Примерное время чтения: 3 минуты
213

Единственный в стране

Белое одноэтажное здание с толстыми стенами, небольшими окнами и тяжелой, наглухо запертой железной дверью. Милицейские "Газели" занимают заасфальтированную площадку небольшого дворика. Решетчатый забор, шум находящейся рядом стройки и стайка бездомных собак... Я стою около женского вытрезвителя, притаившегося в одном из переулков на улице Плющиха.

ВНУТРИ обстановка чуть более радужная - недавно был сделан ремонт, стены сверкают свежей краской, а полы почти что девственно нетронуты. Женщины в серой форме, узенький коридор, в конце которого - три палаты с пустующими в ожидании клиентов койками, на каждой из которых аккуратно сложен набор свежего белья. Стены палат окрашены в жизнеутверждающий розовый цвет. 100 рублей - такова цена пребывания в этом местечке. Это не штраф, а плата за обслуживание. Поместить сюда пьяную женщину могут на срок от 3 часов до суток. Здесь работает фельдшер, которая тщательно осматривает каждую вновь прибывшую "посетительницу". Нуждающимся оказывается неотложная медицинская помощь. При особо тяжелых случаях вызывают "скорую". Вообще вместимость вытрезвителя - 21 человек, но отнюдь не всегда койки оказываются заполненными. Никто не хочет связываться с пьяными женщинами. При задержании они более агрессивны, чем мужчины, сильнее сопротивляются.

- В Москве всего 27 вытрезвителей, и только один из них - женский. Он единственный в своем роде не только в Москве, но и во всей России. Ни в одном городе больше женского вытрезвителя нет, - говорит зам. начальника 4-го отдела УООП ГУВД г. Москвы Тюнис Юрий Викторович. В целом женский вытрезвитель ничем не отличается от мужского, за исключением того факта, что и клиенты, и весь персонал вытрезвителя (кроме водителей) - женщины. Попадают туда женщины, находящиеся в общественных местах в средней и тяжелой степени опьянения, нарушающие статью 20.21 "Появление в общественных местах в состоянии опьянения" Кодекса об административных правонарушениях.

Средняя и тяжелая степень выражается в поведении пьяной - она ругается, пристает к мирным гражданам, размахивает кулаками и сыплет угрозами или лежит, свернувшись клубочком, под ближайшим столбом. Механизм попадания в вытрезвитель следующий: "добрые" граждане звонят в милицию и заявляют, что некая барышня некорректно себя ведет, будучи в состоянии опьянения. За ней приезжают и увозят в вытрезвитель. Там есть алкометр, который определяет степень опьянения. В праздники вытрезвитель полупустой - все пьют дома, а оттуда забрать человека представители правопорядка не имеют права.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно