СКВОЗЬ пение весенних ручьев, разбежавшихся по оврагам и придорожным канавам, вдруг послышалось: "Витю видел, Витю видел!" Что это? Неужто чечевица в такую рань прилетела? Но, как бы опровергая мою мысль, на дереве кто-то залаял по-собачьи, затем заиграл на флейте, как иволга: "Фиу-тиу-лиу, фиу-тиу-лиу!" Да это же скворушка-пересмешник возвратился на старую липу!
Можно ли привлечь скворцов в большой город, опутанный сетью проводов, пропахший автомобильными выхлопами, суетливый и шумный? Да, можно! Подтверждение тому - скворечники в московских дворах. Их прикрепляют на деревьях, шестах, карнизах, балконах, за окнами.
Вот и на моем балконе прижились скворушки. Здесь они и выводят потомство. Бытует мнение, что скворцы каждую весну возвращаются в свои скворечники. Это совсем не так. Только раз мне довелось наблюдать, как один и тот же скворец три года подряд гнездился в дупле старой липы. Но я не помню случая, чтобы на моем балконе дважды загнездилась одна и та же птица.
Как-то во второй половине апреля моя дочка вдруг восторженно закричала:
- Папа, смотри, снова наш скворушка прилетел!
- Верно, это он, - вторила бабушка.
Я не стал огорчать своих близких и объяснять им, что наш прошлогодний скворец пел несколько иначе и на ноге у него должно быть алюминиевое колечко.
Я поймал распевавшего на перилах балкона скворца, окольцевал его и выпустил. Через четверть часа у скворечника пел уже другой самец. Я поймал и окольцевал и этого солиста. Птичий домик пустовал всего лишь пятьдесят минут. Третий певец, как и предыдущие, тут же начал таскать в него строительный материал. За тот день я окольцевал пять скворцов, а вечером у скворечника суетился уже шестой!
На ночь пернатый новосел куда-то улетел и только на четвертые сутки перед наступлением темноты юркнул в домик.
На рассвете новый обитатель скворечника много и с воодушевлением пел. Утром к нему прилетела самка и тут же принялась поправлять гнездо, придавать ему нужную форму. На эту ночь и следующую птицы оставались в домике, а затем стали улетать и возвращались только на рассвете, сначала самец, а затем и самка. Я не волновался за пернатых, поскольку знал, что скворцы чаще ночуют не в гнездовьях, а среди болотных топей, приречных кустистых низин и в других труднодоступных зарослях.
На четвертый день после прилета самки в гнезде появилось первое голубенькое яйцо. Даже во время кладки самка не ночевала дома. Она появлялась рано утром, чтобы снести яйцо, и снова улетала.
Обычно скворцы приступают к высиживанию птенцов после того, как отложат предпоследнее яйцо. В этот раз птица села на гнездо только на третий день после завершения кладки. Когда самка отлучалась, ее заменял самец. Поспешно наглотавшись насекомых, она подлетала к гнезду, тихим голосом оповещала о своем возвращении, и отец семейства тут же уступал ей место.
В период размножения скворцы ведут себя достаточно осторожно. Самец, чтобы не обнаружить гнездо, предпочитает петь в стороне от него, и голос его звучит тише.
Через одиннадцать суток высиживания появился первый беспомощный, покрытый редким пушком птенец. Как только малыш освободился от скорлупы, он сразу требовательно раскрыл рот. Самец не заставил себя долго ждать - тут же принялся кормить малыша. Даже самка периодически слетала с гнезда, чтобы принести своему первенцу очередную порцию еды... А следующей ночью вылупились и остальные птенцы. И началась у моих пернатых соседей страда! Каждые три-четыре минуты, с небольшими перерывами, родители подлетали к ненасытным крикунам с кормом, и так по пятнадцать-семнадцать часов в сутки на протяжении трех недель! Да и в послегнездовой период родители еще долго подкармливали слетков. Трудно даже представить, сколько вредных насекомых извела одна только эта пара скворцов!
Скворцы в неволе легко привыкают к людям и в хороших условиях не только поют, но и размножаются.
Способны ли скворцы после содержания в неволе жить самостоятельно? Я смог ответить на этот вопрос только после долгих и упорных наблюдений. Скворцы, выпущенные из клетки, где они находились по нескольку лет, возвращались к человеческому жилью очень редко. Обычно бывшие пленники предпочитали держаться подальше от своих "обидчиков", что затрудняло разыскивание контрольных птиц. Тем не менее у меня сложилось впечатление, что мои пернатые воспитанники довольно быстро приспосабливались к естественным условиям. Однажды скворец-выкормыш, проживший у меня около двух лет, вылетел на улицу. Случилось это в конце марта, а в середине апреля он поселился в дуплянке, устроенной возле конторы Кузьминского лесопарка. Около месяца скворец пел у облюбованного им домика. Но неоднократно прилетавшие к нему самки почему-то не захотели выводить здесь потомство - наверное, гнездовье находилось слишком низко от земли. Зато другой молодой скворец, проведший полтора года в клетке, оказавшись на воле, обзавелся подругой, а затем и потомством и активно участвовал в его воспитании.
Мне было радостно, что семейное счастье не обошло и моего любимого скворца Яшку. Он попал в неволю во время осеннего пролета, будучи уже совсем немолодым, и прожил у меня три с половиной года. Теплым апрельским днем я выпустил пересмешника на волю. Вскоре Яшка облюбовал скворечник на одной из берез, растущих на территории детского сада, метрах в трехстах от моего дома. Прошла еще неделя, и у скворечника появилась самка. С началом кладки яиц Яшка стал очень осторожным. Он вел себя так же, как и его не познавшие неволю собратья. Моего скворца легко было узнать по клинообразному вырезу в хвосте и необычной песне - он кудахтал курицей, бил перепелом, ржал жеребенком.
Кстати, не удивляйтесь, если в устроенном вами на балконе скворечнике поселятся и другие птицы-дуплогнездники. Наблюдать за ними не менее интересно!