Примерное время чтения: 6 минут
156

Наталья Кучер: "В Америке медведи по улицам ходят"

ИТАК - она была медиком: работала в реанимации, заведовала здравпунктом. После - годы службы в разведке, затем работа в военной психиатрии. А ещё она всегда писала стихи и песни, конечно же, о любви...

СТИХИ первоклашки поражали:

Я шальная, как морской ветер,
И со мною, как ни с кем, вольно.
Не жалей, что ты меня встретил,
И любовь не забирай - больно...
Я безумной закручусь вьюгой -
Посмотри, как я тебе рада.
Буду если не женой - другом,
Мне так мало от тебя надо...

Сегодня Наталья Кучер - популярный автор-исполнитель своих песен, гастролирующая не только по России.

На днях она вернулась из долгих гастролей по Америке, о которых рассказала для нашей новой рубрики "История путешествий".

ЗАМЕТКИ НАТУРАЛИСТА

- АМЕРИКА в первую очередь поразила меня природой. К своему стыду, я представляла её более тусклой, чем наша. А она оказалась куда богаче и ярче моих ожиданий: деревья покрыты огромными цветами необыкновенной красоты, масса диких животных, которых видишь ежеминутно, - олени, сурки, бурундуки, белки... Представьте себе моё удивление, когда я приехала к своей подруге в Нью-Джерси, в городок под названием Стокгольм (да-да, именно), и столкнулась там с тем самым многообразием непуганого животного мира.

Особенно мне понравились бурундучки. Это такие маленькие зверьки, мордочкой похожие на хомячков, а хвостом - на белку. Они очень любопытны и лишены страха. Все ленивые коты Америки на них охотятся. Эта добыча гораздо проще, чем мыши. Меня там, на мою беду, очень полюбил хозяйский огромный рыжий кот размером с чемодан и стал таскать мне свои дары - несчастных задушенных бурундучков, чем вызывал мои слёзы. Заставить его прекратить это делать было невозможно - любовь... В результате я была готова начать писать заметки натуралиста.

Была у меня такая встреча, что буду помнить её до конца дней своих. Я жила всё там же, в Стокгольме, в гостях у подруги. Хозяева предупредили, чтобы в лес далеко не ходила, потому что там медведи бродят. Я-то была уверена, что медведи есть только у нас в России, да и то чаще в зоопарке. А мне поведали, что год назад у них на стоянке перед домом лежала медведица с медвежатами. Люди погрохотали кастрюлями, пошумели - она и ушла. Звоню мужу (мне очень хотелось его разыграть), рассказываю: "Серёжа, у меня тут медведица лежит, прямо перед окном, с медвежатами!" Он выслушал, поверил. На следующий день сижу читаю на терраске, и мне что-то свет загородило. Поднимаю голову и... встречаюсь глазами с медведем. Огромный чёрный зверь стоял в двух шагах от меня и внимательно смотрел маленькими глазками, высунув от жары язык... Бежать в сторону леса было бесполезно... Бежать в дом? Для этого нужно преодолеть три метра и проскользнуть мимо медведя. Нереально... Сидеть и не шевелиться? Я потом, когда рассказывала, возмущалась - как же так, он не сопел, не ломал бурелом, подошёл очень тихо! Надо мной только смеялись и говорили, что он просто забыл на свидание бурелом принести.

Не знаю, сколько я просидела. Время остановилось, ноги стали ватные. Не помню, как передвигалась, кажется, что за полсекунды оказалась в доме. Закрыла лёгкую дверь на щеколду трясущимися руками, но, если бы медведь захотел, он бы выломал их за один присест. Звоню мужу, кричу: "Серёжа, тут медведь!" А муж говорит: "Что ты так кричишь, ты же его вчера уже видела..."

Я решила это чудо на мобильный cфотографировать. Но это не фотоаппарат - ничего не видно. Выхожу из дома, подхожу к мишке на пять метров... Всё равно далеко, на фотографии не разобрать. Он в бассейн пошёл купаться, я за ним туда. Когда пришли хозяева и увидели мои горе-снимки, ужаснулись:"Ты что, сумасшедшая?" Я отвечаю: "Да он же неповоротливый такой". На самом деле оказалось, что медведь догоняет лошадь на скаку. Так что мне повезло - зверь был просто не голодный...

АМЕРИКАНЦЫ УЧАТ РУССКИЙ

В АМЕРИКЕ, конечно же, прежде всего удивляют люди. Меня они приятно поразили - очень добрые, где-то даже наивные. И очень любят русских.

До поездки я знала два слова по-английски, а теперь в моём словаре - "One way one ticket" (один билет в одну сторону). Так как я учила французский и не знаю английского, передвигаться по стране было не очень просто. Меня провожали из одного города и встречали в другом. Первую часть гастролей меня никто не сопровождал. В дороге часто сложно было понять, когда и где нужно выйти. Но стоило мне только сказать: "I'm Russian" и "I don't speak English" (я русская, не говорю по-английски), - сразу начиналась перекличка среди пасажиров: русская, русская! И вокруг собирался народ, изучали мой билет, доводили до места, сажали, прикрепляли к какому-нибудь американцу, который следил, когда мне выйти.

У них широко развито волонтёрство. Представьте, это когда люди помогают кому-то просто так, после работы, совершенно бесплатно. Например, некоторые берут на себя ведение финансовых счетов, платежей иммигрантов, для которых эта сфера - тёмный лес. Объясняют правила, считают, советуют. Кто-то в больницах помогает, кто-то старикам, инвалидам...

Из огорчений - там очень много полных людей. Даже огромных. Встречались и такие, которые могли передвигаться только на колясках. Это связано с неправильным питанием. Трансгенно-гормональная еда вкусная и дешёвая, но результат! Однако ко всем больным, ограниченным в движении людям относятся с пониманием. Для них прекрасно развита инфраструктура: в ресторанах есть специальные места, места на парковках, лифты, всё продумано до мелочей. Там на инвалидности жизнь не заканчивается. Американцы даже шутят, что у них больные живут комфортнее, чем здоровые люди. Я считаю, что это правильно.

Для нас такая жизнь - пока далёкое будущее. Но, несмотря на все самые чудесные открытия, которые я для себя сделала, на прекрасный приём, новых друзей и море впечатлений, очень хотелось домой. Я так рада, что вернулась в свою съёмную квартирку, где мой любимый, детский врач-стоматолог, обещает мне не позже чем на своё 245-летие купить квартиру в подарок. Он всё рассчитал! И я ему верю. Впрочем, как и он мне...

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно