Примерное время чтения: 6 минут
74

Горячая линия от 09.02.2006

На вопросы читателей отвечает юрист Андрей Горбенко

Как наказать магазин

Посоветуйте, как можно наказать недобросовестный продуктовый магазин, торгующий просроченными скоропортящимися продуктами? Возможно ли добиться материальной компенсации за моральный ущерб?
А. А. Л е м е ш, Калуга

ПРЕЖДЕ всего надо провести экспертизу, которая подтвердит, что товар представляет угрозу для здоровья. После этого вы вправе потребовать с магазина компенсировать вам стоимость приобретённых некачественных продуктов, а также стоимость экспертизы, расходы на оплату юридической помощи и моральный вред.

Внук за отца

После того как моя дочь пять лет назад развелась, её бывший муж снова женился и купил квартиру. Несколько месяцев назад мы узнали, что бывший муж дочери умер. Имеет ли мой четырнадцатилетний внук какие-либо права на наследство?
Варвара С и м о н о в а, Владивосток

БЕЗУСЛОВНО, имеет. Согласно ст. 1142 Гражданского кодекса РФ ваш внук является наследником первой очереди и должен принять наследство отца в течение 6 месяцев со дня его смерти.

От договора можно отказаться

У нового автомобиля (находится на гарантийном обслуживании) "полетела" турбина двигателя. На ремонт уйдёт как минимум месяц. Могу ли я потребовать вернуть мне деньги за автомобиль, а также потребовать возмещения морального вреда?
Иван Алексеевич Т р у ш и н, Красноярский край

ЕСЛИ техническая неисправность автомобиля доказана, вы вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар денежной суммы. При этом вы можете ставить вопрос перед продавцом о возмещении компенсации морального вреда и убытков.

Всем наследникам поровну

Умер один из собственников приватизированной квартиры. Что будет с его долей и как её делить между остальными собственниками?
Анатолий Васильевич Ч., Липецк

ДОЛЯ умершего при отсутствии завещания делится между наследниками 1-й очереди (дети, родители, супруг умершего) поровну. С заявлением о принятии наследства следует обратиться к нотариусу по последнему месту жительства умершего.

Нет квартиры - нет льгот

Как инвалид ВОВ имею льготы по оплате ЖКХ. Если я не буду участвовать в приватизации квартиры, т. е. откажусь от своей доли в пользу дочери, лишится ли моя семья льгот по оплате ЖКХ?
Алексей К р и в о ш е е в, Курск

ЕСЛИ ваша дочь станет собственницей квартиры, соответственно, на ней будет лежать бремя оплаты жилья и коммунальных платежей.

Льготы в таком случае вам предоставляться уже не будут.

Опасения ненапрасны

Может ли муж взять крупный кредит в банке без моего согласия? Будет ли считаться этот кредит долговым обязательством, нажитым в браке? В настоящее время мы живём отдельно, но развод ещё не оформлен.
Светлана Г р а д о в а, Смоленск

ВАШИ опасения ненапрасны. Долги, нажитые в браке, признаются общими долгами супругов и делятся между ними при расторжении брака пополам. Чтобы избежать такого обременения, необходимо заключить брачный договор с мужем, в котором оговорить возможный кредит как обязательство только мужа, но никак не всей семьи.

Не позднее чем за два месяца

Подскажите, пожалуйста, за какой срок администрация должна сообщить работнику о предстоящем сокращении?
Наталия К в а с ц о в а, Рязань

СОГЛАСНО ст. 73 Трудового кодекса РФ, о предстоящем сокращении работодатель обязан уведомить работника не позднее чем за два месяца до даты сокращения. При этом увольнение вследствие сокращения численности или штата работников организации допускается, если невозможно перевести работника с его согласия на другую работу (ст. 81 ТК РФ).

Квартира для родителей

Собираюсь купить квартиру своим родителям. Сможет ли моя жена претендовать на долю от неё в случае развода?
Павел С т р о е в, Волгоград

ЕСЛИ квартира будет оформлена на имя ваших родителей (или одного из них), они и будут собственниками квартиры. При этом вы не будете иметь никакого имущественного права в данной квартире.

Если позволит метраж

Могу ли я прописать к себе в муниципальную комнату человека, не состоящего со мной ни в каком родстве? И если могу, что для этого нужно?
Андрей П о л и в а н о в, Саратов

ДА, МОЖЕТЕ, если не будут возражать зарегистрированные совершеннолетние члены вашей семьи (если таковые, разумеется, имеются) и наймодатель. Как правило, при достаточном метраже наймодатель этому не препятствует.

Мошенники совсем обнаглели

Несколько лет назад мой отец взял в Сбербанке кредит на покупку машины. Я был у него поручителем. Месяц назад из банка пришло заказное письмо о том, что я являюсь поручителем ещё у одного лица, а поскольку это лицо не выплачивает кредит, я обязан оплатить проценты и сумму задолженности. Но я точно знаю, что, кроме как у отца, ни у кого не был поручителем. Что мне делать?
Сергей Н., Москва

К СОЖАЛЕНИЮ, ситуация получения кредитов на лиц, паспортные данные которых по каким-то причинам стали известны мошенникам, сейчас весьма распространена. Советую вам безотлагательно обратиться в правоохранительные органы.

Кто заплатит за подъезд

Проживаю в старом пятиэтажном доме в приватизированной квартире. Слышал, что с 2007 года собственники жилья должны будут сами оплачивать ремонт в подъезде, содержать в надлежащем состоянии чердаки и подвалы. В моём подъезде из 20 квартир приватизированы только 2. Получается, что мы вдвоём будем нести бремя расходов по содержанию всего подъезда?
Александр К и с е л ё в, Солнечногорск, Московская обл.

У ОСТАЛЬНЫХ 18 квартир тоже есть собственник - это местные власти, поэтому ваша доля оплаты будет пропорциональна.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно