Примерное время чтения: 4 минуты
294

Ноги - руки

"Я ЗАСТАВИЛ людей уважать меня, а не жалеть", - говорит 28-летний Сергей Васюра с хутора Херсонка. И его есть за что уважать: не он, родившийся без обеих рук, идет к односельчанам за помощью - к нему идут!

Сергей сам себя обслуживает, даже бреется. Ногами делает все по хозяйству. Пилит дрова, владеет "болгаркой", сварочным аппаратом, ухаживает за гусями, ремонтирует будильники, электробритвы, водит даже по деревенскому бездорожью незаменимый "Запорожец", который, кстати, сам и собрал. Он прекрасно плавает, извиваясь всем телом, словно уж. Он - заядлый и очень успешный рыбак. Надеть червяка на крючок ему никто не помогает - Сергей виртуозно справляется с этой задачей с помощью пальцев ног. Односельчан такое искусство Васюры уже не удивляет: свыклись и воспринимают все как должное. А вот черкасские "крутые" хлопцы, приезжающие на иномарках из областного центра порыбачить, приходят поглазеть, как он справляется с удочками, и спорят, что такое невозможно. Впрочем, каждый раз проигрывают...

- В детстве мне говорили, - вспоминает Сергей, - не лезь в воду, утонешь! А я прыгнул и поплыл. Да и когда решил научиться ездить на велосипеде, вся родня вопила в голос: зачем тебе это, убьешься! Но я сам сделал удлиненный, более широкий руль и, управляя грудью и плечами, поехал. Тренировался на грунтовых дорожках, перепахал все окрестные переулки, пока не научился. Конечно, неприятно было падать с велосипеда, а еще неприятнее - с мотоцикла "Минск", но я и его освоил.

- Видно, Бог меня берег и бережет, - размышляет Сережа. - Я сегодня - такой же, как все. У меня сын, жена.

И дом, который он купил на хуторе, и все, что в нем, Сергей заработал сам - ногами. На пенсию по инвалидности в 500 гривен особо не разбежишься. Да он и не собирается сидеть на одной пенсии - весь день в трудах: кому починит забор, кому дров нарубит, машину отремонтирует, топоры и пилы наточит... Разбирается в технике Сергей досконально. Собрал четыре "Запорожца" из купленных за бесценок деталей и узлов. Две машины продал, а с третьей случилось несчастье - сгорела. Она всю зиму простояла в гараже, а весной... В этом он винит только себя - не проверил бензиновый шланг, завел двигатель... Видно, где-то образовались пары бензина, вот и вспыхнуло. Едва успел выскочить!

Ну да теперь Васюра ученый - смастерил новую машину и перед каждым выездом заглядывает ей под капот. Правда, ездит он без водительских прав. Ни один врач не хочет взять на себя ответственность и выдать калеке справку, что он может управлять транспортом. Хорошо, хоть все местные инспектора ГАИ знают, кто такой Сергей, поэтому не придираются.

- С ним ездить - одно удовольствие, - рассказывает Олег, кум Сергея. - Водитель он лихой, но не бесшабашный - все дорожные правила соблюдает скрупулезно.

Сергею же разговаривать особо некогда - домашние дела не ждут. Надо дровишек напилить. Васюра ловко набрасывает на левое плечо кабель с выключателем, вставляет босую ногу в ручку электропилы с дополнительным приспособлением для пальцев, которыми он удерживает инструмент, и уже через пару минут бревно разваливается на две части.

"Важно перешагнуть через себя. Нельзя опускать голову - в мире нет ничего такого, чего человек не смог бы. Если бы я сдался, меня и жена не уважала бы, и нормальная жизнь не сложилась бы" - вот жизненное кредо Сергея Васюры.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно