Примерное время чтения: 2 минуты
83

"Сгоревшие" деньги с отсрочкой

Прочитала в газете, что в этом году будут выплачивать компенсацию по "сгоревшим" вкладам. Когда неделю назад я пришла в Сбербанк, мне ничего не дали. Сказали, чтобы приходила месяца через два. Кто обманывает: правительство или работники банка? Неужели нельзя отдать людям копейки, которые им положены по закону?

В. И г н а т ю к


"Сгоревшие" в государственном банке деньги начали частично возвращать с 2000 г. В апреле этого года правительство подписало постановление об очередных выплатах по вкладам, сделанным до 20 июня 1991 г. К сожалению, компенсируют действительно "копейки" - один советский рубль приравнивается к одному российскому.

В этом году деньги выплачивают гражданам, родившимся до 1953 г. включительно. Общая сумма компенсации не может превышать 1000 руб. Тем, кто родился до 1935 г. включительно, инвалидам I группы либо лицам, имеющим III степень ограничения способности к трудовой деятельности, родителям и опекунам детей-инвалидов и инвалидов с детства (в том числе наследникам, относящимся к указанным категориям граждан) выплачивается дополнительная компенсация в размере остатка вклада на 20.06.1991, даже если они уже такую компенсацию получали раньше.

Тем не менее многих москвичей, обратившихся в Сбербанк, либо вписали в длинную очередь, либо сказали приходить через несколько месяцев. Многие запаниковали и решили, что государство в очередной раз их обмануло. На самом деле компенсацию выплачивать будут. "Сейчас завершаются расчёты с Министерством финансов по выделенным бюджетным ассигнованиям, - пояснил глава Сбербанка России Андрей Казьмин. - Оказалось, что по этой категории получателей компенсаций выделение средств из бюджета оказалось меньше реальной потребности". Председатель Сбербанка пообещал, что в течение месяца все вопросы будут решены и люди смогут получить свои деньги.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно