66

Пиратская таможня

ОТПРАВЛЯЯСЬ в Варшаву поездом, мы с супругой и не предполагали, какие приключения нас ожидают. Эх, полети мы самолетом... Но наш путь лежал через Брестскую таможню.

С СОБОЙ у нас было примерно по $950, о чем мы честно написали в декларации. А их в свою очередь предъявили таможенному инспектору С. Р. Боган (бирка 09-0029). Та объявила, что без разрешающих документов физическим лицам перемещать через таможенную границу Республики Беларусь разрешается лишь $500. Мы с женой пытались объяснить, что у нас в России действует свое положение, позволяющее свободно вывозить до $1500. Но брестские таможенники предложили положить излишки валюты на хранение. Иначе ссадят с поезда. А еще посоветовали быстро определиться с точной датой возврата, поскольку, вернись мы раньше на день, валюта "не будет готова" для возврата. Позже на день - "неизвестно, будет ли", а если через две недели, то ее вообще не получим. Она чудесным образом превратится в белорусские рубли по госкурсу. Который, к слову, в два раза ниже коммерческого. Поездку пришлось урезать, о настроении и говорить нечего.

Дальше - больше. На нас заполнили два протокола задержания вещей и документов. В частности, на доллары, как "не подлежащие перемещению через таможенную границу Республики Беларусь в силу установленных законодательством запретов, ограничений и условий, в связи с отказом владельцев добровольно распорядиться ими" (?!), и на ювелирные украшения моей жены.

Предчувствуя долгое разбирательство при возврате денег, мы вернулись в Брест пораньше. Нам велели вернуть оригинал протокола задержания вещей и документов (!). Хорошо, мы сообразили снять копии с него в Варшаве. Потом потребовали оплатить 1% от суммы задержанного за каждые сутки хранения, всего $58. Мы попросили выдать нам копию расходного кассового ордера. Не дали. Вернули только квитанцию с указанием сумм оплаты за хранение в долларах (другую валюту не принимали). Кстати, расходные кассовые ордера не имели учетного номера. Сдачи не было, размена тоже. "Не заплатите, валюту свою не получите!" - заявила кассир. Кто поспорит с тем, что государство, отбирающее "лишние" 400 долларов и снимающее с женщин украшения, "обречено" на экономическое процветание? Я в этом вовсе не уверен.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно