Примерное время чтения: 3 минуты
324

Договор с "МММ"

В 90-х годах я вложил деньги в так называемую финансовую пирамиду. Но никакой прибыли, естественно, не получил. Недавно перебирал старые документы и нашёл договор, подтверждающий ту давнишнюю сделку. Стоит ли его дальше хранить или выбросить вместе со всеми надеждами?
Николай Б о б к о в, Саратов

НЕ ТОРОПИТЕСЬ выбрасывать договор. В марте этого года Попечительский совет Федерального общественно-государственного фонда по защите прав вкладчиков и акционеров, который был создан указом президента в 1995 году, увеличил с 1 тысячи до 10 тысяч рублей максимальный размер компенсации всем российским гражданам, пострадавшим от финансовых пирамид типа "МММ" и "Русского Дома селенга".

Столь существенная добавка к выплатам возникла потому, что основной источник доходов фонда (0,5% средств от приватизации государственной собственности) пять лет назад с разрешения Минфина был передан управляющим компаниям и начал работать на отечественном рынке акций. За это время капитал фонда увеличился в 6 раз, что и позволило увеличить размер максимальной компенсации по вкладам до 10 тысяч рублей.

Компенсации выплачиваются гражданам, обладающим вкладами на сумму более 1 тысячи рублей с учётом деноминации. То есть на каждый 1 миллион рублей "происхождения" 1994 года сегодня можно получить по одной тысяче рублей. К примеру, если до деноминации вы вложили в "пирамиду" 12 миллионов рублей, то можете рассчитывать на 10 тысяч рублей. А две тысячи держать "в уме", то есть оставшиеся деньги потребовать, когда Попечительский совет примет решение об увеличении максимальной суммы.

А в мае Попечительский совет фонда постановил увеличить максимальный размер компенсации ветеранам и инвалидам Великой Отечественной войны, пострадавшим от финансовых пирамид, до 50 тысяч рублей.

Регистрация вкладчиков, имеющих право на получение компенсаций, производится во всех региональных отделениях фонда. Право на выплаты имеют граждане, представившие копии финансовых документов, подтверждающих факт внесения денежных средств во все финансовые компании: договоры, операционные книжки, векселя, квитанции приходного кассового ордера и т. д. А также копии страниц паспорта с данными о фамилии, имени и отчестве и отметкой о ранее произведённых компенсационных выплатах, а также страницу N 19 с информацией о старом паспорте.

Справки о работе Федерального общественно-государственного фонда по защите прав вкладчиков и акционеров вы можете получить по тел. (495) 166-28-63.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно