Примерное время чтения: 14 минут
329

Дмитрий Назаров: судья, повар, дед Мороз

ПОМНИТЕ старый анекдот про русского актера, который отказывается от приглашения Спилберга сняться у него в главной роли в конце декабря? "Не могу. У меня елки..." - три года назад ответил и Дмитрий Назаров, когда ему сообщили, что работа над телефильмом "Закон", где он должен играть судью Скляра, начинается 16 декабря. Съемки пришлось перенести...

В этом году киноактер, актер МХАТа и телеведущий Дмитрий Назаров в пятый раз будет выполнять роль имиджмейкера Деда Мороза (именно так он себя называет) и совершит путешествие из Великого Устюга в Москву.

Кондитер 4-го разряда

- ВАЛЕРИЙ ТОДОРОВСКИЙ как-то сказал о вас: "Жаль, что один из крупных актеров страны вынужден подрабатывать на телевидении..."

- Принимая решение об участии в "Кулинарном поединке" на НТВ, я советовался с некоторыми людьми, в том числе и с Валерием Тодоровским. Не секрет, что кинорежиссеры не любят, когда актеры тиражируются (это их термин) на телевидении. У меня был мучительный процесс принятия решения, но, когда я понял, что не надо никого играть - какого-нибудь поваренка или комика, - согласился участвовать в этой доброй и во многом полезной для зрителя истории. Совершенно разные люди говорили мне: "Когда вы готовите, не только есть хочется. Жить хочется". А это очень важно. И если хоть кто-то так относится к передаче, извините меня, Валерий Петрович, значит, она нужна. Наверное, он сожалеет из-за того, что после фильма "Закон", в котором я сыграл судью Скляра, телевидение немножечко не вписывается в рамки моего последующего развития как киноартиста. Но при этом через какое-то время он мне предложил (и я с удовольствием сыграл) совершенно неожиданную роль злого папаши в "Каменской". А весной покажут 12-серийный фильм "Вокзал", где я сыграл начальника вокзала, такого человека-паровоза.

- Почти всех участников "Кулинарного поединка" вы просите рассказать о первых кулинарных опытах. Пришла очередь поделиться своим опытом.

- У меня замечательно готовил папа. Он был и добытчиком, и кулинаром. Наверное, это связано с блокадным детством, он страшно голодал и при этом мечтал быть колбасником. А когда жить стало лучше и жить стало веселей, проявил себя на кухне. Какие-то вещи я за ним подсматривал. Но что ребенок должен готовить? Ну мог по кулинарной книге сварить суп, когда меня об этом просили, развивая мою самостоятельность, мог пожарить картошку или мясо. Делал, как говорят французы, жареные яйца, по-нашему яичницу. Рецепт был папин. Если на большую семью - жарится полная сковородка котлет и к моменту готовности все заливается яйцами... Шли годы, я стал кондитером на хлебозаводе...

- Ничего себе поворот!

- Моя карьера на хлебозаводе очень быстро развивалась. Через месяц ученичества я получил первый разряд, а закончил уже с четвертым. Кондитером был многопрофильным, делал торты, но в основном пек знаменитые кексы с изюмом. Если кто помнит такие.

- Они и сейчас есть. Мне, например, очень нравятся.

- Сейчас они хуже, потому что я их не делаю... (Смеется.) Но все это было. Я забыл и эти уроки, и теперь во мне остались только умение и любовь готовить шашлык. А жена надо мной смеется из-за того, что очень люблю овсяную кашу со шпротами или сайрой. Удивительное ощущение смешения молочной, солено-сладкой каши с копчененькой шпротинкой... Попробуйте, вам понравится.

- Что-то не хочется...

- Ну, ваше право, я не настаиваю.

- Коллеги по МХАТу не спрашивают у вас новые рецепты?

- Я их забываю сразу. Все-таки у меня другая профессия, поэтому весь этот объем кулинарной информации не коллекционирую. Но что-то врезается в память. Например, подглядел у профессиональных поваров, как можно очистить чеснок ударом кулака. Пару головок испортил - один раз все разлетелось в разные стороны, другой раз чесночина раздавилась всмятку - но потом научился.

- Везет, у вас теперь есть блат во всех московских ресторанах...

- Приглашают... Но я понимаю, что не очень удобно пользоваться такими приглашениями. Важно же не просто наесться и напиться бесплатно, надо, чтобы тебе было приятно общаться. Есть любимые места. Но... Обычно побываешь в ресторане и с огромным удовольствием идешь в кафешку у дома, где все тебя знают, где просто, вкусно и недорого.

Дед Мороз круче Санта-Клауса

- ЧТО будет на вашем новогоднем столе?

- Пока непонятно, где я буду в новогоднюю ночь. Но постараюсь быть дома, с семьей. Как говорят, с кем встретишь, с тем и проведешь. Мы обычно читаем все гороскопы, следим за новогодними советами. Например, если впереди год Кабана, точно не будем есть свинину.

- Впереди год Обезьяны.

- Значит, точно не будем есть обезьяну. А обезьянничать можно?

- Нужно... Но я хотела поговорить не про обезьяну, а про Деда Мороза. Только знаю, что вы не любите рассказывать об этой своей роли.

- Это моя главная общественная роль. Несколько средств массовой информации почти одновременно объявили меня главным Дедом Морозом страны. Они совершенно не подумали о тех миллионах детей и взрослых, которые верят в Деда Мороза. Надеюсь, это было сделано без злого умысла... Дед Мороз есть, уже больше двух с половиной тысяч лет он живет в Великом Устюге. А я его наставник, имиджмейкер, учитель актерского мастерства. Надо, чтобы Дедушка умел общаться с огромным количеством людей, не с каждым интимно, как он это привык делать, а сразу с тысячами. Это особое искусство, и этому надо учиться. Я просто помогаю Деду Морозу выступать на елках, петь песни и играть с детьми. Вот сейчас ему дошивают шубу, но не пойдет же он на примерки. Шуба шьется великолепная: красная с белым и золотым. Как болельщик, я шучу, что шуба с цветами "Спартака", а золотой - это цвет золотых медалей, которые клубу присущи пожизненно. Ну только сейчас сделал небольшую паузу...

- Дед Мороз встречался с Санта-Клаусом?

- Он в Финляндию ездил с официальным визитом, и Йоулупукки (это финский Санта) в Великий Устюг приезжал. В начале декабря Дед Мороз был в Венгрии, встречался с другим младшим братом - Микулашем.

- Мне кажется, наш Дедушка выглядит круче всяких Санта-Клаусов.

- У него есть внучка, у него есть тяжелый мешок, шикарная длинная борода, а не лопатой, как у Санта-Клауса, шуба до пят, а не до пояса, шапка красивая на голове, а не какой-то там ночной колпак с кисточкой, никаких очков, как у Санта-Клауса, - у него отличное зрение. Это я говорю, чтобы люди отличали Деда Мороза от Санта-Клауса, потому что в наших магазинах сейчас продают больше последних. Я думаю, немцы, французы или испанцы очень удивились бы, если бы под Новый год не могли себе купить Санта-Клауса, а везде продавался бы русский Дед Мороз в компании со Снегурочкой. Я подозреваю, они очень сильно расстроились бы и удивились, что это за русская экспансия такая и почему у них отнимают один из самых светлых праздников.

- А еще кругом поют "В лесу родилась елочка", а не "Джингл беллз, джингл беллз..."

- Это все не наша история. Она может быть на периферии нашего сознания, но занимать главенствующее место не имеет права. Мы другие... Но мы потеряли культуру празднования Нового года. У молодежи сегодня Дед Мороз напрямую ассоциируется с колпаком. Очень часто Дедушка расстраивается (и я присутствую при этом), когда его спрашивают: "Ты на оленях приехал?" На оленях Санта-Клаус ездит и чукчи! А Дед Мороз - на тройке лихих лошадей, на ковре-самолете или с помощью телепортации -такого модного сегодня слова.

- А нос у него красный все-таки от чего? От мороза или от выпивки?

- Да не красный у него нос! Дед Мороз весь равномерно румяный, потому что морозно. А выпивка... Это все наветы. Нет, он может поднять чарку по русской традиции, но это на нем никак не сказывается. А виноваты в этих домыслах самозванцы, которые надевают шубу и бороду, как у Деда Мороза, и ходят по семьям, зарабатывают деньги и выпивают. Винить их нельзя, потому что это, как правило, артисты, которым больше негде заработать. Я тоже в молодости этим занимался, когда учился в театральном и только-только начинал работать в театре. Это называется "морозить".

- Вам доводилось выходить на работу 1 января?

- О-о-о! И как много раз! В Малом театре просто обязательным считалось играть 1 января. Да утром, да сказку, да в стихах, с песнями и плясками... Ненависть к зрителю лютая: "Что ж вы приперлись?" С горем пополам утренники 1 января отменили. Никому это не надо. Артисты похмельные, с заплетающимися ногами и не дающие первозданности своих чувств, а везущие лишь тяжелейший воз необходимости и дисциплины.

- И не было случая, чтобы вы сорвали спектакль?!

- Нет, конечно, я очень ответственный. Приходилось пораньше заканчивать гулянья... Вот ведь как получается. Сейчас у меня есть возможность гулять ночь напролет, так я уже не могу, спать хочу, а тогда мог, но было нельзя...

- Вы помните своего первого Деда Мороза?

- Это было в детском садике. Папа никогда не переодевался, я бы его сразу раскусил. Но я всегда знал, что Дед Мороз где-то есть, и теперь, когда нас свела судьба, я точно знаю, что он есть.

- А вы для своих детей надеваете костюм Деда Мороза?

- Нет. Но я как-то упросил Дедушку зайти к детям, когда мы проезжали мимо моего дома. Мне очень совестно, что я приватизировал на несколько минут Деда Мороза и увел его, пользуясь своим служебным положением, к отдельным детям, отняв его у тысяч. Ну принят у нас в России блат, что тут поделаешь...

Чудо

- ПОД Новый год обычно все загадывают желания и ждут какого-то чуда... Есть люди, которые считают, что стакан наполовину пустой. Я человек, который считает, что стакан наполовину полный. Чудо - это радость труда, встреча со старыми друзьями, если тебе никто не испортил настроение 1 января - уже чудо. Но одно из самых главных чуд - это то, что мы встретились с Ольгой, моей женой. И случилось это чудо восемь лет назад, как раз под Новый год. Я тогда пришел работать в Театр Российской армии. Мы сразу увидели друг друга, но очень долго ходили вокруг да около. Не понимаю, когда меня спрашивают: "Верите ли вы в любовь с первого взгляда?" Считаю, другой и быть не может. Мы видим друг друга, а дальше уже решаемся или нет подойти и продолжить зарождающиеся отношения.

- Как вы решились подойти друг к другу?

- Мы компанией возвращались домой после какого-то театрального праздника или премьеры. Всю дорогу к нам приставал пьяный человек. Он никак не хотел отставать, вот и получил свою разбитую физиономию. При этом умудрился оторвать рукав от моей куртки. Картина такая: на земле в крови лежит человек с моим рукавом в руках, я стою не очень трезвый в куртке без рукава, приезжает милиция, и вот стоп-кадр - немая сцена. Почти мгновенно после вопроса милиции: "Что у вас происходит?" Ольга устроила мне, малознакомому ей человеку, потрясающий скандал. Она орала на меня на всю улицу: "Ты, пьянь такая, что мы будем делать? Вечно ты в какие-то истории влипаешь". Я, поняв, что от меня требуется, говорю: "Ну Оль, ну не надо, люди же кругом..." Это ее распаляло еще больше, милиционеры смотрели то на меня, то на нее: туда-сюда, туда-сюда. Скандал разрастался, и в конце концов они не выдержали: "Да идите уже отсюда". Мы быстро ретировались и с тех пор не расставались. Теперь у нас семья, дети, дом, общая профессия...

- Вам доводилось вместе играть?

- Наши пути пересекались, но очень мимолетно. В Театре Российской армии мы вместе играли в спектакле "На дне", но общения там не было. Пели песни на разных площадках, совсем чуть-чуть пересекались в кино - в сериале "Закон" Оля играла вредного следователя прокуратуры. Но мы никак не могли утолить свой голод именно на театральной сцене, и вот теперь такая возможность есть. У нас появился общий театральный проект, в который мы вкладываем все наши силы, все свободное время и, к сожалению, все наши сбережения. На Крещение должна состояться премьера спектакля "Праздник души".

- Спектакль, естественно, о любви?

- Когда на сцене мужчина и женщина, уже давно сказано: значит, это о любви. Но не только о ней... В провинциальный город приезжает второразрядная цирковая труппа, и в квартире у женщины селится цирковой силач. Он уже на закате своей карьеры и подумывает о том, что пора бы остановиться на одном месте... Не хочется пересказывать сюжет...

- Думаю, после показа "Закона" не одно женское сердце оказалось разбитым... Поклонницы, наверное, одолели?

- Был только один звонок. Какая-то сударыня раскопала телефон и предложила встретиться "в более уютной и интимной обстановке". Я сказал, что очень занят, что у меня много дел... Ну что мне было еще говорить? Мне и дома достаточно уютно, а временами даже интимно...

- Говорят, в этом году подобрали более миниатюрную Снегурочку, потому что вы, играя Отелло в театре, повредили позвоночник.

- Что за глупость?! Я что, должен ее на руках носить?! И с позвоночником (тьфу-тьфу) ничего серьезного. Я всегда был спортивным человеком и от подъема партнерши не пострадал бы. В молодости в одном спектакле Малого театра носил на руках - царствие небесное - Виталия Соломина и Виктора Павлова, которые оба весили далеко за 80 кг.

В третьей серии "Закона" я разбиваю стол - это есть в кадре - и так ударяю, что ломаю и стол, и кисть в трех местах. С гипсом нельзя было ходить в тренажерный зал, играть в футбол (а мы с сыном играли круглый год), поэтому организм несколько ослаб. А нагрузка была колоссальной: я постоянно ездил в Минск на съемки "Закона", в театре продолжал играть тяжелейшие роли, в том числе и Отелло, где на руке (ломаной) носил Дездемону. Это и спровоцировало проблемы.

- Как имиджмейкер Деда Мороза, пожелайте что-нибудь нашим читателям.

- Чтоб был каждый весел, жив.

- И читал всегда "Суперзвезды" и "АиФ"...

- Быть вместе, помнить о своих родных, соседях, о людях на улице, смотреть на мир добрыми глазами и встречать только добрые глаза. Ну и всего остального - здоровья, любви, финансового благополучия, духовных ценностей. А нашему руководству - мудрости. Не надо мерить будущее России своим выборным сроком. Россия будет жить все равно, испортишь ты ее своим существованием или поможешь. Только в одном случае ты уйдешь в историю с огромным грузом похабных анекдотов, а в другом тебя будут добром поминать.

- Не хочется заканчивать предновогоднее интервью темой поминок вождей... Где актер Назаров мечтает встретить Новый год? Может, ему так осточертели елки, что хочется рвануть к пальмам?

- Африка, жара... Если только для экзотики, чтобы потом рассказать, что встретил Новый год под пальмой. Нет. Не хочется, равно как и на Северном полюсе, и на горе, и в чужом дворце. Только дома. А в 12 ночи высунуться в окно и от переполняющих чувств бестолково и бессмысленно закричать: "Ур-р-ра!"

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно