601

Николай Басков: "У меня аллергия на алкоголь. Обидно"

В ТОМ, что год уходящий запомнится Николаю Баскову надолго, сомневаться не приходится. Популярный и супержеланный на эстрадных площадках артист оказался лишним для Большого театра. Как известно, когда руководство Большого театра отказалось продлить контракт с известным певцом, новое предложение поступило из Нижнего Новгорода. В результате переговоров Басков заключил контракт с местным академическим театром оперы и балета. Российскому тенору отданы лучшие оперные партии из репертуара. Правда, при этом труд звезды оплачивается отнюдь не по-звездному, а согласно штатному расписанию - 2300 рублей в месяц. Заслуженного артиста России цена вопроса нисколько не смущает. Благо в запасе имеются гастрольные поездки и более дорогостоящие контракты с двумя испанскими театрами.

- НИКОЛАЙ, ваш сценический имидж уже давно взят на вооружение известным российским пародистом Максимом Галкиным. Не обижаетесь на то, что ваша визитная карточка - песня "Шарманка" приобрела, таким образом, комическую окраску?

- С Максимом мы друзья. Я все эти пародии знаю. К тому же я сам человек, очень легкий на подъем. Могу спародировать сам себя и других. Отношусь к этому вполне спокойно. Это нормальное явление. Если я помогаю Галкину улучшить его благосостояние, это только хорошо (смеется).

- А вам Галкина не приходилось пародировать?

- А как его пародировать, когда не знаешь, какие на самом деле его голос и манера поведения? В одном человеке около 50 персонажей. Поэтому Галкина при случае просто разыгрываю.

- При этом и для серьезных занятий время находите. Тема вашей кандидатской диссертации - "Переходные ноты в диапазоне певцов".

- Это будет пособие для композиторов. Многие авторы пишут музыку, не учитывая того, что есть очень неудобные регистры. Сочиняют, не задумываясь, что певцам надо это петь. Данной проблемой занимаюсь не я один.

- Недавно вы ведь сами дебютировали как композитор, написав музыку к одной из своих песен. Еще подобные работы будут?

- Больше не пишу. Считаю, что этим должны заниматься профессионалы. А певцы должны исполнять. У меня был только один порыв, и все.

- Вы себе не понравились как композитор?

- Не то чтобы не понравился... Я решил, что есть произведения намного интереснее и красивее.

- Слышал, что зрители на ваших концертах довольно оригинально сотовые телефоны используют. С помощью мобильников транслируют своим знакомым фрагменты выступления.

- К такому приему я уже привык. У меня по этому поводу даже был забавный случай. Я выступал в американском гольф-клубе. Один из зрителей сидел в зале и держал перед собой в руках два включенных сотовых телефона. Так он просидел весь вечер. После концерта я ему говорю: "Ну вы даете! Связь-то, наверное, дорогая". А он отвечает: "Билеты дороже".

- Вы выступаете на одной сцене со всемирно известной оперной певицей Монтсеррат Кабалье. От именитой итальянской примы, наверное, и критику приходится выслушивать?

- Нет. Она не критикует, а помогает. Она мне сказала, что я должен петь и в опере, и на эстраде. Ни в коем случае не оставлять ни ту сцену, ни другую.

Монтсеррат Кабалье передает мне огромный опыт. Поэтому я безумно счастлив. Мне повезло. Ведь все это происходит совершенно бесплатно. Что бы при этом ни говорили злые языки. Кабалье - человек состоявшийся. Другим оперным певцам она просто что-то советует. А со мной серьезно занимается уже около двух лет.

- Жизнь артиста - это колоссальные нагрузки. Неудивительно, что многие снимают стресс с помощью алкоголя...

- А вот с этим мне не повезло. У меня аллергия на алкоголь. Поэтому я не пью (cмеется).

- Вообще?

- Мне нельзя употреблять спиртное. У меня организм его не воспринимает.

Представляете, как обидно. Мне когда-то сказали: если будешь пить, карьеру не сделаешь.

- Пьющих коллег по цеху не осуждаете?

- Кому что нравится в этой жизни, пусть то и делают. Не суди и несудим будешь.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно