вы вправе получить ваши денежные сбережения, а также компенсацию по вкладу, внесенному вами в Сбербанке Украинской ССР.

Если у вас имеются затруднения с выездом на Украину, вы вправе уполномочить своего представителя получить причитающиеся вам денежные средства. Доверенность на получение денежных средств должна быть надлежащим образом оформлена (в соответствии со ст. 185 ГК РФ). Для получения компенсации по вкладу необходимо предъявить документ, подтверждающий внесение вклада (сберегательную книжку), и представить копию документа, удостоверяющего личность (паспорта).

От экспертиз нога не вырастет

Мне 56 лет, я инвалид II группы - три года назад мне ампутировали ногу. Живу я далеко от поликлиники, каждый выезд на медицинскую экспертизу - целая проблема. Да и зачем мне экспертиза - ведь от того, что врачи на мою ногу посмотрят, она заново не вырастет. Однако меня заставляют каждый год эту экспертизу проходить! Я просил назначить инвалидность пожизненно, но мне отказали. Но ведь есть соответствующий закон! Почему же его нарушают?
Петр Анатольевич А н д р и е в с к и й, Сегежа, Карелия

СОГЛАСНО п. 29 Положения о признании лица инвалидом, утвержденного постановлением Правительства РФ от 13.08.1996 г. N 965 "О порядке признания граждан инвалидами" (в действующей редакции), без указания срока переосвидетельствования (т. е. бессрочно) инвалидность устанавливается мужчинам старше 60 лет и женщинам старше 55 лет, инвалидам с необратимыми анатомическими дефектами, другим инвалидам в соответствии с критериями, утвержденными Минздравсоцразвития РФ.

Отсутствие конечности (или ее части) как раз и является таким необратимым анатомическим дефектом. Поэтому инвалиду, у которого ампутирована нога, инвалидность должна быть установлена бессрочно.

Согласно п. 4 вышеуказанного Положения, в случае если в соответствии с заключением учреждения здравоохранения человек не способен явиться в учреждение по состоянию здоровья, медико-социальная экспертиза может проводиться на дому, в стационаре, где гражданин находится на лечении, или заочно на основании представленных документов (с его согласия либо с согласия его законного представителя).

При наличии вышеперечисленных условий согласуйте этот вопрос с поликлиникой, где вы проходите медицинскую комиссию, и ехать туда для прохождения медико-социальной экспертизы вам не придется.

В соответствии с действующим законодательством (пп. "в" п. 5 постановления Правительства РФ от 16.12.2004 г. N 805 "О порядке организации и деятельности федеральных государственных учреждений медико-социальной экспертизы") федеральные государственные учреждения медико-социальной экспертизы не только устанавливают группу инвалидности, но и определяют степень ограничения способности к трудовой деятельности, а также выполняют иные функции. Степень ограничения способности к трудовой деятельности и утраты профессиональной трудоспособности зависит от трудовых функций конкретного человека. Так, например, если у вас ампутирована нога, вы не имеете права работать профессиональным футболистом, а вот программистом - пожалуйста!

Поэтому то, что вас ежегодно направляют на медицинскую комиссию, скорее всего, вызвано не необходимостью подтверждать группу инвалидности, а составлением вашей реабилитационной карты или выполнением иных функций, возложенных на данное медицинское учреждение. За разъяснением о цели направления вас на медицинское обследование обратитесь письменно в поликлинику, где вы ежегодно проходите медицинскую комиссию.

Налоговый вычет

Объясните, что такое налоговый вычет. Кто им может воспользоваться?
Зоя А н и к с е в а, Архангельск

НАЛОГОВЫЕ вычеты - это суммы, на которые в целях налогообложения уменьшается доход (налоговая база). Следует отметить, что в результате применения вычета уменьшается доход, с которого исчисляется налог на доходы физических лиц, а не сам налог.

Граждане, приобретающие жилье, согласно пп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ имеют право на имущественный налоговый вычет, а граждане, оплачивающие лечение и приобретающие лекарства, согласно пп. 3 п. 1 ст. 219 НК РФ - на социальный налоговый вычет.

Имущественный налоговый вычет предоставляется в сумме, израсходованной налогоплательщиком на новое строительство либо приобретение жилого дома или квартиры, в размере фактически произведенных расходов. При этом размер вычета не может превышать 1 млн. руб. (пп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ).

Из приведенной нормы видно, что имущественный налоговый вычет предоставляется только в случае строительства или приобретения жилого дома или квартиры. Таким образом, получить налоговый вычет по суммам, направленным на приобретение гаража, нельзя.

Налогоплательщику, приобретающему жилье на имя своих родителей или детей, не предусмотрено предоставление имущественного налогового вычета. Таким вычетом можно воспользоваться только в том случае, если квартира или жилой дом приобретается или строится за счет собственных средств налогоплательщика и на его имя.

В отношении социального налогового вычета, предоставляемого в связи с оплатой лечения или приобретения лекарств, правила не так строги. В пп. 3 п. 1 ст. 219 НК РФ определено, что подобным вычетом налогоплательщик может воспользоваться при оплате не только своего лечения или своих лекарств, но и услуг по лечению супруга (супруги), своих родителей и (или) своих детей в возрасте до 18 лет в медицинских учреждениях РФ.

Общая сумма социального налогового вычета в отношении сумм, потраченных на приобретение лекарств, не может превышать 38 000 руб. К тому же социальный налоговый вычет может предоставляться не по всем приобретенным лекарствам, а только по тем, которые назначены лечащим врачом налогоплательщику, приобретены им за счет собственных средств и включены в перечень лекарственных средств, утвержденный постановлением Правительства РФ от 19 марта 2001 г. N 201. В этом случае размер их стоимости учитывается при определении суммы социального налогового вычета.

Кооперативная - моя или нет?

Имею трехкомнатную кооперативную квартиру, которая оформлена на мое имя. Пай за квартиру полностью выплачен в 1986 году. В квартире зарегистрированы я, моя дочь и внучка. С нового года будет прекращена бесплатная приватизация, а мы все никак не можем понять, является ли наша квартира собственной, или ее надо срочно приватизировать, чтобы потом не было проблем с наследованием?
В. О п а р и н, Москва

ТАК КАК пай вами выплачен полностью, вы уже являетесь собственником вашей квартиры и вправе владеть, пользоваться и распоряжаться ею по своему усмотрению. В соответствии с законом о приватизации приватизировать можно жилые помещения в домах государственного и муниципального жилищного фонда. Жилищный кооператив к таковым не относится. Поэтому приватизировать такую квартиру невозможно.

За что я заплатил?

Я участник войны, инвалид второй группы, имею садовый участок.
Недавно с нас собрали по 500 рублей с каждого участка, сказали - на составление плана дорог, которые находятся на территории садового товарищества. Законно ли это?
О. А. Т о л и н, Москва

В СООТВЕТСТВИИ с земельным законодательством РФ в настоящее время ведется составление кадастра земель. Между вашим садовым товариществом и земельным комитетом местной администрации заключен договор, в соответствии с которым земельный комитет обязуется выполнить работы по составлению кадастрового плана земель общего пользования вашего садового товарищества, куда входят в том числе и дороги, находящиеся на территории садового товарищества. Садовое товарищество в свою очередь обязуется принять и оплатить эти работы. Именно с этой целью на общем собрании членов садового товарищества и было принято решение о взимании сборов в размере 500 рублей с каждого участка. Размер взноса не ставится в зависимость от состояния здоровья и имущественного положения садовода, а также от наличия у него заслуг перед Отечеством и каких-либо льгот.

В соответствии с п. 1 ст. 20 Федерального закона от 15.04.1998 г. N66-ФЗ "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан" высшими органами управления таких объединений являются общие собрания их членов. Согласно пп. 10 п. 1 ст. 21 вышеуказанного закона принятие решений о развитии объектов инфраструктуры, а также установление размеров целевых фондов и соответствующих взносов относится к исключительной компетенции общего собрания.

Поэтому решение общего собрания вашего садового товарищества о формировании фонда оплаты работ по составлению кадастрового плана земель общего пользования и о взимании сборов в размере 500 рублей с каждого садового участка является законным.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно