Примерное время чтения: 5 минут
190

Ах, эти бедные толстушки

Все мы от мала до велика хотим быть красивыми. И каждая из нас в меру своих способностей и возможностей постоянно пытается скорректировать то, что дано нам природой. Особенно склонны усердствовать в этом направлении девочки-подростки, только находящиеся на стадии формирования. О том, к каким последствиям может привести стремление быть похожими на обитательниц подиума, мы попросили рассказать заведующую детским отделением Эндокринологического научного центра РАМН профессора Валентину Александровну ПЕТЕРКОВУ.

НАУКОЙ давно установлено, что перед началом менструаций 11-12-летние девочки превращаются в "неуклюжих медвежат", обгоняя своих одноклассников в росте и весе. Вот только пугаться этого они не должны, ведь организм в этот период активно готовится к взрослению и запасается "строительным материалом". И лишать его возможности получить все необходимое просто опасно. Девочка, не набравшая к 13-14 годам необходимого веса (по медицинским нормам это 45 кг), рискует остаться недоразвитым, инфантильным существом с большими проблемами по "женской части" в перспективе.

Если девочка отказывается от еды принудительно, важно выявить причины такого поведения. А их, оказывается, может быть несколько.

Во-первых, причиной отказа от еды могут быть семейные неурядицы, психологического прессинга которых детский организм не выдерживает и протестует, объявляя голодовку.

Во-вторых, это боязнь девочки быть "не такой, как все", то есть чем-то сильно выделяться из ряда сверстников.

И, наконец, третья причина - стремление девочки избавиться от "лишних", по ее мнению, килограммов: ведь популярные топ-модели и кинозвезды, не сходящие с обложек модных журналов и телеэкранов, такие тоненькие!

Бегство девочки-подростка от "лишних" килограммов может перерасти в манию - в ненависть к своему внешнему виду и панический страх перед излишками веса. А там и рукой подать до анорексии - психического заболевания, когда пострадавшая полностью отказывается от какой-либо пищи и изматывает себя физическими нагрузками.

Подобное стремление походить на топ-модель имеет позитивный, с точки зрения девочки, и весьма сомнительный с медицинской точки зрения результат - действительно наблюдается потеря веса, причем резкая. При этом сомнительное достижение, подобно комете, влечет за собой "хвост" однозначно негативных последствий. По словам В. А. Петерковой, при резком похудании, происходящем на фоне гормональной перестройки подросткового организма, у девочки может прекратиться или вообще не начаться менструация, что влечет за собой физическую и физиологическую недоразвитость. Неудавшаяся топ-модель будет находиться в состоянии постоянной тревоги и ощущать перепады настроения. Замедлившееся сердцебиение и снижение кровяного давления сделают ее - и без того ослабленную - еще более вялой, не говоря уж о плохой работе всех органов по причине плохого снабжения организма кислородом и скверном цвете лица. Хроническое обезвоживание организма повлечет за собой нарушения пищеварительной системы. "Модель" будет мучиться запорами, спазмами пищевода и рвотой. Какой уж тут подиум!

Но и это еще далеко не все. Дефицит кальция в растущем организме приведет к хрупкости волос, ногтей, зубов и костей скелета. Результат - остеопороз и повышенный риск различных переломов. Ослабленный организм не в силах сопротивляться внешним воздействиям, и "топ-модель" страдает от постоянного озноба, даже летом. Дефицит калия даст сбой в работе сердца и почек, и, следовательно, страдалица будет маяться от нежелательных и нездоровых отеков. Отсутствие же в организме достаточного количества йода, как утверждают медики, негативно скажется на работе головного мозга. Ухудшится память, снизятся умственные способности - вплоть до развития кретинизма с сопутствующим "букетом" неврологических, нейроэндокринных и гормональных нарушений. И тогда потенциальной модели откроется лишь один путь. К сожалению, не на подиум, а в клинику, под наблюдение бригады врачей самых разных специальностей - от психотерапевта до гастроэнтеролога и эндокринолога.

Впрочем, для девочек, не "повернутых" на сбросе веса по принципу "чего бы это ни стоило", есть ряд рекомендаций. По словам В. А. Петерковой, прежде всего девочкам-подросткам не стоит следовать "взрослым" диетам, рассчитанным на уже сформировавшийся организм и не учитывающим потребностей подростка в ряде полезных веществ, или употреблять столь популярные в среде взрослых "пышек" биологически активные добавки.

Однако полностью ограничивать себя во всем юной девушке тоже не стоит. Для гармоничного развития нужно и гармоничное питание, включающее и белок, и витамины, и минеральные вещества. При этом подростку неплохо было бы отказаться от жареной пищи, жирных подливок и приправ типа майонеза, сдобных булочек, тортов, орехов, чипсов, шоколадок и пива. На пользу подростку любого пола пойдут и регулярные физические упражнения, активные игры, пешие и велосипедные прогулки, плавание. А вот сидение у телевизора или компьютера может сослужить дурную службу потенциальной модели: два выходных дня на диване, не "отлипая" от любимого сериала, и все - результаты активной недели будут сведены на нет, и придется начинать все сначала. Кстати, медики считают, что такая "штурмовщина" молодому организму на пользу не идет. Психологи установили, что подобный режим вгоняет подростка в состояние незаметного стресса, который он невольно пытается снять как раз тем, что не полезно для фигуры - сладеньким, жирненьким, вкусненьким... Так что лучше не морить себя разгрузочными днями, а организовать правильное и регулярное сбалансированное питание на каждый день. Так, девочка 13-15 лет должна потреблять 2-2,5 тысячи калорий в день, а нормальный темп похудения для подростков, действительно страдающих лишним весом, - 4 кг за полгода.

А для контроля результатов следует руководствоваться так называемым "индексом массы тела", величина которого вычисляется отношением веса на квадрат роста (в метрах) и не должна превышать 25.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно