Примерное время чтения: 2 минуты
139

Чем полезна ходьба?

В ОТЛИЧИЕ от бега ходьбой могут заниматься люди всех возрастов, но особенно полезна она для пожилых, которым не под силу другие, более тяжёлые физические нагрузки. Доказано, что ходьба благотворно влияет на сердечную деятельность, кровообращение, дыхательную систему, а также укрепляет мышцы и мышечную ткань, не говоря уже о положительном эмоциональном воздействии. Это наиболее доступная физическая нагрузка, при которой работают большие группы мышц и суставов - тех самых, что выполняют функцию так называемого периферического сердца.

В результате их деятельности улучшается движение крови по всему организму, в том числе и в области брюшной полости, что немаловажно для хорошего самочувствия. При ходьбе движения грудной клетки и таза массируют печень, селезёнку, поджелудочную железу, а также активизируют процесс пищеварения.

Совершать прогулки лучше всего утром или днём, но не на полный желудок. При выборе темпа и продолжительности ходьбы надо обязательно соразмерять физическую нагрузку с возможностями своего организма. После каждой прогулки вы должны чувствовать бодрость и прилив сил. Гулять нужно только с удовольствием.

Для людей со слабой физической подготовкой рекомендуется начать тренировки с очень медленной ходьбы, делая 60-70 шагов в минуту. При этом продолжительность прогулки должна составлять 30 минут, а протяжённость маршрута - около 2 км. Сохраняйте такой темп в течение всей 1-й недели.

Во 2-ю неделю скорость ходьбы можно увеличить до 90 шагов в минуту, а время - до 45-50 минут. Оптимальные результаты, которых вы сможете достичь к 10-й неделе тренировок, - 100 шагов в минуту, 60 минут в пути и 4,5 км по "тропе здоровья".

Тренироваться желательно каждый день или 4-5 раз в неделю. Уже через 2 месяца систематических тренировок вы почувствуете себя значительно лучше. Оздоровительные прогулки повысят сопротивляемость вашего организма различным недугам и замедлят протекающие в нём процессы старения.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно