В японских банках после вопроса, хранятся ли у них ящики украденного из России царского золота, немедленно вызывают охрану. Но мы по-прежнему стесняемся потребовать у Японии назад "всего лишь"... 100 миллиардов долларов.
В СТРАШНУЮ метель 22 ноября 1920 года на станции Маньчжурия Китайско-Восточной железной дороги встретились два хорошо вооруженных отряда. Японский полковник Рокуро Идзомэ, козырнув представителю атамана Семенова - казачьему генералу Павлу Петрову, с любопытством потянул мешковину на тяжелых ящиках - сквозь трещины тускло блеснуло золото. "Так не дам! Пишите расписку!" - потребовал Петров, и японец старательно подышал на заледеневшие пальцы. Сегодня ему предстояло принять на хранение часть золотого запаса России - 20 ящиков с царскими червонцами и 2 ящика с золотыми слитками, чтобы переправить их в "Иокогама Сиокин банк", не допустив разграбления большевиками...
...Трудно сказать, что было бы лучше: потому что больше Россия этого золота уже не увидела. Как предполагает британо-американская фирма "Пинкертонс", в подвалах японских банков оказалась ТРЕТЬ всего золотого запаса Российской империи. Петров был не единственным, кто сдавал японским военным золото под расписку. Чуть раньше генерал колчаковской армии Сергей Розанов погрузил на борт японского корабля "Хидзэн" 45 ящиков золотых слитков. Последним отметился семеновский адъютант Клок, передавший "на пятилетнее хранение" Японии 5 тонн монет и два ящика слитков. Вплоть до 1941 г. атаман Семенов трижды обращался в верховный суд Японии, требуя вернуть слитки. Ему отказали на том основании, что сейчас атаман "не представляет Российскую империю".
Специалист Минфина США видел слитки с двуглавым орлом в банках Иокогамы
В РОСКОШНОМ офисе "Токио-Мицубиси банка" (именно он является преемником уже несуществующего "Иокогама Сиокин банка") со мной сразу отказались разговаривать на тему золотых слитков. На всякий случай даже попросили охрану подойти поближе.
- Мы не собираемся признавать или опровергать факт о том, хранится ли в нашем банке так называемое "русское золото", - вежливо объяснил менеджер. - Это является секретной информацией. Есть ли на каких-то слитках клеймо в виде двуглавого орла? Извините, но это тоже является секретной информацией.
Проживающий в Токио исследователь истории Северо-Восточного Китая - доктор наук Цзян Ли считает, что именно "колчаковское" золото сыграло огромную роль в послевоенном восстановлении Японии. Он ссылается на специалиста министерства финансов США Уильяма Мэрдисона, который лично видел десятки слитков с двуглавым орлом в хранилищах двух банков Иокогамы - упомянутого "Сиокин" и "Спешн" - в 1945 г. "Тогда все японские финансовые средства были арестованы оккупационными войсками", - объясняет Цзян Ли. "Русское" же золото американцы трогать не стали, на него предъявлял претензии СССР.
Факт, что до 1941 г. Япония допускала прессу в банковские хранилища, демонстрируя сохранность российских золотых слитков. Но вскоре после капитуляции стала заявлять, что золота из России у нее никогда не было. Благо все свидетели уже лежали в могилах. Последний раз СССР требовал вернуть "колчаковское" золото в 1955 г., но в Токио продолжали рассказывать сказки, что "никаких слитков в глаза не видели".
Слухи о баснословных сокровищах в подвалах японских банков так бы и превратились окончательно в сказочную легенду. Но вот в мае 2004 г. под давлением архивных документов правительство Японии неожиданно для всех призналось - да, золото все-таки было! В общей сложности, сообщил японский МИД, "золотой эмиссар" полковник Идзомэ принял от русских белогвардейцев 55 ящиков с благородным металлом. Сейчас такое количество золота оценивается в... 10 миллиардов долларов, а если учитывать банковские проценты, так и вовсе получается заоблачная сумма.
Некоторые независимые исследователи (та же фирма "Пинкертонс" и профессор Дипломатической академии МИД РФ Владлен Сироткин) считают, что в итоге Японии придется нам вернуть уже... 100 миллиардов "зеленых". "Мы провели специальное расследование и подтверждаем: действительно, генерал Петров и генерал Розанов перевезли в Японию тонны золотого запаса Российской империи, - объяснили мне в пресс-службе МИД Японии. - Но наша официальная позиция такова - мы ничего не должны возвращать. Часть этого золота мы взыскали за поставки танков и аэропланов в армию Семенова в Приморье, часть мы ему потом вернули".
Однако японские чиновники не смогли ответить на вопрос: почему Семенов трижды судился с банками Иокогамы, если получил золото назад? Относительно поставок танков и вовсе загадочная вещь - практически все исторические источники свидетельствуют, что в армии атамана Семенова не было ни одного танка или аэроплана. А в Госархиве Японии хранится договор с белогвардейцами от 1920 г., где в статье девятой указано: "Япония официально обязуется вернуть золотой депозит России, если он не будет использован на закупки вооружений". И адмирал Колчак на допросах в ЧК, и генерал Семенов в своих мемуарах указывали одно и то же - японцы не дали им ни одного боевого патрона (не говоря уж о танках), именно поэтому их войска потерпели крах. Да и японский МИД спокойно соглашается: документов о танках не сохранилось.
Москва боится испортить отношения с Токио?
ВО ВСЕМ мире если жулик признается, что украл чужое, то обязан это вернуть. Однако Япония считает, что кражу ей должны простить за давностью лет. Даже в парламенте страны мне откровенно сказали: ну дело-то прошлое.
- Если подавать в суд в Гааге по этому вопросу, то у России есть шансы получить слитки назад. Особенно после того, как правительство Японии призналось в получении золота, - говорит юридический консультант Токийской фондовой биржи Александр Кингсли. - Ведь Британии и Швеции через пятьдесят лет пришлось возвратить Литве и Эстонии их золотой запас, вывезенный в 1940 г. И никакие аргументы, что это было давно, не помогли. Албания в 1992 г. также получила назад свое золото, перевезенное в Лондон после вторжения итальянских фашистов в 1939-м. А Израиль в счет конфискованного у европейских евреев имущества получил слитки нацистского золота из банков Швейцарии. Даже Индонезия заставила ту же Японию выплатить стоимость золотого запаса, вывезенного японскими войсками. Таким образом, если суд обяжет "Токио-Мицубиси банк" открыть свои подвалы для инспекции и там действительно имеются слитки с российским гербом - Японии придется сложно.
Здорово получается. Было золото? Было. Украли? Украли. Назад отдадите? Нет. Почему? Ну так это ж когда было... Логика тут и рядом не стояла: японцы требуют от России перешедшие к ней 60 лет назад Курильские острова, но отказываются отдать украденные 25 годами раньше гигантские сокровища на основании того, что "это было давно". Да и почему бы Японии так себя не вести? Последний раз мы запрашивали "колчаковское" золото в 1955 г., после чего уже не осмеливаемся - вдруг отношения испортим.
Наше правительство с легкостью отдает царский долг в $400 миллионов Франции, но стесняется жестко поставить вопрос перед Японией о проведении двустороннего расследования - куда делось золото Российской империи, пригрозив обратиться в случае несогласия в Международный суд в Гааге. "Наверное, у вас ждут, пока проценты нарастут до 500 миллиардов, - другого объяснения, почему Москва не требует возврата царского золотого запаса на уровне Гаагского суда, я не нахожу", - сказал мне доктор наук Цзян Ли. Я не нашел, что ему ответить.
КСТАТИ
НЕ СЕКРЕТ, что России тоже предъявляли претензии по поводу исчезнувшего золота. Румыния до сих пор требует от России вернуть свой золотой запас - поезд, исчезнувший во время революции в 1917 г. И хотя СССР трижды (в 1934, 1948 и 1964 гг.) передал румынам то, что удалось найти, - 12,4 и 8 тонн золота (это официально признано тогдашним руководством Румынии), Бухарест не устает повторять, что мы обязаны отдать еще миллиард долларов. В общем, как всегда - мы должны всем, а нам - никто. Кроме Японии золотой запас Российской империи (по данным агентства "Пинкертонс") был размещен в Британии, Франции и Швеции. Ни копейки из этих денег возвращено не было.