Примерное время чтения: 4 минуты
365

Шумовая завеса

На днях мэр Москвы в очередной раз обратил внимание, что многие жилые дома находятся в зоне повышенного акустического воздействия.

ПРИ санитарной норме в 55 дБ в мегаполисе множество мест проживания, где уровень шума достигает 65-90 дБ. "В домах около автомагистралей должна устанавливаться шумоизоляция", - заявил Юрий Лужков. Тем самым градоначальник указал на основной источник громкого звука в столице: интенсивное транспортное движение. Да, на автомобили сейчас приходится 90% акустического загрязнения. Но примечательно, что москвичи этот шум практически перестали замечать: из пяти жалоб на громкий звук лишь одна имеет отношение к транспорту. Куда больше горожан беспокоят строительные работы, ведущиеся в неположенное время - ранним утром, а то и посреди ночи. С начала года на предмет сверхнормативного шума ГПУ "Мосэкомониторинг" проверило 120 строек, в 30% случаев у компаний отозваны разрешения на ночные работы. Но почему вообще, имея городской закон о тишине, ночью в столице ведётся строительство, которое априори не может быть тихим?!

Медики называют безопасным для здоровья уровень шума 50 дБ - разговор средней громкости. Но в законе никакие нормы не прописаны, поэтому при оценке той или иной ситуации разные эксперты исходят из своих представлений о допустимых значениях. Так получилось, что за норму стали принимать 55 дБ, а это, как нетрудно заметить, уже превышает безопасный уровень, который определили врачи. Но даже с учётом завышенной нормы экологи делают неутешительный вывод: 85% городских территорий находится в зоне повышенного шума, а 3,5 млн. москвичей проживают в акустически неблагополучных местах.

Неудивительно, что жители столицы жалуются на расстройство слуха в два раза чаще, чем обитатели тихих провинциальных городов. "Резервы организма истощаются, в какой-то момент изменения в органе слуха становятся необратимыми, - утверждает врач-аудиолог Марина Паукова. - У человека, например, может появиться "субъективный шум в ушах" - он начинает слышать навязчивые звуки, не имеющие реального источника. Это один из характерных недугов жителей современного мегаполиса. У тех же, кто подолгу находится в условиях, где уровень шума превышает 90 дБ, со временем развивается тугоухость. 90 дБ - пороговое значение для нашего слуха, но на московских автомагистралях такой уровень стал привычным фоном, многие его не замечают. Что уж говорить о метрополитене - там громкость достигает 100 дБ. У машинистов поездов уже после первого года работы выявляют изменения в слуховых органах".

Впрочем, страдают не только органы слуха. Фоновый шум, окружающий нас в течение всего дня (а кого-то - и ночью), постепенно расшатывает организм, воздействуя на нервную систему. На этой почве развиваются сердечно-сосудистые заболевания и расстройства желудочно-кишечного тракта. При стабильном уровне шума в 60-80 дБ человеку грозят ухудшение памяти, снижение внимания, гипертония, язвенная болезнь.

Алгоритм выживания

ЧТОБЫ хоть как-то облегчить свою жизнь в громком и неспокойном городе, нужно следовать простым правилам.

  • 1. ИЗБЕГАЙТЕ долгого пребывания в условиях повышенного шума - не более двух часов в день ездить на метро, слушать громкую музыку и т. д.

  • 2. УСТРАИВАЙТЕ дома сеансы релаксации: запритесь на 15 минут в хорошо изолированной комнате, закройте глаза и отдохните, включив запись природных шумов (пение птиц, шелест листвы).

  • 3. ЕСЛИ вас беспокоят навязчивые звуки улицы, задумайтесь о смене окон. Плотные рамы - ещё не гарантия тишины. Куда важнее расстояние между стёклами - оно должно быть около 10 см, не меньше.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно