122

Нонна Мордюкова : "Мой муж - Слава Штирлиц!"

В КАНУН юбилея Вячеслава Тихонова мы позвонили его первой жене - Нонне Мордюковой.

Жизнь с колхозной бабой

- НОННА Викторовна, здравствуйте! Как вы себя чувствуете?

- Спасибо, не жалуюсь. А что вы хотели?

- У нас готовится материал о Вячеславе Тихонове, и я хотела бы задать вам несколько вопросов о нем...

- А почему именно мне? Он со многими снимался, у него и жена есть...

- Но разве партнерши по фильмам могут сравниться с вами - его первой женой, с которой он прожил под одной крышей столько лет! Кто из них знает его лучше вас?

- Это уж точно... Все-таки 16 лет вместе. Но пришло время разойтись... И быт тут ни при чем, и время тоже... Исчерпали мы друг друга, что-то кончилось, и мы расстались. А теперь вот Слава женился на Тамаре Ивановне, которая на 15 лет его моложе, и живет с ней припеваючи... Здоровая такая баба колхозного типа, кре-е-пкий такой сбитень!.. И вечно улыбается.

- Что-то вы не очень лестно о ней отзываетесь...

- Нет, что вы! У нас прекрасные отношения! Тамара Ивановна мне часто звонит... когда ей поговорить не с кем, а очень хочется. Причем беседовать она может часами, а я так не могу... Вот тут пару дней назад позвонила она мне и говорит ни с того ни сего: "Нонночка, как я вас люблю!" Я ей: "Я тоже, Тамара Ивановна, вас уважаю..." Она мне: "Но я вас очень люблю! И не зовите меня по отчеству, для вас я просто Тамара..." Это она мне через 20 лет так решила представиться! Я даже обиделась: "Вы что, - говорю, - хотите моложе казаться? Так здесь все свои, зачем стесняться?" Вот, думаю, и поговорили. Но в любом случае она относится ко мне лучше, чем бывший муж.

- Почему вы так думаете?

- А он мне не звонит... Ну и правильно делает: у него сейчас другая жизнь, другая семья. Когда мы с ним случайно встречаемся на каких-то мероприятиях, он холодно так здоровается и проходит мимо, реже - задаст пару вопросов из вежливости. Словом, шапочное знакомство.

Лишился дома

- А КАКАЯ из ролей Вячеслава Васильевича наиболее точно характеризует его характер?

- А он на себя ни в одной не похож! Хотя играл всегда здорово! Каждую роль раскрашивал разными красками. Но ему все партийные работники да передовики в том или ином смысле попадались, а он не такой... Больше всего, конечно, его черт в главном герое картины "Дело было в Пенькове". Там он такого простого парня играл - загляденье! Слава всегда был щедрым, мог последнюю рубашку отдать. Несколько лет назад у него был шикарный особняк в Павловском Посаде - двухэтажный старинный дом, который достался ему по наследству. Слава в нем родился и вырос. И вот когда его предки-коммунисты умерли и вся родня тоже, его добротой посторонние люди воспользовались. Пришли и отняли у него дом! Нет, конечно, они вежливо попросили разрешения забрать особняк под Дом пионеров. А Слава, добрая душа, согласился. Боюсь, даже денег за дом не взял... Он всегда любил делать подарки людям. Теперь вот на Николиной Горе ютится... И судьба у Славы с пеньковским героем тоже в чем-то схожа... Он и с сыном нашим так же нянчился и баловаться его учил. Хотя... Слава всегда хотел девочку. Вот Тамара и родила ему Анечку - красавицу. Такая прекрасная дочка растет! Я ее люблю, как родную! Такая умница! Тоже в актрисы пошла, бедная...

Когда мы с ним случайно встречаемся на каких-то мероприятиях, он холодно так здоровается и проходит мимо...

Штирлиц? Так это мой муж!

- А ШТИРЛИЦА Вячеслав Васильевич вам в жизни хоть чем-то напоминал?

- Штирлица? Подождите, надо подумать... Так это ж мой муж! Он же всю жизнь молчал, как Штирлиц! Слава Штирлиц и есть! Но эта роль совсем не его, хотя он прижал ее к ногтю и... победил! Я так радовалась тогда за него! Штирлиц - это человек-кремень, а Тихонов - человек-природа. Он любит собирать грибы, ромашки, копаться в земле, картошку сажать, разводить голубей... А как он любил пить чай из самовара за столом, покрытым клеенкой! Мог сидеть и пить часами! Слава - прекрасный человек, но и у него был один недостаток - он меня не любил! Он всегда был мне предан, а мне казалось этого мало... Татьяна Лиознова часто причитала: "Как же Славка тебя любит!" И все вокруг были убеждены, что он страдает и ждет меня всегда, а я не верила. Потому что не демонстрировал он свои страдания, а нам, женщинам, нужна обязательно публичность! Он не заглядывал мне украдкой в глаза, не вел томных любовных бесед, не прижимал невзначай... Был скрытный в отношении чувств и к тому же домосед... А сейчас вот рыбалку особенно полюбил... А я его любила. Да и сейчас, когда вижу Тихонова на экране, - сердце стонет! Волнует он меня до сих пор... Но не как мужчина (не подумайте плохого), а как родной человек! Ведь столько лет прошло... Дочке его уже под тридцатник, и жену я его уважаю. А вот он меня даже на футбол променять мог! Вы, видно, думаете, что если партработник - не его роль, так он и командовать в жизни не мог? Еще как мог! Тихонов - не какой-то вам тюфяк мягкотелый! В нем командная жилка всегда была. Мною всю жизнь командовал и сыну мог приказать, например, делать уроки... Слава всегда делал все по-своему и всегда молча. Заболела я однажды тяжко. Лежу, температура под 40, а он на футбол собрался (он его больше хоккея любил). Я, зная о его страстной любви, говорю как бы невзначай: "Слава, может, побудешь дома, а то мне может хуже стать, а сын еще не скоро из школы вернется". Он молча встал, встряхнул с силой свою куртку так, что из нее пыль по всей квартире пошла, оделся и, ни слова не говоря, ушел... После матча он вернулся домой весь запыхавшийся, подбежал к кровати, встал на колени, спросил: "Как ты?" - и стал нежно так мой лоб трогать... В этом эпизоде он весь... Вот такой он человек - Вячеслав Тихонов!


Анекдоты про Штирлица

Идет Штирлиц и думает о том, что его выдает как русского шпиона: или звезда на буденновке, или папироса "Казбек" в углу рта, или парашют, который волочится за ним по мостовой.

Штирлиц шел по ночному лесу на встречу с профессором Плейшнером. Услышав в кустах шипение змеи, он достал из кобуры именной ТТ и разрядил туда всю обойму. Раздвинув ветки, он увидел окровавленный труп Плейшнера. "Бедняга - подумал он, - он так и не научился свистеть".

Мюллер гнал машину по шоссе со скоростью сто километров в час. А рядом бежал Штирлиц, делая вид, что беззаботно прогуливается.

Штирлиц сидит у себя в кабинете и читает шифровку из Москвы. Вдруг в кабинет врывается Мюллер, отрывает от донесения кусок страницы и убегает.

- Пронесло, - подумал Штирлиц.

- Чтоб тебя так пронесло! - подумал Мюллер.

Советские самолеты бомбили Берлин. Бомбили беспощадно, но осторожно: каждый летчик понимал - там Штирлиц.

Мюллер сидел в своем кабинете и читал газету. В глаза ему бросилось объявление: "Поп-группе срочно требуется пианистка". "Обнаглел пастор", - подумал Мюллер.

Проходя по коридору, Штирлиц толкнул дверь кабинета Бормана. Дверь не открылась. Штирлиц толкнул сильнее. Дверь не открылась. Тогда Штирлиц разбежался и ударил в дверь плечом. Дверь не открывается. Голос Копеляна за кадром: "На себя, болван! Дверь открывается на себя!"

Смотрите также:

Также вам может быть интересно