Примерное время чтения: 2 минуты
6025

Если вилок слишком много

Часто в ресторанах рядом с тарелкой лежит сразу несколько вилок и ножей. С каких приборов следует начинать и куда нужно класть ножи и вилки, когда заканчиваешь есть?

И. К а р т а ш о в а, Минск

ОБЫЧНО стол сервируется следующим образом. Справа от тарелки кладут ножи в зависимости от меню обеда или ужина: ближе всего к тарелке лежит большой обеденный нож, затем - нож для рыбы и малый нож для закусок. Если предполагается, что на обед будет подан суп, то между закусочным ножом и рыбным кладут столовую ложку.

Слева от тарелки кладут вилки: ближе к тарелке - большую обеденную вилку, затем рыбную вилку и, наконец, малую вилку для закусок. Пользуются приборами в зависимости от их назначения. Впрочем, тем, кто все равно не отличает рыбную вилку от закусочной, данное объяснение не поможет. Им подойдет более простое правило: приборами пользуются в соответствии с их расположением, начиная с крайних и кончая теми, что лежат ближе к тарелке.

Если вы решили малость пообщаться с соседом по столу, приборы следует положить. Разговаривать, размахивая вилкой или ножом, не только неприлично, но и опасно. Прибор в этом случае кладут на край тарелки, но никак не на скатерть.

Если вы предполагаете докучать соседу разговорами достаточно долго, то прибор кладут на тарелку крест-накрест: нож - острием влево, вилку - зубцами вниз, таким образом, чтобы рукоятка ножа была расположена, как стрелка часов, указывающая на пять часов, а рукоятка вилки - на семь часов.

Когда вся еда закончилась или вы уже объелись и решили окончательно прекратить трапезу, вилку и ножик кладут на тарелку, параллельно друг другу, их ручки "показывают на пять часов".

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно