Примерное время чтения: 7 минут
1185

Домашний доктор для самых маленьких

Кошмар какой-то! Этому существу всего несколько месяцев, а врач уже выписывает ему лекарство... "Может, лучше я сама его буду принимать - а к ребенку с молоком попадет?" - робко спрашиваю в ужасе от предстоящей ежедневной процедуры насильного скармливания моему буйному младенцу медикаментов. "А анализы вы тоже за него сдавать будете?" - язвительно интересуется врач, выписывая направление. Конечно, это неизбежно. Практически все родители сталкиваются с такими проблемами: как давать малышу лекарство, как взять анализ мочи у "памперсной" крохи, как измерить температуру, как помочь своему ребенку при несчастном случае. Поэтому - несколько рекомендаций.

"А ну-ка, открой ротик..."

Прежде всего старайтесь предлагать ребенку лекарство в самой непринужденной форме - как будто вы уже много раз такое проделывали и будете крайне удивлены его отказом. Даже самые крохотные дети очень чутко реагируют на эмоциональное состояние и настроение родителей. Поэтому, если вы будете нервничать и заранее готовить себя к неприятной сцене, малыш полностью оправдает ваши ожидания.

Жидкие лекарства можно давать с чайной ложечки, из бутылочки с соской, из пипетки - на выбор вашему карапузу. Если же он настроен крайне решительно и не дает запихнуть в свой ротик ни один из вышеуказанных предметов, попробуйте скормить ему лекарство с собственного пальца - тщательно вымытого и с коротко остриженным ногтем. Процедура в этом случае, конечно, затянется, но шума явно будет меньше. А может быть, вам подойдет недавнее изобретение - специальная соска-пустышка с емкостью для лекарств? Тогда стоит ее поискать. Заранее приготовьте все необходимое: наденьте на малыша непромокаемый нагрудничек, запаситесь салфетками, простерилизуйте используемую посуду. Умеющего сидеть малыша посадите к себе на колени, заведите одну его руку к себе за спину, а вторую крепко держите. Не сидящего еще младенца возьмите, как обычно при кормлении. Чтобы отвлечь его внимание и настроить на миролюбивый лад, весело разговаривайте, улыбайтесь, стройте смешные рожицы. Если вы даете лекарство с ложечки или из пипетки, старайтесь набирать его совсем маленькими дозами - иначе ребенок может подавиться. Помните, что стеклянная пипетка не подходит малышу, у которого уже есть зубы.

Неприятное на вкус лекарство можно смешивать с грудным молоком, детским чаем или соком - предварительно посоветуйтесь с врачом. А нерастворимые таблетки хорошо давать в истолченном виде, перемешав их с яблочным пюре или другой вкусной твердой пищей. Маленькая хитрость: чем дальше на язык попадает лекарство, тем меньше чувствуется его горечь, так как вкусовые рецепторы находятся в передней части языка.

Капли в нос, ухо и глазные капли дают малышу, предварительно его спеленав. Выберите момент, когда он спокоен. Можно попробовать проделать эту процедуру и со спящим карапузом. Кладите его к себе на колени так, чтобы его голова оказалась чуть ниже вашего бедра. Одной рукой придерживайте голову, а другой не спеша выдавливайте нужное количество капелек. Иногда дети спокойнее воспринимают эту процедуру, если капли - особенно ушные - предварительно подогреть. Проконсультируйтесь с врачом, как действует подогрев на выписанные капли, - некоторые лекарства при нагревании разрушаются.

Скорая помощь

Конечно, об этом не хочется даже думать, но необходимо четко представлять себе, что нужно сделать, если ребенок при приеме лекарств подавился или если у него началась аллергическая реакция. Итак, если проглоченное лекарство попало в дыхательное горло и ребенок не может дышать и кричать, подложите одну руку ему под спину, другой возьмите за челюсть, переверните ребенка так, чтобы он лежал лицом вниз, а его голова оказалась ниже туловища. Поддерживайте его живот своим предплечьем и основанием ладони нанесите не больше пяти частых ударов по спине ребенка между лопатками. Это должно помочь. Если же нет, положите его на твердую поверхность (голова по-прежнему ниже туловища), упритесь средним и указательным пальцами в его грудину - в центре грудной клетки, ниже сосков - и сделайте четыре быстрых толчка.

Аллергическая реакция может проявляться в виде крапивницы - зудящие высыпания на коже, похожие на укусы комаров, - насморка, кашля, слезящихся глаз. Это легкие формы аллергии. Но в некоторых случаях уже через несколько минут после контакта с аллергеном может развиться тяжелая аллергическая реакция, при которой блокируются дыхательные пути и резко снижается давление. Чтобы избежать подобных проблем, никогда не давайте ребенку лекарство, не выписанное врачом. И обязательно предупреждайте всех специалистов, наблюдающих вашего малыша, если у вас или у вашего мужа есть аллергия на какие-нибудь вещества, - она часто передается по наследству.

"И ставит, и ставит им грудусники..."

Измерение температуры, пожалуй, самый быстрый и самый безболезненный способ контроля самочувствия - как своего, так и детского. И прибегаем мы к нему часто - может, даже слишком часто. Однако при этом необходимо знать следующее: нормальная температура тела у детей - 36-37°С, в зависимости от времени суток. Минимальная она обычно в середине ночи, а максимальная - после полудня. Небольшое повышение температуры не всегда говорит о болезни - активный малыш мог просто перевозбудиться и перегреться. Постарайтесь настроить его на спокойный отдых и снова измерьте температуру спустя 20-30 минут.

Существуют различные виды термометров: ртутный термометр, цифровой термометр, температурный индикатор. Лучший выбор для малыша, конечно, цифровой термометр, подходящий для стандартного (под мышкой), орального (под языком) и ректального (в заднем проходе) способов измерения температуры. Ртутный термометр может разбиться, полоски с температурным индикатором менее точны. Ребенку до года, наверное, удобрее всего измерять температуру в заднем проходе. Для этого вымойте термометр, смажьте его вазелином, положите малыша на живот поперек ваших коленей, осторожно введите термометр на глубину 1-2 см. Придерживайте термометр рукой, лежащей на ягодицах ребенка. Разговаривайте с малышом, отвлекайте его игрушками, чтобы он расслабился, - тогда эта процедура не оставит у него никаких неприятных ощущений. Если же карапуз отчаянно сопротивляется или вы сами боитесь запихивать термометр в эту крохотную попку, поищите в детских магазинах новинку - соску-термометр. Она гораздо более приятна для использования, только вначале ее показатели лучше сравнить с показателями других термометров - она может быть не слишком точной.

Надо знать, что температура во рту обычно бывает самой низкой, температура под мышкой несколько выше, а температура заднего прохода - самая высокая. Эта разница несущественна - меньше градуса между оральным и ректальным показателями.

Сдавайтесь!

Сдача анализов - задача не из легких. Она способна поставить в тупик многих молодых родителей - особенно в наш "памперсный" век. И если анализ кала особых трудностей вроде бы не представляет - кое-как это можно собрать и с одноразового подгузника, - то с анализом мочи все явно сложнее. Но выход есть. И даже целых два. Во-первых, можно раздеть малыша во время кормления и оставить без подгузника, пока он не сделает все необходимое. У мальчика достаточно направлять пенис в подготовленную баночку. Девочку придется положить ягодицами на широкую и глубокую тарелочку. Второй способ менее надежен, но и менее утомителен. В памперс кладется достаточно большой кусочек стерильной ваты, который потом... да-да, выжимается. Только в этом случае не забывайте заглядывать в памперс каждые 10-15 минут, чтобы ребенок не успел сделать что-то большее и испортить вам все результаты. Также помните, что всю посуду, используемую для сбора анализов, необходимо простерилизовать, а малыша - очень тщательно подмыть. Баночку же и тарелочку, касающиеся тела крохи, лучше предварительно согреть, чтобы ребенок не испытывал дискомфорта.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно