Примерное время чтения: 3 минуты
135

О Курильских островах и царском золоте

Давно не могу понять: почему мы не хотим отдать Японии Курилы? Когда эти острова показывают по телевизору - вид у них откровенно жалкий, всё заброшено, производства стоят, людям негде работать... Что это за ценность такая - Курилы?
Иван Георгиевич Р а е ц к и й, Москва

На вопрос отвечает заслуженный экономист РФ Борис ПОЛЯКОВ:

- УЖЕ много лет японские правительства, сменяя друг друга, требуют возврата четырёх островов Курильской гряды, находящихся под суверенитетом России. Вот и на недавней встрече Президента РФ В. В. Путина с премьер-министром Японии Коидзуми последний не преминул напомнить, что острова должны отойти к Японии.

Известно, что закрепление спорных островов за СССР - результат сокрушительного поражения, которое Япония потерпела во Второй мировой войне вместе со своим союзником - фашистской Германией.

Требуя возвращения ей Южно-Курильских островов (удивительно, что не Сахалина!), Япония фактически настаивает на пересмотре итогов войны. Наверное, местные политики не были бы так настойчивы в своём намерении возвратить острова, если бы в своё время Никита Хрущёв не совершил очевидную глупость, пообещав Японии два курильских острова в обмен на подписание мирного договора с СССР.

Сегодня Япония - одна из ведущих промышленно развитых стран мира, и сотрудничество с ней, безусловно, полезно. Тем более что она обладает громадными финансовыми ресурсами. Золотой запас Японии - 1 триллион долларов США. Это в шесть с лишним раз больше, чем имеем мы.

Но мало кто знает, что это богатство начиналось с российского золота. В начале прошлого века царский адмирал Колчак, генералы Петров и Семёнов отправили в Японию в качестве оплаты за поставку оружия (сначала для войны с Германией, а затем, после 1917 года, - с большевиками) золота на несколько сотен тысяч рублей. Только в 1919 г. в Японию было переправлено 25 тонн золота в слитках и монетах. А всего в тогдашний японский банк "Иокогама спеши банк" было отправлено около 200 тонн золота. Оружие было получено в незначительном количестве, золото же осело в Японии. Там оно и хранится до сих пор.

По расчётам известной английской фирмы "Пинкертон", специализирующейся на поисках сокровищ, только проценты с российского золота, набежавшие за этот век, составили 80 млрд. долларов США. А любители арифметических подсчётов могут определить, сколько сейчас стоит 200 тонн золота, если стоимость тройской унции (33 грамма) перевалила за 500 долларов США.

Недавно в Японии было объявлено о слиянии двух крупнейших банков - финансовой группы "Мицубиси-Токио" и холдинга "Ю-эф-джей" - в финансовое объединение с суммарным капиталом 1,65 триллиона долларов. Чудовищная сумма! Но мы-то помним, что в своё время в этот самый "Мицубиси-Токио" влился банк "Иокогама спеши банк" со своими 200 тоннами российского золота...

Так что, если говорить о справедливости, то, прежде чем заводить разговор о возврате островов, Японии следовало бы вернуть России золото, которое по праву должно принадлежать российскому народу.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно