Примерное время чтения: 11 минут
88

Кто вредит Евгению Плющенко?

МОСКОВСКАЯ гостиница "Украина", полдень. Парочка иностранцев в холле с интересом разглядывает выставленных на прилавке Дедов Морозов со Снегурочками, соотечественники рассматривают книжки-путеводители по столице. А я жду Евгения Плющенко...

ОТ НЕЧЕГО делать изучаю интерьер гостиницы "Украина", одной из семи знаменитых московских высоток. Кафе и рестораны этого памятника архитектуры советского неоклассицизма светятся неоновыми английскими буквами, но дух 50-х годов прошлого столетия здесь всё равно присутствует. Сохранились деревянный паркет и массивные двери, барельефы с серпами-молотами и настенные часы, сделанные ещё в те годы, когда россияне строили коммунизм. Дзинь... Останавливается лифт, выходит Евгений Плющенко. В стильных джинсах, чёрном поло и с мобильным телефоном в руках он плохо вписывается в это совдеповское пространство. Кстати, в последнее время олимпийский чемпион увлёкся гостиничным бизнесом. Интересно, какими будут отели Плющенко?

- Я сейчас общаюсь с дизайнерами и рассказываю им, каким хочу видеть интерьер своих будущих гостиниц, - устроившись на кожаном диване, начал Плющенко. - Думаю, это будет не хай-тек, но нечто современное. Классический стиль мне не очень нравится. Впрочем, гостиниц будет много, так что есть где развернуться с дизайном. Моя компания уже строит отели в Питере, потом начнём работать в глубинке. Я не просто так занялся этим делом. Много езжу по России и вижу, что гостиниц в стране не хватает.

- Но как только вы занялись гостиничным бизнесом, начались проблемы. Московская милиция искала в вашей машине наркотики, питерские хулиганы поцарапали джип.

- Враги неизбежны, когда ты являешься лидером в какой-то области на протяжении многих лет и при этом у тебя не испорчена репутация. Есть люди, которые завидуют и ревнуют к успеху. Тем более сейчас, когда я начал новое дело. Но я не зацикливаюсь на неприятностях, а иду дальше. Возможно, машину изуродовали подростки ради баловства. А может - это случилось и не просто так...

Опять же обычное дело, когда милиция останавливает и проверяет автомобиль. Но... Всё происходило в такой грубой и жёсткой форме, как будто они разговаривали с криминальным элементом. Но я не ругался, не ссорился: пожалуйста, смотрите, мне нечего скрывать. Единственное, что было противно: я провёл 40 минут на холоде, без шапки. И все, кто в это время проезжал мимо, видели, как обыскивают Плющенко. Честно говоря, мне было не по себе.

Но ещё раз повторюсь - меня не испугать. Если уж начал воплощать свои новые идеи, значит, буду продолжать это делать.

ПЕРВЫЕ КОНЬКИ

- АКТРИСА Мария Миронова на съёмках "Звёзд на льду" призналась, что попала в зависимость от программы: каждую субботу она вынуждена сидеть у телевизора. От чего вы зависимы?

- От фигурного катания, от спорта. Даже когда еду отдыхать на пару недель в какую-нибудь южную страну, бездельничать могу не больше двух дней. Отсыпаюсь, валяюсь в гамаке, плаваю, загораю, ем что хочу. А потом мне всё это надоедает. Иду играть в футбол, теннис или волейбол. Без движения мышцы начинают болеть, тело ломит. Видимо, спорт стал для меня наркотиком, без которого я уже не смогу обходиться.

- В 24 года вас уже называют "гордостью страны", "лицом России". Не поверю, что после таких громких комплиментов можно избежать головокружения от успехов.

- "Головокружение" случилось в 17 лет, когда выиграл первый чемпионат мира. К счастью, родители и тренер Алексей Мишин вовремя вернули меня на землю. Я сейчас уже не очень хорошо помню, как проявлялась моя "звёздность". Как-то в газете написали, будто я не поздоровался с кем-то во Дворце спорта, и все сразу решили - "зазнался". А я, наверное, шёл уставший и просто не заметил человека. Вообще у спортсменов редко наблюдается звёздная болезнь. Мы же воины, до последнего бьёмся за победу, и успех даётся нам не так легко, как тем же эстрадным исполнителям. Я сталкивался со многими людьми из шоу-бизнеса, с которыми было очень сложно общаться. Такое ощущение, что им все должны: гримёры, водители, публика. Ведут себя словно короли, а при этом ничего стоящего в этой жизни пока не сделали.

Я прекрасно понимаю, что мои слава и популярность не вечны. Уйду из большого спорта, и всё может закончиться. Очень хочется, чтобы руководство фигурного катания относилось к спортсменам с уважением, а не как к рабочему материалу, который отработает своё, износится и уйдёт. В нашей стране забывали величайших спортсменов. Олимпийские чемпионы умирали со 100 рублями в кармане.

Все спортсмены очень сильно удивились той поддержке, которую им оказало государство после Олимпиады в Турине. Подарки, премии, внимание. За все те годы, которые я нахожусь в большом спорте, это произошло первый раз. Раньше мне никто не помогал. Сам платил за музыку, костюмы, тренеров, сборы. Помню, когда был маленьким, носил костюмы секонд-хенд. Они доставались мне после того, как их использовали старшие фигуристы.

- Вы храните свои первые коньки?

- К сожалению, они не сохранились. Это были самые обычные белые конёчки, которые достались мне от знакомой девочки. Она больше не хотела заниматься фигурным катанием. А коньки тогда были безумным дефицитом, и было жалко, что добро пропадает. Вот их и отдали мне. А уже на следующий день я пошёл записываться в секцию фигурного катания. Это было в феврале 1987 года.

"ТРЕНЕРЫ НЕ ВИДЯТ ОШИБОК"

- Вы собираетесь участвовать в следующей Олимпиаде?

- Я ещё не решил, выступать мне в Ванкувере или нет. Смогу ли я выиграть - не знаю. Впрочем, на раздумья есть ещё целых три года.

- Интересно, подрастает ли достойная смена Плющенко и Слуцкой?

- Я недавно побывал в семи провинциальных городах, в которых провёл мастер-классы по фигурному катанию. И понял: дела обстоят очень печально. Даже не ожидал такого. Детишки ошибаются, а тренеры просто не видят их ошибок. И учат по старинке, как будто в фигурном катании ничего не меняется и мы по-прежнему в 70-х годах прошлого века. В Москве и Питере другая ситуация. В столицах работают хорошие тренеры. Но страна-то у нас огромная, а значит - талантливых фигуристов может быть намного больше. Япония и Китай сейчас усиленно тренируются, в Америке подрастает масса сильных спортсменов. А у нас? Прошли соревнования среди юниоров, а наши мальчики и девочки не выиграли ни одного "золота". Может наступить момент, когда после побед, к которым привыкла страна, произойдёт мощный спад. Этого нельзя допустить.

- Кем вы видите себя лет через 10?

- Надеюсь, будет расти и процветать мой бизнес. Предлагают сниматься в кино. Может, когда-нибудь получится выкроить время и попробовать себя в хорошей роли. Возможно, займусь тренерской работой. Я уже могу кое-чему научить молодых ребят, показать им шаги и прыжки, сделать программы. Обязательно поставлю на коньки сына. Сейчас ему всего полгода, поэтому говорить о том, что он будет фигуристом, слишком рано. Может, захочет стать хоккеистом или футболистом. Это будет его решение - каким спортом заняться. Но обязательно отдам сына учиться на факультет туризма и гостиничного хозяйства. Хочется, чтобы он продолжил моё дело.

ДОСЬЕ "Суперзвёзд"

Евгений ПЛЮЩЕНКО. За кромкою льда...

Родился 3 ноября 1982 года в посёлке Ургал Хабаровского края, куда его родители приехали строить БАМ. Из-за сурового климата Женя часто болел, поэтому летом 1985 года семья Плющенко переехала в Волгоград. В 1987 году пятилетний Женя записался в секцию фигурного катания.

Когда Плющенко исполнилось 11 лет, школу фигурного катания в Волгограде закрыли, и в 1993 году тренер Михаил Маковеев привёз Женю в Петербург к Алексею Мишину.

Алексея Мишина все давно за глаза зовут уважительно: Профессор. Разумеется, не только потому, что он возглавляет кафедру в Академии физической культуры имени Лесгафта (которую и окончил Евгений), но и потому, что большинство фигуристов-одиночников теперь тренируются по разработанным им методикам.

Когда Женя только-только перебрался из провинциального Волгограда в Санкт-Петербург, то одно время жил в квартире Мишина, который учил его всему - даже тому, как правильно держать за столом ложку, вилку и нож. Мало кто знает, что Профессор до сих пор повсюду возит с собой точильный камень и собственноручно затачивает коньки своего воспитанника. "Мишин для меня - как второй отец", - не скрывает Плющенко.

Однако второго отца и супертренера Женя обрёл не сразу. Когда мама привела его в секцию фигурного катания, юный Плющенко был самым маленьким в группе. Он падал на лёд и нуждался в помощи - самостоятельно подняться на разъезжающихся в стороны ногах для новичка-неумехи было проблемой. Мальчишки, уже успевшие немного позаниматься, вовсю подсмеивались над ним и дразнили. Ну кто из них мог тогда предположить, что уже в семь лет Женя Плющенко выиграет всесоюзные юношеские соревнования "Хрустальный конёк"?!

Потом секцию в Волгограде закрыли, ледовый дворец отдали под рынок, и в одиннадцать лет будущий чемпион оказался в огромном, а потому устрашающем и чужом для него Петербурге. Мишин, как мог, пригрел, но этого, конечно же, было недостаточно. Утром Женя час добирался до катка, потом ехал в школу, затем опять возвращался на лёд.

- Я очень часто плакал от тоски по близкому и привычному, - рассказывает Плющенко, - только этого никто не видел. Так я взрослел. Через год ко мне приехала мама, мы сняли комнату в коммуналке. И уже вот это казалось мне счастьем, хотя не было ни ванны, ни горячей воды, а в коридоре и на кухне шныряли мыши...

Что любит Евгений Плющенко? Свежевыжатый морковный сок и мамины пельмени, фильмы с Джеки Чаном и Стивеном Сигалом, комфортабельные и скоростные автомобили.

- Играю в бильярд, боулинг, теннис, гольф, хоккей. Про мою любовь к футболу, наверное, известно уже всем, - улыбается Евгений. - Ещё мне нравится пейнтбол - там есть адреналин. Бегаешь в футболке, штанах и маске, стреляешь краской. Бывает даже очень больно, когда нарываешься на адресованный тебе выстрел в упор: влепившийся шар оставляет кровавый синяк...

Совершенно особую роль в его судьбе продолжает играть театр.

- Я впервые попал в Мариинку на балет в двенадцать лет, и мне безумно понравилось, - вспоминает Плющенко. - Если бы позволяло время, то ходил бы по театрам без конца.

На льду, по словам Плющенко, он всегда стремился к идеалу. А вот каков в его глазах женский идеал, Евгений долгое время категорически отказывался говорить, соблюдая нейтралитет. Ведь многочисленные девушки устно и письменно признавались ему в любви не просто часто, а очень часто. Однажды популярная газета организовала ужин Плющенко с дюжиной его самых ретивых фанаток, добившихся этой привилегии по итогам всероссийского конкурса. За час Евгений выслушал объяснения в любви от каждой из девчонок. Дипломатично разрешил всем: "Любите дальше!"

Летом прошлого года его поклонницы в нашей стране (а может быть, и за её пределами) издали тягостный вздох: 23-летний Плющенко посетил загс со студенткой Санкт-Петербургского университета Марией Ермак. Это для неё, любимой Машеньки, после сногсшибательной победы на Олимпиаде в Турине он перед камерой целовал обручальное кольцо...

История знакомства, которую теперь рассказывает журналистам чета Плющенко, похожа на эпизод из популярного телесериала. Как-то Евгений с приятелем рассекал по Невскому на своём красном "Мазератти" и увидел, как по встречной полосе с ветерком несётся кабриолет с двумя красивыми девушками-лихачками. Плющенко стремительно развернулся, догнал и перегородил дорогу. Выскочил из машины, с ходу предложил: "Давайте, девушки, познакомимся".

Та, на которую он сразу положил глаз, Маша то есть, хотя подруга и успела шепнуть ей, что перед ними известный фигурист, знакомиться отказалась. Подумала: раз такой уж известный, то непременно ловелас. А потому, аккуратно объехав Женино авто, укатила домой - на Васильевский остров. Но Плющенко не отступился, нашёл её и там. Результат их романа, длившегося год, известен.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно