Примерное время чтения: 2 минуты
154

Сомнительная сделка

Я заключила с племянником договор о пожизненном содержании с иждивением. Каждый месяц теперь получаю от него тысячу рублей. Ещё мы договорились, что я освобожу квартиру насовсем и перееду в свой деревенский дом. Квартиру эту племянник собирался сдавать. Однако здоровье моё ухудшилось, а медобслуживание в городе лучше, чем в деревне. Поэтому переезжать мне теперь нельзя. Да и на сделку с племянником я посмотрела другими глазами: мне - одна тысяча в месяц и жизнь в дыре, а ему - квартира и прибыль от жильцов? Хочу теперь расторгнуть договор. Как это можно сделать?
И. С е м ё н о в а, Тула

ВО-ПЕРВЫХ, договор ренты может быть расторгнут по соглашению сторон. В этом случае всё возвращается в прежнее положение: рентополучатель вновь становится собственником недвижимого имущества, а плательщик ренты перестаёт нести какие-либо обязательства по отношению к нему.

Во-вторых, договор пожизненного содержания с иждивением может быть расторгнут получателем ренты в случае утраты обеспечения рентополучателя или ухудшения его условий по обстоятельствам, за которые рентополучатель не отвечает.

В-третьих, расторжение договора может произойти при существенном нарушении плательщиком ренты своих обязательств перед получателем ренты. То есть когда нарушения условий договора ренты носят систематический характер или влекут за собой какие-либо негативные последствия для получателя ренты.

Если условия договора ренты постоянно нарушаются и расторгнуть договор по соглашению сторон не удаётся, получатель ренты (то есть вы) может обратиться в суд с требованием о расторжении договора. Правда, в суде нужно будет доказать факты существенного нарушения договора. К доказательствам относятся:

  • претензии, составляемые рентополучателем после каждого нарушения;

  • чеки, если рентополучатель покупает какие-либо продукты или вещи, которые по договору должен был приобретать рентоплательщик;

  • показания свидетелей;

  • другие документы, подтверждающие нарушение ответчиком принятых на себя обязательств.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно